Место для жизни (продолжаем ремонтные работы по дому)

Есть одна замечательная поговорка: «На завалинке легко, да не наймоват никто». Мне эту народную мудрость часто повторяла моя бабушка. Означает это то, что самое легкое и приятное занятие – сидеть на завалинке. Вот только нанимать тебя для такой работы никто не будет, да еще и деньги платить.

Вот у нас поначалу получалось так. Мы пытались нанять местных безработных для помощи. Тем более что они заявляли о себе, как о великих специалистах во всем. Только, к сожалению, хотелось им поговорить и сшибить денег на бутылку. Мы сделали из этого два вывода. Первый и самый главный: нужно что-то сделать – делай сам, не нанимая никого. Второй: в деревне без работы сидят только бездельники и алкоголики. Остальные вкалывают с утра до ночи.

Нам тоже лузгать семечки на завалинке было некогда. Дом требовал неустанного приложения сил. Наши две основные комнаты ждали наших умелых рук. Стены в доме встретили нас обвалившейся штукатуркой, и вырванной «доброжелателями» проводкой.

Ну, мы люди не робкого десятка, нас этим не запугать. Тем более что проводам в этом доме было более пятидесяти лет. Нам все равно пришло бы их менять. Так что кто-то получается, помощь нам оказал в демонтаже.

Штукатурка, не смотря на свой солидный возраст, была сделана на совесть и сомнений в своей прочности не вызвала. Хотя были места, где она отваливалась или явно «бухтела». Такие участки определяются очень просто – простукиванием стен молотком. Звук на хорошей штукатурке – глухой и равномерный. В местах пустот – звук вибрирующий. С такой штукатуркой надо бороться нещадно – полностью отбивать ее от стен тем же молотком. У нас, после проведенных «отбойных» работ осталось на стенах процентов 60 старой штукатурки. Остальная держалась «насмерть» и позиций своих оставлять не собиралась.

Самым «больным местом» для нас стала печка. Вернее не сама печка, а место, где она когда-то находилась.

Место для жизни (продолжаем ремонтные работы по дому)

Судя по всему, кому-то очень сильно понадобились кирпичи, из которых была сложена печка. Да еще и кирпичей нужно было много, поэтому разобрали не только печь, но и часть стены между комнатами.

Место для жизни (продолжаем ремонтные работы по дому)

Прежде, чем что-то делать, нужно было решить основной вопрос – оставляем мы печь или нет. До сих пор я считаю, что мы совершили ошибку, решив не делать в доме печку. Мы лишили себя того доброго тепла, которое дарит живой огонь. После мы часто сожалели об этом. Но сделанного не воротишь, и вместо печки мы сделали просто стену с вентиляцией. Со своей стороны могу сказать, если в доме есть дымоход, то нужно обязательно воспользоваться этой удачей и сложить на этом месте камин.

Мы с мужем разгребли и вынесли мусор, скопившийся на месте печки; убрали весь кирпич, который слабо держался. Часть кирпича была положена на глиняный раствор, который с годами превратился просто в пыль. Такую кладку мы тоже разобрали. И вот, наконец, муж приступил к закладке дыры кирпичом.

Место для жизни (продолжаем ремонтные работы по дому)

Самым сложным в закладке стены стало то, что весь дымоход был сложен из кирпича, положенного на ребро. Причина такой кладки нам неизвестна. Возможно, это было сделано в целях экономии ценного в тот момент материала. Связку двух разных видов кладки муж делал длинными саморезами, которые вкручивались в уже лежащий кирпич. В результате получилась обычная кирпичная стена.

Место для жизни (продолжаем ремонтные работы по дому)

Далее уже наступило мое время. Моей задачей было: заштукатурить, зашпаклевать, наклеить обои. Все это я сделала. Чтобы можно было закрепить на стене маяки, мы отбили с нее весь оставшийся штукатурный слой. После чего уже сам процесс был несложным. Штукатурила я цементной штукатурной смесью «Екатеринодарские смеси». Это очень неплохие материалы, которые производят в Краснодаре. Штукатурка была пластичной, легко наносилась на стену. После высыхания осыпаний штукатурки и отслаивания ее от стен мы не наблюдали.

Место для жизни (продолжаем ремонтные работы по дому)

Вот такая стена у нас получилась по окончании всех работ с ней. На отдушину мы закрепили вентиляционную решетку, хотя изначально планировали вставить в нее вентилятор. Но вытяжка и без него работала на «отлично». Так, пожертвовав печкой, мы сделали вытяжную вентиляцию в доме.

Еще одним большим знаком вопроса для нас были два оконных проема в комнате, площадью 15 квадратных метров. Один из них выходил на восточную сторону, и с утра в него заглядывало утреннее солнышко, запутываясь в ветках деревьев, растущих перед окном. Второе окно смотрело на север. Оно постоянно было в тени. К тому же по его краю должна была пройти стена пристройки. Вывод был однозначным – от окна нужно избавляться.

Место для жизни (продолжаем ремонтные работы по дому)

Для начала муж демонтировал остатки старых рам. Нашему взору предстали пустоты и осыпающийся из кирпичных швов раствор. Все это мы вычистили, убрали, и прошлись по всем поверхностям грунтовкой. Далее мой супруг завел цементно-песчаный раствор, которым замазал все осыпавшиеся швы.

Стены дома у нас были кирпичными, но оконный проем муж закладывал пеноблоком. С эти материалом ему легче было работать. Пеноблок легко пилится обычной ножовкой, и кладется на клей, что тоже уменьшает трудозатраты. Все пустоты, образовавшиеся в результате, муз запенил монтажной пеной. Делал он это от души, и вот что получилось в результате.

Место для жизни (продолжаем ремонтные работы по дому)

Излишки пены, после ее полного высыхания, мы обрезали строительным ножом со сменными лезвиями. Такой нож, во время ремонтных работ, всегда должен быть под рукой. Не нужно лениться менять лезвия. Они быстро тупятся, и результат получается далеким от ожиданий. Особенно это видно, когда вы работаете с обоями. Шов сразу получается рваным и неприглядным. Так что, как только вы заметили, что лезвие слегка затупилось – убирайте его.

С внутренней и внешней стороны я заштукатурила бывший оконный проем цементной штукатурной смесью «Боларс».

Место для жизни (продолжаем ремонтные работы по дому)

После высыхания штукатурки, я отшлифовала поверхность, чтобы избавиться от неровностей и мелких трещин. Следующим этапом была шпаклевка. Со стороны улицы я использовала латексную шпаклевку для наружных работ. После покрытия наружных стен фактурной штукатуркой и покраски уже было непонятно, где раньше было окно. Выглядело это место так:

Место для жизни (продолжаем ремонтные работы по дому)

Для заделки внутренней поверхности я так же сначала воспользовалась цементной штукатуркой. Для ее нанесения я пользовалась металлической малкой и шпателем с шириной семь сантиметров. Шпателем я набрасывала смесь на поверхность, а малкой заглаживала штукатурный слой. Дело шло трудно, навыка особого у меня не было. Но все приходит с опытом, и в конце я уже работала не хуже профессионального штукатура-маляра.

Слой штукатурки с внутренней стороны у меня был довольно толстым. Все дело в разнице размеров стены и пеноблока. Стены у нас старой постройки, их толщина – сорок сантиметров. Пеноблок в ширину составляет всего двадцать пять сантиметров. На наш взгляд слов в пятнадцать сантиметров толстоват. Для надежности муж закрепил на пеноблок с внутренней стороны кладочную сетку. Может, это было излишним, но мы посчитали такой шаг правильным.

Для шпаклевания я использовала свой любимый VETONIT KR+. Эта смесь предназначена для внутренних работ. Так выглядели стены сразу после нанесения шпаклевки.

Место для жизни (продолжаем ремонтные работы по дому)

В работе со шпаклевкой я пользовалась тремя видами шпателей. Для нанесения смеси у меня два шпателя: маленький, с шириной семь сантиметров, и большой, с рабочей поверхностью 45 сантиметров. Маленьким шпателем я накладываю смесь на край большого шпателя, и дальше наношу шпаклевку на стену. «Ветонит» долго сохраняет пластичность и не засыхает. Это позволяет спокойно работать с поверхностью, не боясь, что смесь вот-вот застынет. Финишное разглаживание я делаю шпателем с поверхностью 35 сантиметров. Он более удобный, чем широкий шпатель. Им легко снимаются наплывы шпаклевки.

Все мелкие неровности со стены я снимала после полного высыхания шпаклевки сеткой шлифовальной. Далее поверхность я покрывала грунтовкой, после чего все было готово для финишной отделки. Так выглядят подготовленные стены. На столе лежат держатели с сеткой для шлифовки.

Место для жизни (продолжаем ремонтные работы по дому)

Все черновые работы с оконным проемом закончились. Позднее на этой стене появились мои коллажи с нашими фотографиями. Иногда, лежа вечером в кровати, мы с мужем вспоминали, как выглядела эта стена до того, как мы приложили к ней руки.

Своей историей с нами поделилась наша читательница Светлана Путинцева.

На данном канале каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве Вашего жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме,квартире. И мы расскажем о Вас на канале МОЙ ДОМИК. Информацию и фото (желательно горизонтальные) присылайте на [email protected]

Истории строительства, ремонта, обустройства жилья, участка, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, дача — полезные советы и идеи. Подписывайтесь на канал — впереди много новой и интересной информации!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек