Легенды Тверской области.

Тверская область (с 1935 по 1990 года — Калининская область) — по мнению историков, благоприятные для человека условия сложились на территории области десять тысяч лет назад. Во второй половине первого тысячелетия по северу Русской равнины стали расселяться славяне. Тверские земли осваивали племенные союзы словен и кривичей.

Но особая страница в истории Твери связана с императрицей Екатериной II. При ней город стал центром Тверского наместничества, которое в 1796 году было преобразовано в Тверскую губернию, которую упразднили в 1929 году : часть ее территории присоединили к Подмосковью, а другую включили в состав Западной области. В 1931 году Тверь получила новое имя — Калинин, а еще четырьмя годами позже, в 1935 году, была образована Калининская область.

Смело можно сказать, что одна из самых древних территорий России хранит в себе немало тайн и загадок. Начну с города Калязин — с этим городом связаны самые печальные легенды Тверского края.

В Калязине располагался Троицкий Макарьевский монастырь с Никольским собором. Центральное место обители занимала колокольня, на звоннице было 12 колоколов, самый большой весил 1038 пудов и был отлит в 1895 году в память о восшествии на престол императора Николая Второго. В конце 1930­х годов начали строить Угличскую ГЭС. Это привело к затоплению старой части Калязина, а вместе с нею и Троицкого Макарьевского монастыря. Но колокольня осталась возвышаться над Волгой, не успели взорвать, когда уже стала подниматься вода. После того, как Угличское водохранилище накрыло город, колокольню решили не трогать, оставив в качестве навигационного знака. Существует легенда, очень редко и почти неслышно, где­-то глубоко вод водой, раздается тяжелый звук того самого императорского колокола.

Говорят, впервые его удары услышали в начале июня 1941 года, сначала тихо и редко, а в ночь на 22 июня – часто и сильно. Звон повторился в конце апреля 1945 года.

Следующая легенда связана с городом Конаково. Несколько веков заяц украшал герб древнего города Корчевы. После создания Иваньковского водохранилища, в результате чего Корчева исчезла под водой, он перекочевал на герб города Конаково, где и живёт по сей день.

В 1935 году вместо Корчевы, ушедшей на дно Иваньковского водохранилища, центром нового района стал Конаково. Собственного герба у него долгое время не было. Новый герб Конаково утвердили решением Совета депутатов города 2007 году и внесли в Государственный геральдический регистр России под номером 3267. Авторы поместили на герб "Корчевского" зайца — как признание и уважение к историческим традициям, это указание на то, что Конаково является преемником Корчевы.

Одна интересная легенда связана с Борисоглебским монастырем в Торжке. Говорят, что в старину на смотровой площадке надвратной церкви колокольни в этом монастыре купцы совершали самые крупные сделки. Это была их традиция, ну или как бы сейчас сказали удачная примета.

По преданию на построенную в 1809 году Свечную башню монастыря каждое утро выходил монах в черном или белом одеянии. Горожане воспринимали этого монаха как метеоролога, если перевести на современный лад . Для них он был главным предсказателем погоды. Выйдет в белом – жди в этот день хорошей погоды, в черном – готовься к ненастью. Но горожане не знали, что в монастыре был… барометр, и монах облачался в соответствии с показаниями этого прибора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек