«Куплю жене сапоги»: 7 лохотронов 90-х, на которые велись почти все россияне

На лихие 90-е годы пришлась эпоха перемен и становления нашей страны на новые рыночные рельсы после распада СССР. То нелегкое время стало настоящим клондайком для различного рода нечистых на руку лиц. Граждане по советской привычке еще были по большей части наивны и легко поддавались на уговоры, милиция почти бездействовала, на ТВ не было практически никакой цензуры, да и госчиновников мало волновали проблемы простых граждан. Кроме того, были и "аферы" на государственном уровне как облигации ГКО, чековая приватизация и 72-часовой обмен 50- и 100-рублевых банкнот, которые мы рассматривать не будем.

В попытке хоть как-то сохранить сбережения от гиперинфляции, многие граждане вкладывали свои кровные в авантюры, которые широко рекламировались в СМИ. Также опасности поджидали граждан на улицах города, рынках, в переходах и даже в собственном подъезде, где их забросто могли обобрать представители криминального мира или ловкие маркетологи, владеющие приемами нейропрограммирования.

Тогда же с подачи журналистов "Московского комсомольца" в обиход и вошло слово "лохотрон", до сих пор означающее различные мошеннические схемы для массового отъема денег у населения.

1. Финансовые пирамиды

Начало 90-х стало настоящим раем для разнообразных финансовых пирамид, которые обещали людям прибыль в 200% всего за пару месяцев за счет постоянного роста курса их акций или паев. Их заманчивая телереклама с Леней Голубковым и его коллегами по цеху пестрила с телеэкранов, а фразу "Куплю жене сапоги" цитировала вся страна.

В пятерку самых крупных пирамид 90-х вошли легендарная "МММ" Сергея Мавроди, на которую повелись около 10 млн. россиян, а также "Русский Дом Селенга", "Хопер-инвест", "Русская недвижимость" и "Тибет".

2. Наперсточники и лотереи

Самый примитивный вариант обмана подстерегал людей почти во всех людных местах, и крышевали его небольшие ОПГ или даже милиция. У наперсточников все движения шарика контролировались ловики руками мошенника, и выиграть человеку с улицы было просто невозможно.

Еще одним вариантом уличного "развода" были "бесплатные" лотереи с шарами лототрона и призом в виде бытовой техники. Счастливчику попадался якобы выигрышный шар, но вдруг оказывалось, что такой же шар был и у подставного человека. Претендентам предлагалось поторговаться за вещь, но благодаря некоторым манипуляциям всегда побеждал "свой" претендент.

3. Гербалайф

Самый известный образец сетевого маркетинга с чудесными пилюлями Herbalife для похудения появился у нас в России в 1995 году, и сулил быстрый заработок его распространителям. Для этого нужно было внести первоначальный взнос 150$, чтобы получить стартовую партию сомнительных пилюль на продажу, а дальше все зависело лишь от умения человека убеждать и втюхивать товар. Можно было "пригласить друга" и получать процент от его продаж и приведенных им друзей.

Однако после ряда разоблачений в СМИ продажи товара шли вяло, и многие прогорели, хотя, конечно, были и те, кто свято верил в силу Гербалайфа.

4. Таймшеры

В 90-е годы в крупных городах действовали конторы, которые за 5-20 тыс. $ предлагали сертификаты на пользование роскошной зарубежной виллой или номером в отеле на каком-нибудь европейском курорте в течение недели в году в выбранное время на протяжении 20-30 лет. Кроме того, сертификат каждый год рос в цене, и через 10 лет его можно было продать обратно втридорога.

Но в итоге ни солнечного курорта, ни возрата денег горе-обладатели сертификатов, в основном пенсионеры, число которых по оценкам приближалось к миллиону, так и не смогли, поскольку для его активации или продажи нужно было выполнить массу условий: оплатить завышенную цену авиабилета, комиссию за переоценку, согласовать даты заезда и т.п.

5. Коммерческие банки

В начале 90-х годов число коммерческих банков стало расти как на дрожжах, и многие из них привлекали от граждан вклады под выгодные проценты в рублях и валюте. Однако каждый "черный день" календаря обязательно приводил к банкротству как минимум нескольких крупных игроков, принадлежавших олигархам, как Тверьуниверсалбанк, Инкомбанк, СБС-Агро, Менатеп и другие.

Госстраховки вкладов в те годы годы не было, поэтому люди по большей части просто теряли свои сбережения либо за время судебных тяжб средств обессценивались из-за инфляции.

6. Лжецелители

Под конец перестройки телеэфир заполонили разнообразные экстрасенсы, целители, маги и прочие шарлатаны, якобы обладавшие сверхъестественными способностями. Люди заряжали банки с водой под Чумака, входили в транс в процессе сеансов Кашпировского и восторгались чудо-целительницей Джуной.

7. Автоподставы

В 90-е годы еще не было ОСАГО, а мобильные телефоны были роскошью, поэтому подставами на дорогах промышляли многие криминальные элементы. Обычно выбирали довольно безлюдную дорогу и водителей, которые ехали одни.

По классической схеме, мигая фарами, водителя вынуждали перестроиться на соседнюю полосу, где из слепой зоны тотчас же наперерез выезжала дорогая машина как BMW, Mercedes и т.п. (на поверку это была подержанная развалюха), которую подрезал горе-автолюбитель. Затем начинался прессинг водителя и вымогательство денег. Если автолюбитель был на неплохой машине, часто братки предлагали поменяться машинами для компенсации "ущерба".

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек