Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?0

Конец лета. Время когда на улице ещё тепло, но уже начинает чувствоваться приближение осени. Тёплые и солнечные дни сменяются холодными ночами и первыми заморозками, а сочная зелень листвы блёкнет, уступая место разгорающейся желтизне.

В последние погожие деньки уходящего лета наша команда решила посмотреть на заброшенный пионерский лагерь (позднее базу отдыха) «Авангард». К сожалению, информация о нём скудная: не удалось даже установить доподлинно, к какой организации принадлежало учреждение.

Единственное, что известно про «Авангард» — это то, что он стоит заброшенным с 2005 года. Но увиденное, совсем непохоже на заброшенное место в черте города 15 летней давности…

Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?1Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?2

Лесная еле видимая тропинка выводит на территорию базы отдыха. Ни от ворот, ни от забора ничего не сохранилось. Сразу что попадается на глаза, это два длинных одноэтажных летних домика.

Некоторые двери приветливо открыты, и недолго думая мы пробираемся сквозь разросшийся кустарник и выходим к жилым  корпусам в компании незваных попутчиков — пары десятков зацепившихся за рюкзаки и одежду репейников. Лестницы давно сгнили и разрушились. Внутри находятся комнаты примерно 4 на 3 метра.

Большинство  полностью пустые, но в некоторых ещё остались кровати, столы и стулья. Удивительно, что ни надписей, ни мусора на «заброшке» не было и даже многие двери — были закрыты на замок.

Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?3

Территория базы отдыха настолько сильно заросла, что за буйной растительностью едва угадываются очертания построек.

Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?4Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?5

Подойдём к одному из зданий поближе. Деревянная лестница ещё сохранилась, но когда на неё наступаешь, то ступеньки начинают предательски скрипеть и прогибаться. Аккуратно поднимаемся, убирая торчащие ветки, которые так и норовят попасть глаз.

Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?6

Внутри небольшой зал, с ещё не выбитыми пыльными стёклами, через которые пробивается яркий солнечный свет. Сперва мы подумали, что это здание столовой, но некоторые разбросанные на полу предметы указывают на то, что постройка была клубом или развлекательным центром базы отдыха. Удивительно, что если сравнивать с фотоотчётом от 2011 года, то за десять «Авангард» практически не изменился.

Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?7

На брошенных вещах стоит остановиться внимательнее. На одной из многочисленных тумбочек лежит советский телевизор «Заря», он был задуман как массовый и дешёвый и стоил всего 118 рублей. В сторонке от телевизора стоит картина изображающая эту часть лагеря — отличия кардинальные, природа берёт своё и лет через 10 деревья настолько сильно вырастут, что надёжно скроют постройку. Отдельно стоит упомянуть силомер «Репка», автоматику которого полностью разобрали.

Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?8Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?9Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?10

Рядом находится ещё один жилой домик, состояние у него аварийное: доски опасно  прогнили и половицы угрожающе скрипят от каждого неаккуратного движения.

Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?11Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?12Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?13

Следующее попавшиеся на пути нам здание, оказалось столовой. По её размерам можно примерно оценить, насколько большая была база отдыха и сколько человек могло в ней одновременно проживать.

Ни столов, ни стульев не сохранилось, зато под ногами лежит целая куча сена — обеденный зал некоторое время использовался под загон для домашних животных.

Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?14Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?15Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?16

На стенах висят с любовью нарисованные картины из народных сказок. Краска ещё не до конца выцвела и выглядит вполне привлекательно.

Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?17Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?18Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?19

Именно «детское» оформление столовой и стало предположением того, что до базы отдыха здесь был пионерский лагерь.

Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?20Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?21Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?22

Заглянем в пищевой блок. Из кухонного оборудования тут остались только подписанные шкафчики, в которых хранились продукты и несколько ржавых духовых печей.

Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?23Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?24

Интересное помещение с «золотистым» потолком и красивыми люстрами. Удивительно, что их никто не взял «себе на память».

Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?25

Следующая постройка отличается от архитектуры других корпусов и по всей видимости возведена позднее. Маленькие столики и крыша из разноцветного пластика — скорее всего «летний» бар или кафе.

Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?26

По пути на выход замечаем сарай, который выполнял роль склада для различных хозяйственных вещей.

Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?27

Подводя итог по заброшенному пионерлагерю, можно предположить, что восстанавливать, его скорей всего никто не будет. Здания либо сами разрушаться от времени, либо их снесут и застроят коттеджами.

Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?28Заброшенное место про которое «все забыли» — показываю пионерлагерь «Авангард». Как он так сохранился?29

Когда-то, здесь был кинозал, но несколько лет назад он сгорел и от него осталось только пепелище. На этом мы заканчиваем исследование заброшенного пионерлагеря «Авангард» и знакомство с местом о котором забыли и собственники и исследователи заброшенного (до нас самые свежие снимки датировались 2015 годом) Спасибо за внимание!

Над материалом работали: Никита Алфёров и NordSkif

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.