Кто же породил «яжмамок» и «яжпапок»?

Новорусские слова, вошедшие в обиход.

Попробую дать определение.

Яжмать — родительница ребенка, которая не приемлет других точек зрения, кроме своей, по создавшемуся конфликту или сложной ситуации, в которой замешан ее ребенок.

Яжотец — то же самое, но только в более ужасном виде.

Эти новые слова родились из очень даже положительных вариантов «Я же мать» (это когда женщина не забывает, что она мать, а потому с честью выполняет свои материнские обязанности). И «Я же отец», когда отец осознает, что он отец, который должен своим примером доказывать, что он может воспитать достойного члена общества.

Откуда появились эти новые слова

В Интернете эти слова популярными стали в «десятые», когда в массовую интернет-культуру вошли короткие истории из жизни.

Естественно, тут же был приобретен негативный оттенок.

— А это «яжмать» мне и говорит «Я разрешаю своему ребенку делать всё, что он хочет, чтобы он вырос личностью. А вы все отвалите, а то у меня тут телефончик есть, я сейчас позвоню, тут же приедут …».

Яжотец ничем не отличается. Только он все же относится к мужской категории, а потому обладает физической силой, которую может применить совершенно в любых ситуациях (даже по отношению к женщинам).

А были ли такие личности раньше?

Были. Но их было гораздо меньше.

Уже такая избитая шутка, что раньше, когда ребенок приносил из школы двойку, то у родителей ребенка виноват был сам ребенок. А сегодня — в этой двойке обвиняют учителя.

— Да это она, овца такая, сама не объяснила, а с тебя спрашивает. Не реви. Я как ее увижу, всё ей выскажу.

И раньше были дети и их родители, которые считали, что им всё позволено. Но общество раньше всё же было на стороне адекватных людей.

Сегодня же — не всё однозначно.

Многие еще не привыкли, что на любую проблему, любую ситуацию всегда есть, как минимум, две точки зрения. А то и больше. И, как ни странно, всегда может быть несколько вариантов решения.

А что же у «яжматерей» и «яжотцов»? У них только один вариант — тот, который родился на основе небольшого количества информации.

Зачастую он рождается по принципу «комедийного приема в примитивных сериалах», когда главный герой подслушал лишь часть разговора, а остальное домыслил сам.

— …. я её так ненавижу! Она еще чем-то пахнет …

— Мама! А меня Изабель Эдмундовна ненавидит! Она говорит, что я воняю!

А учителя просто делились вкусовыми пристрастиями, в частности, в своем отношении к заливной рыбе.

Любой воспитатель и учитель (а особенно классный руководитель) может рассказать историю, в которой «педагогическая проблема» была просто высосана из пальца, но нервов стоила всем.

А всё почему? Просто кто-то очень много поглощает «антипедагогической» информации.

— Не дают? Требуйте. Опять не дают? Обращайтесь в прокуратуру. Сами принесут.

Но ведь есть нюансы.

Все нюансы бьются о простое выражение:

— А я слышала …

Кто там будет вникать. Это не наш метод. Даже если будет написано жирным шрифтом — заметят только то, что хотят заметить.

Например

Объявление:

Уважаемые родители, можете принести в школу детям дополнительные … (не важно что).

/жирным/ Это не обязательно, а по возможности /жирным/

И всё равно найдется кто-нибудь, кто обязательно напишет:

— А мы не обязаны … На это президент лично деньги выделяет. Мы слышали по телевизору! Катитесь к чертям кошачьим!

Или вообще гневное обращение будет опубликовано где-нибудь в районной группе социальной сети.

Так кто же породил такое явление?

Можно предположить, что типичный возраст, когда уже есть маленькие дети, это где-то 20-40 лет.

Редко можно услышать про «яждеда» и «яжбабу».

Могу привести несколько вариантов, из-за чего люди перестали слышать друг друга.

1. Влияние телевидения. Специальной для целевой группы зрителей создаются десятки социальных шоу, где проблема, как правило, освещается всегда с одной стороны. При этом для шоу самое важное это не решение, а скандал, который и привлекает свою аудиторию. А там еще «специалисты» есть, которые и сбивают с разума доверчивых граждан, объясняя элементарные проблемы с точки зрения закона, а не здравого человеческого смысла. Фильтровать информацию — это не наш метод, Шурик.

2. Слишком часто стало мелькать выражение «Должны». Школа — должна, детский сад — должен, официантка — должна, дворник — должен. И опять же при неумении фильтровать информацию кажется, что всё это «должно» действительно является чуть ли не государственной программой.

— В детском саду это должны выдавать! По телевизору так говорили! Или хотите, чтобы я в прокуратуру писала?

— Пишите. Ребенок ваш. Чего хотите, то и делайте.

3. Как ни странно, но «средневековье». Я не знаю, каким словом это назвать. Это когда человек искренне считает, что его «высокий пост» дает ему дополнительные права. Он реально считает, что он барин, а все остальные это холопы. Еще у нас до сих пор культ «корочек», который не может выродиться.

— Да вы знаете, кто я? Да вы знаете, кому я могу позвонить? Да вы все у меня тут будете кланяться!

И вроде бы они должны быть примером для общества, мол, высокая должность говорит о высоком уровне интеллекта, образования и культуры человека.

Но всегда ли это так?

4. Всеобщая (мировая) тенденция того, что всё должно крутиться вокруг детей. Дети — цветы жизни.

Перебарщивать просто не нужно. Дети должны понимать, что они не цветы, которые стоят в вазе, а самые обычные люди, но только маленькие.

Вспомните, как было, к примеру, лет 50-70 назад. Какой-нибудь пенсионер Пал Егорыч мог открыть в гараже для ребят «кружок по интересам», где они из бензопилы собирают гоночный автомобиль или вырезают из дерева мечи и щиты для проведения рыцарских турниров.

Сегодня телевидение начнет репортаж так:

«Родители стали беспокоиться, зачем их дети ходят в гараж к пенсионеру. Что их туда тянет? В подробностях разбирался наш корреспондент Николай Свистулькин …

— Казалось бы, обычный гараж. Но вот только мы не слышим оттуда детский смех. Родители детей взволнованы.

Мать ребенка:

— Я не знаю, где мой Петька. Пришел из школы, даже курить не стал, а сразу ушел. Я его выследила. Он сюда пришел. Я не знаю, чем они тут занимаются. Клей, наверное, нюхают. Я у Петьки видела, он покупал клей по дереву.

Случайный свидетель:

— Да, да, да. У них тут музыка играет. Еще тарахтит чего-то. Я из-за них телевизор не могу смотреть. Приходится на шкаф залезать, чтобы и телевизор было видно, и их гараж.

Корреспондент:

— А как вы можете охарактеризовать Павла Егоровича?

Жилец дома поблизости:

— Знаете, он мне никогда не нравился. Другие мужики придут после работы, сядут играть в домино во дворе. Потом тут же и лягут под кусты. Всё нормально. А тот вечно ходит, чего-то ищет, потом сверлит, пилит. Никакого житья от него.

***

Самое главное в нашей жизни — это оставаться человеком. Пусть будут показывать пальцем, но нужно всем быть людьми. Ситуации бывают разные, но в первую очередь мы должны жить так, как живут в этом мире люди, которые умеют находить общий язык и выслушивать друг друга.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек