Посмотрел послание Президента, вспомнил Ивана Грозного0

Нет, я не призываю к репрессиям – а то мало ли кто что подумает. Хотя масштаб их – эпоху Грозного имею ввиду – в представлении большинства сограждан явно преувеличен; как и не призываю к воссозданию Опричнины, о которой также довольно странные представления у соотечественников. Последнее, впрочем, неудивительно: моралист Карамзин честно переписал немца Штадена и с тех пор понеслось.

А вообще об Иване Грозном мне напомнили лица нынешней элиты, подборку которой сделал весьма интересный блогер «Ондатра»: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_gallery/1989171/pub_6080116f8b48b302671b56c0_6080144bd4fdbb0ea4d61571/orig Гляньте.

Я вот посмотрел и царя Ивана-то Грозного помянул. Ибо именно он, во-первых, что бы там ни говорили, оставил после себя сильное централизованное государство, выстоявшее в Смуту. Не будь Ивана – не выстояло б, превратившись в аналог Речи Посполитой – мечту предателя Курбского. Помните, что с Речью Посполитой стало?

Ну а, во-вторых, элита при Грозном формировалась при принципу заслуг. Способен? Будь воеводой, как, скажем, Дмитрий Хворостинин – опричник и один из творцов победы над крымцами при Молодях – битвы, равной по значению Куликовской. Именно благодаря военному таланту Хворостинин и стал боярином.

Так вот, глянул я на сделанный «Ондатрой» коллаж и как-то мне грустно стало. Я уже не раз писал, что, с моей точки зрения, элита наша далеко не всегда формируется, исходя из принципа компетенции, если не считать Шойгу и Лаврова. И вопрос: с одной стороны – может ли на нее опереться Путин? С другой – способна ли она справиться с внутри и внешнеполитическими вызовами, которые ныне обрушиваются на Россию?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.