Кризис и рост цен — повод заняться своим бюджетом? Личный опыт

Как и многих других людей, меня расстраивает рост цен. И это при том, что доходы у меня выше средних. Возможно, кому-то будет полезен мой опыт 2014/2015 года, когда снижение уровня жизни заставило меня задуматься об оптимизации трат и своего личного бюджета.

На момент того кризиса более 7 лет назад зарплата у меня была не огромная, но выше, чем в среднем по Москве. Но из-за роста цен внезапно обнаружилось, что на все прежние "хотелки" денег перестало хватать. Зарплату на работе не сокращали, но купить и оплатить на ту же сумму уже можно было меньше.

Как я стала постепенно оптимизировать бюджет?

1) Самые большие траты для "подрезания" мне были и так известны — такси и еда в кафе, столовых и ресторанах.

Стала назначать встречи пораньше, чтобы вечером успеть на метро и не совсем поздно возвращаться, чтобы не было соблазна опять заказать такси. Я живу на юге, поэтому вернуться из кафе или театра в центре Москвы влетало в копеечку.

Также стала меньше ходить в кафе и даже в столовые на обед. Брать с собой контейнер с едой — гораздо экономнее. Иногда не было возможности съесть принесенный из дома обед — например, была целый день на мероприятии. Но в целом старалась экономить и это дало результаты.

2) Записывала расходы и оптимизировала. Крупные статьи расходов были на поверхности — как обязательные расходы, так и необязательные. Но есть ведь еще тысяча мелочей, из-за которых расходы растут. Я начала записывать и анализировать расходы в приложении CoinKeeper. Но подойдет и любое другое приложение на телефон, табличка в Excel или даже блокнот, если вы за ретро. Через несколько месяцев уже можно делать какие-то выводы и резать расходы.

4) Каждый рубль должен работать. На карте или счете без процентов не должно быть даже средних сумм, не говоря о крупных. Я завела карту с процентом на остаток, а сейчас еще появились накопительные счета, которые действуют по похожему принципу.

5) Изучение акций, промо-предложений, кэшбэк-сайтов. Во все это я начала погружаться как раз лет 7 назад. Началось со скачивания приложения "Едадил", закончилось изучением кэшбэк-сайтов, промо-кодов и других лайфхаков экономии.

В итоге мне удалось тогда перестроить бюджет и вновь начать тратить деньги на важное и дорогое для меня направление — путешествия.

Но тут есть 2 существенных минуса. Они были в 2014/2015 годы и актуальные и сейчас:

1) Если бы я занялась бюджетом, а цены не выросли, у меня оставалось бы больше денег.

2) Многие люди в России живут бедно. Сокращать расходы им практически дальше некуда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек