В Госдуме предложили начислять пенсию по рангам0

Полностью изменив существующую пенсионную систему.

Первый заместитель председателя Государственной думы по экономической политике Сергей Калашников предложил начислять пенсии «по рангам». Как он пояснил:

Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть 10 рангов.

Кроме того, депутат предложил возобновить отчисления с зарплат граждан на будущую пенсию. Одних страховых взносов, по его мнению, недостаточно.

Что такое пенсия по рангам

Как пояснил депутат журналистам, всего будет 10 рангов. По его словам Сергея Калашникова:

Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет.

Определяться ранг, по словам депутата, будет на основе установленного Правительством РФ перечня. Новая система позволит человеку четко понимать, на какую сумму он может рассчитывать в старости. В настоящее время это сложно, так как действует бальная система, как посетовал парламентарий, «даже специалисты путаются в действующей системе баллов», насколько она сложная.

Как добавил Калашников, государству не обязательно будет индексировать пенсии по всем рангам одновременно, оно сможет принимать решение об индексации в зависимости от экономической ситуации в стране. Но так как в Конституции РФ прописана обязательная ежегодная индексация пенсий, это должно происходить не менее одного раза в год.

Граждане должны отчислять на свою пенсию с зарплаты

Кроме того Сергей Калашников считает необходимым вернуть обязательные пенсионные отчисления с зарплат граждан, кроме страховых взносов, которые уплачивают работодатели. Парламентарий напомнил о положительном, на его взгляд, опыте СССР по отчислению 1% с зарплат работников в счет их будущих пенсий. Если не только работодатели будут делать отчисления в Пенсионный фонд, но и сами работники, будет введена система личного страхования. В этой системе граждане смогут самостоятельно выбирать страховые случаи.

Депутат утверждает, что сейчас у многих граждан наступают страховые случаи, но де-факто многие из них страховыми взносами не покрываются. Благодаря новой системе человек сможет защитить себя от безработицы, временной нетрудоспособности, конкретных болезней.

Коллеги и Минфин идею не оценили

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в городской думе Барнаула Оксана Молодых прокомментировала предложение первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Калашникова (ЛДПР) так:

Целью пенсионной модернизации должно быть повышение пенсий. Само по себе введение рангов вряд ли это обеспечит. Для анализа нужно нормативное наполнение в виде понятной методики расчета. Если ранжирование не позволит к одному рангу относить доблестного хлебопёка и госслужащего, то крутить законы и фонтанировать идеями пустое дело.Если в основу рангов будут заложены действующие принципы расчета, то также особой пользы в этом нет. Например, несправедливое ограничение при расчете пенсии коэффициентом 1,2 нуждается в ликвидации. Но соглашусь, что необходимо сделать механизм расчета более простым и понятным.

В свою очередь в Минфине напомнили, что сейчас размеры страховых пенсий дифференцированы. Пенсия рассчитывается исходя из величины заработной платы и страхового стажа: чем выше зарплата и больше стаж, тем выше пенсия. В информации пресс-службы сказано:

В целом Минтруд не поддерживает идею введения пенсионных рангов. Узнать размер своей пенсии гражданин может в Пенсионном фонде, Минтрудом предложены изменения в федеральное законодательство, которые позволят узнавать будущий размер пенсии прямо в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Если гражданин желает увеличить размер пенсионного обеспечения, он может воспользоваться возможностями добровольного пенсионного страхования.

Госдума на прошлой неделе приняла в первом чтении проект федерального бюджета на три года. На 2021 год запланированы расходы на индексацию пенсий на 6,3% выше уровня инфляции. Повышение МРОТ запланировали на 5,5%, предусмотрены средства на выплаты малоимущим семьям с детьми до семи лет.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.