«Красно-золотая молодежь» СССР: как жили молодые советские «мажоры»

Сейчас мы довольно хорошо осведомлены о жизни современных «золотых деток», но, вероятно, не все знают, какой была жизнь детей высшего слоя общества в эпоху Советского Союза. Молодёжь того времени вела совсем иной образ жизни, однако, несмотря на различия, общим для обеих групп остаётся стремление к развлечениям. Даже в социалистической системе уровень благосостояния людей был разным, что и породило концепцию «золотой молодёжи».

Кто были эти «золотые дети»? В первую очередь это потомки политических активистов, работников министерств, высоких офицеров полиции и КГБ, торговых представителей или руководителей промышленных предприятий, деятелей искусства.

Иностранные товары

В Советском Союзе существовала значительная нехватка иностранных товаров, их цена в несколько раз превышала средний доход советской семьи. Не каждому было по карману приобрести стильные американские джинсы, яркие брендовые пиджаки, магнитофоны, аудио- и видеотехнику, виниловые диски и кассеты.

Даже духи были предметом роскоши. Приобрести губную помаду от Dior стоимостью 30 рублей могли позволить себе лишь немногие, учитывая, что средняя зарплата составляла всего 140 рублей.

Возникновение субкультур

Среди «золотой молодёжи» начали появляться стиляги — субкультура, которая предпочитала в качестве образца для подражания в основном американский стиль жизни. Оттуда молодые люди привезли в Советский Союз и западную моду.

Западный стиль жизни

С американской модой пришел и западный стиль жизни. За пределами СССР люди не скрывали своего желания тратить деньги, а роскошь была признаком статуса — «золотые дети» без проблем тратили средства, которые родители щедро предоставляли.

Элитное образование

Большинство советских «мажоров» получило образование в МГИМО или МГУ. Они обычно выбирали наиболее престижные гуманитарные факультеты того времени: исторический, филологический и журналистский — для учебы там не требовалось слишком много усилий. Наиболее «продвинутые» отправлялись на «Международные отношения», надеясь стать дипломатами и продолжить сытую жизнь с частными командировками за границу.

Высокопоставленные должности

После окончания института эти «золотые дети» никогда не шли работать в регионы: их всегда ожидала позиция в крупной столичной организации, где они могли шустро продвигаться по карьерной лестнице и регулярно ездить за границу, что считалось явным индикатором успеха в Советском обществе.

Дефицитная еда

Используя влияние родителей, молодая элита советского общества наслаждалась изысканными деликатесами, которые стали неотъемлемой частью их жизни.

Эти роскошные продукты обычно приобретались в специализированных магазинах, где за них приходилось заплатить высокую цену. Например, йогурты с фруктами были редкими и доступными лишь для богатых людей, которые знали, где искать эти «роскошные деликатесы».

В обычных продуктовых магазинах они встречались крайне редко. В домах элиты можно было найти экзотические фрукты: бананы, ананасы и иранские финики. Приобрести мясной и рыбный балык, например, тоже было непросто — эти продукты можно было купить только по специальным разрешениям или благодаря своему влиятельному статусу.

Такие продукты не продавались в обычных магазинах, где обычным людям приходилось стоять в огромных очередях, но элите эти продукты доставлялись напрямую из специальных распределителей.

Элитные торговые точки

Представители элиты могли закупаться в магазине «Елисеевский», за кружевным бельем, кожаными сумками и дорогой косметикой они ходили в «Лейпциг». Также в список можно включить «Березку», «Балатон», «Будапешт», «Ядран», «Польскую моду», «Софию» — в эти бутики поставляли товары из стран социалистического содружества: ГДР, Венгрия, Югославия, Чехословакия, Польша, Болгария.

Танцы, рестораны и праздники

В своей компании молодые люди обожали танцевать рок-н-ролл и твист. Танцы и вечеринки обычно проходили в больших клубах и ресторанах, которые находились в отелях — представитель «золотой молодежи» легко мог позволить себе ужин в таких заведениях.

Среди ресторанов часто встречались «Советский», «Арбат», «Седьмое небо», «Прага», «Арагви». Резервирование стола иногда могло стоить больше, чем сам ужин! Были и специальные закрытые клубы, доступ к которым был открыт только для элитной молодежи: количество членов обычно было в пределах 800-1000 человек.

Сленг

Конечно, у них был свой особый сленг, в большинстве своем заимствованный из английского языка (но не всегда):

  • «Бродвей» — главная улица города;
  • «шузы» — обувь;
  • «лукать» — смотреть;
  • «динамо» — такси;
  • «таек» — галстук;
  • «чуваки», «хата», «тусы» и т.д.

Броские и дорогие наряды

Молодежь проявляла свою индивидуальность и стиль через необычные и яркие наряды. Они предпочитали широкие штаны с яркими принтами, свободные мешковатые пиджаки и стильные шляпы, в их гардеробе находились необычные аксессуары — яркие носки и куртки, а галстуки были настолько яркими, будто создавали иллюзию «пожара в джунглях» (по меткому выражению современника).

Женщины выделялись обтягивающими юбками и короткими платьями, тоже носили яркие рубашки в стиле «гавайской моды».

Просторные квартиры

Представители молодежной элиты в Советском Союзе обычно жили в просторных трех- или четырехкомнатных квартирах, в то время как их сверстники часто ютились в коммуналках.

В СССР квартиры предоставлялись на основе особых заслуг: в Москве существовало множество домов, специально построенных для партийной элиты, культурных деятелей и других важных персонажей. Все эти квартиры были прекрасно оснащены удобствами (впрочем, нам сегодняшним вполне привычными): горячая и холодная вода, канализация, газовые плиты и отдельные телефоны.

Личные пространства на крышах

На вершинах жилых зданий располагались пространства, предлагающие великолепные виды с обзорных площадок, террас и соляриев. В этих домах создавались многофункциональные комплексы, включающие в себя гастрономы, кинотеатры, клубы, столовые и прачечные.

Квартиры предлагали полную меблировку, включая посуду и все необходимые предметы, были украшены огромными окнами, открывающими великолепные панорамные виды, полы выкладывались дубовым паркетом, а потолки были высокими, что считалось воплощением роскоши.

Дорогие автомобили

«Золотые детки» обычно получали свой первый автомобиль к достижению совершеннолетия. Юные представители элиты могли позволить себе автомобили марки Volvo с дорогими и качественными магнитолами, в то время как простые граждане обычно ездили на автомобилях марок «Запорожец» и «Лада» («Жигули»), и то в лучшем случае.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

5 ситуаций, в которых осуждали и даже презирали советскую женщину

Безопасно ли отдыхать в Крыму в этом году?

8 знаменитых советских предметов, которые снова вошли в моду

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек