Колодец в ад — зачем в СССР бурили сверхглубокие скважины

В 1970 году на Кольском полуострове было начато бурение самой глубокой скважины в мире. Работа, стартовавшая в СССР, продолжалась в течение двух десятков лет и была завершена уже в постсоветской России. Специалисты смогли достигнуть рекордной глубины в 12 262 метра и получить уникальные образцы пород, перевернувшие теоретические представления о внутреннем устройстве Земли.

Беспрецедентный эксперимент

Главной задачей амбициозного проекта была заветная мечта ученых постичь историю зарождения Вселенной, а первоочередной исследовательской целью бурения Кольской сверхглубокой скважины стало достижение границы Мохоровичича — области недр, где земная кора контактирует с мантией, окутывающей ядро Земли.

Кроме того, эксперимент не исключал чисто практические цели. Предполагалось, что в зоне бурения залегают запасы никеля, и специалисты изучали возможность добычи этого ценного металла с больших глубин. По комплексу решаемых задач скважина стала бесценным опытом сверхглубокого бурения.

Первые шаги американцев

Хорватский геофизик Андрия Мохоровичич доказал существование поверхности раздела между земной корой и мантией еще в 1909 году, однако первые попытки добыть и изучить геологические породы, образующие «поверхность Мохоровичича» были предприняты лишь полвека спустя.

Ученые из США сделали вывод, что минимальный слой земной коры находится под океаном, поэтому решили добраться до мантии сквозь океанское дно. В 1958 году стартовал американский проект «Мохол». Плавучая буровая платформа с командой исследователей на борту в течение десяти лет бурила скважины и брала геологические пробы на дне Тихого океана.

Колодец в ад — зачем в СССР бурили сверхглубокие скважины

Исследования, несомненно, представляли научный интерес, однако обошлись правительству США в огромную сумму — около 50-ти миллионов долларов. В конце концов проект «Мохол» был закрыт. Достичь мантии Земли американцы так и не смогли.

Подземные сюрпризы

Соперничество с США подтолкнуло Советский Союз к разработке аналогичных проектов. В 1962 году началось бурение двух сверхглубоких скважин в Прикаспийской низменности (Аралсорской и Биикжальской), через несколько лет открылась Кольская сверхглубокая.

Заложение Кольской сверхглубокой скважины приурочили к 100-летию со дня рождения Ленина, а бурение началось уже спустя месяц. Руководил проектом Давид Губерман.

Первые семь километров бурение шло относительно спокойно — сквозь слой сплошного гранита. Однако далее ученых ожидал сюрприз: вместо твердого базальта, который предполагали увидеть геологи, начались менее плотные архейские гнейсы (сланцы, состоящие из кварца, полевых шпатов и цветных минералов). Далее порода и вовсе оказалась насыщена сжатыми газами и водой.

В стенах скважины бурильная колонна, испытывающая колоссальную нагрузку даже под собственным весом, периодически застревала и обрывалась. Возникающие трудности еще более усугублялись высокой температурой, достигавшей на максимальной глубине отметки в 220°C.

В таких случаях специалистам приходилось замуровывать скважину, забитую обломками инструмента, бетоном, и, сместившись чуть в сторону, начинать бурение заново. Самый крупный обрыв произошел в 1983 году, когда глубина уже составляла более двенадцати километров.

Колодец в ад — зачем в СССР бурили сверхглубокие скважины

«Колодец в ад»

Еще во время активной работы вокруг Кольской сверхглубокой множились слухи и внутри СССР, и за его пределами. За рубежом распространилась информация о том, что русские ученые пробурили «колодец в ад», выпустив на поверхность «древнего демона», долго дождавшегося своего часа. Говорили, что особые термостойкие микрофоны, спущенные на дно зловещей скважины, зафиксировали крики и стоны горящих грешников, а правительство Советского Союза утаило этот факт от мировой общественности.

В 1995 году в глубине скважины произошел неожиданный взрыв, которому предшествовали странные шумы, зафиксированные сейсмографами. Ученые так и не смогли найти правдоподобное объяснение происшествия, поскольку дальнейшие буровые работы на этой глубине ничего не показали.

Сеть сверхглубоких

Не останавливаясь на достигнутом, Советский Союз создал целую сеть сверхглубоких скважин, которые располагались по всей стране: в Сибири, на Украине, в Узбекистане, в Азербайджане. Большинство из них через несколько лет было закрыто, другие действуют по сей день. Что касается Кольской сверхглубокой, её ожидал печальный финал.

Колодец в ад — зачем в СССР бурили сверхглубокие скважины

В начале 90-х произошел очередной обрыв буровой колонны — на тот момент скважина достигла максимальной глубины в 12 626 метров. Вскоре работы были окончательно прекращены — стремительно меняющейся стране было уже не до науки.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Кяриз — гениальное изобретение, опередившее своё время. Зачем нужны сотни отверстий в земле

Какие изобретения на самом деле заслуга наших соотечественников, а не иностранцев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек