Фото посадки картофеля

В апреле во многих регионах России приходит пора сажать картошку, и ориентироваться, как всегда лучше всего по лунному календарю.

Если провести посадочные работы именно в этом месяце, то раннюю молодую картошку можно будет получить уже в июле.

Но чтобы все получилось, важно грамотно выбрать дату посева, сорт и организовать правильный уход.

Какие сорта картофеля сажают в апреле?

Фото картошки

В апреле картофель сажают для получения раннего урожая. Его не используют для закладки на хранение. Первыми сажают ультраранние и раннеспелые разновидности.

Из ультраранних сортов (срок созревания 40-55 дней) хорошие отзыва имеют:

  • Беллароза;
  • Ред Скарлет;
  • Гала.

Из ранних (период вызревания – 60-80 дней) можно приобрести:

  • Дофиле;
  • Невский;
  • Розара.

А вот уже среднеранние, поздние разновидности сажают намного позже. Полученный урожай используют для закладки на зиму и следующую весну.

В каких регионах картошку можно посадить в апреле?

Время высадки картошки зависит не только сорта картофеля, но и от региона выращивания. Северные районы и часть Средней полосы отличаются нестабильным климатом, запоздалой весной и поздними заморозками, поэтому здесь не практикуются ранние посадки в апреле.

НА ЗАМЕТКУ! На юге и севере страны среднеспелые и позднеспелые разновидности не сажают, так как они не успевают дорасти до своей зрелости. Из-за жары южной территории они остаются небольшими, а из-за сурового северного климата не успевают вызреть.

Сажают картофель в апреле в следующих регионах:

  1. В конце апреля начинают сажать картофель в Подмосковье и в Центральном Черноземье.
  2. А вот на Кубани и в Крыму практикуют посадку в первой половине апреля, если позволяет погода и лунный календарь.
  3. В странах СНГ с умеренным климатом посадками занимаются с середины апреля.

Определить точную дату посадки для каждого года сложно, так как погода постоянно меняется. Весна каждый год начинается по-разному. Чтобы приблизительно определиться с датой, нужно просматривать прогнозы погоды.

Когда сажать картофель в апреле 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

Основным критерием, по которому определяют время посадочных работ, является состояние земли. Так как в составе картошки большое количество жидкости, то отправлять ее в сырую и мерзлую землю не имеет смысла. Она просто не начнет расти.

Начинают посадочные работы после того, как земля нагреется до +6-8 °С на глубину не менее 10 см. При этом температура воздуха должна стабильно установиться хотя бы на отметке +15. К этому времени в земле еще останется достаточно влаги.

Для ускорения роста растений опытные огородники руководствуются рекомендациями лунного календаря. Согласно нему корнеплоды и другие растения, плоды которых созревает в земле, сажают на убывающую Луну. В это время соки культур устремляются к корневой системе.Фото посадки картошки

НА ЗАМЕТКУ! По лунному календарю в  этот период также рекомендуют полоть, подкармливать, уничтожать вредителей.

Благоприятные числа для высадки картофеля по лунному календарю на апрель 2021 года: 1-5, 8-11, 28-30.

Когда сажать картошку в апреле 2021 года не стоит?

По лунному календарю в каждом месяце есть кроме благоприятных дней запрещенный период. К неблагоприятному времени для посева любых растений относят время Новолуния, Полнолуния и период, когда Луна находится в неплодородном знаке Водолея.

Сажать картофель по лунному календарю на апрель не стоит 6-7, 12, 27.

Дождаться полного совпадения погодных условий и рекомендаций лунного календаря сложно. Поэтому выбирают наиболее благоприятную погоду.

Особенности апрельской посадки картофеля

Посадочные работы проводятся в несколько этапов. Сначала посадочный материал нужно подготовить, затем правильно выбрать участок и только после этого сажать.

Подготовительные работы

Подготовка к посадочным работам в апреле начинается намного раньше. Первоначально отбраковывают посевной материал. Удаляют картофель с трещинами, участками гнили и другими признаками заболеваний и повреждений.

НА ЗАМЕТКУ! Больные экземпляры, если взойдут, то дадут плохой урожай. При этом заболевание может перейти на другие растения.

Следующий этап – проращивание. Картофель раскладывают ровным слоем в помещении, где на него не будет попадать прямой солнечный свет. Закладку выполняют за 3-4 недели до намеченной даты.

После проращивания картофель обрабатывают раствором борной кислоты и медного купороса. На 10 л воды разводят 1 г активного компонента. Расход раствора: на 100 кг картофеля достаточно 1,5-1,8 л. Обработка защитит от болезней и вредителей.

Выбор участка

Для картофеля выбирают сухой хорошо освещенный участок. Солнце должно попадать на культуру на протяжении всего дня. На затененных участках картофель растет медленнее и часто поражается болезнями. Не рекомендуют сажать картофель на территории, где рядом проходят грунтовые воды.

Перед процедурой почву необходимо удобрить. Для таких целей подходят перепревший навоз и куриный помет, компост, луковая шелуха, древесная зола.

На какую глубину сажать картофель

Фото лунок

Средняя глубина заделки картофеля составляет 8-12 см. Она зависит от нескольких факторов:

  • размер клубней;
  • тип почвы.

НА ЗАМЕТКУ! Если сажать картофель глубоко, он долго будет пробиваться. Если заглубление слишком маленькое – урожай окажется на поверхности и позеленеет.

На глинистых тяжелых участках картофель не сажают глубже 8 см, на окультуренных суглинках – 10-12 см, на песчаных легких грунтах – 10 см.

В холодную апрельскую почву глубоко сажать клубни не стоит. Глубина 6-8 см является оптимальной.

Расстояние между отдельными кустами зависит от размера клубней:

  • 50 г – 20 см;
  • От 50 до 100 г – 20-30 см;
  • более 100 г – 30-40 см.

При выборе расстояния между растениями учитывают количество глазков. Если их много, то корневая система будет пышной и места для роста ей потребуется больше.

Хитрости посадки картофеля в апреле

Так как в апреле во многих регионах сохраняется вероятность возникновения возвратных заморозков, то сажая картофель, можно использовать небольшие хитрости, например, организовать теплую грядку.

Подготовкой почвы начинают заниматься за неделю до посадочных работ. Грунт перекрывают на штык лопаты. Сбоку каждой гряды раскладывают различные органические продукты (сухой хлеб, использованный чай, луковая шелуха и так далее).

Уложенные продукты со временем будут в земле разлагаться, выделяя тепло. Оно ускорит процесс роста картофеля.

Также можно сажать картошку в грядки и укрыть сверху соломой. Растения быстрее взойдут, сорняки не будут расти, а также не потребуется окучивание. Но у этого метода есть существенный недостаток – картофельная плантация сильно привлекает грызунов, которые могут уничтожить урожай до уборки.

Фото посадки картошки

Как ухаживать за картофелем, посаженным в апреле

Принципы агротехнических работ по уходу за ранним картофелем ничем не отличаются от заботы о растениях, посаженных позже. К основным процедурам относятся.

  1. Рыхление. Первый раз проводят до появления всходов с помощью грабель (для больших участков используют специальные бороны). Далее рыхлят почву регулярно с удалением сорняков.
  2. В идеале грунт должен быть влажным с момента бутонизации до уборки. Поливают при недостатке влаги в период засухи с расчетом 2-3 литра под каждое растение.
  3. Окучивание. Процесс важен для минимизации риска образования зеленых клубней. Первый раз окучивают, когда кусты достигнут 10-12 см в высоту, второй – до 12-15 см (через 15-20 дней после первого), третий – картофель достигнет 30 см.
  4. Обработка от вредителей. Чаще всего поражает картофель колорадский жук или проволочник. Проводят по мере появления. Для борьбы могут использоваться химические и биологические средства, а также народные рецепты.
  5. Подкормка. Первый раз вносят удобрения в вегетационный период, когда ботва начинает укрепляться. В землю вносят перегной и мочевину. Второй раз удобряют, если на листьях появляются признаки нехватки компонентов. В грунт вносят древесную золу и калиевый сульфат.

Только своевременное выполнением всех агротехнических мероприятий помогает получить хороший урожай.

Частые ошибки

Некоторым огородникам, как они не стараются, не получается вырастить богатый урожай картофеля. Причиной становятся ошибки, которые по незнанию совершают многие.

  1. Неправильная подкормка. Весной нельзя в грунт вносить свежий навоз или много азотных удобрений. Клубни начинают активно впитывать компоненты и наращивать зеленую массу, но при этом не происходит образование клубней.
  2. Крупный посадочный материал. В этом случае картофель также активно наращивают зелень. Как результат хозяин получит много мелкого картофеля.
  3. Слишком холодная почва. Если сажать слишком рано, то процессы в тканях приостановятся. Такой картофель будет всходить дольше, чем тот, что посажен в прогретую почву.
  4. Не сажают картофеля с длинными ростками. Такие клубни будут долго всходить. Ростки длиннее 3 см обламывают.

Правильный выбор посадочного материала и соблюдение всех правил агротехники позволяет получить хороший своевременный урожай.

Ответы на частые вопросы

Фото картошек

Какие удобрения лучше использовать для раннего картофеля?

Органические составы долго разлагаются, поэтому если их вносить под картофель, то нужно это делать с осени. А весной лучше использовать минеральные составы.

Важно не переусердствовать с азотосодержащими компонентами, так как они вызовут стремительный рост ботвы, а не клубней.

Почему ботва растет, а картошки нет?

Скорее всего, в почву было внесено много азотосодержащих удобрений. При большом количестве этого компонента ускоряется рост зеленой массы. Целью растения становится образование плодов над землей – небольших помидоров с семенами. Культура просто не тратит свои силы на формирование клубней.

Заключение

Выращивание картофеля – многоступенчатый процесс, при котором важно соблюдать все этапы. Важным моментом является выбор даты высаживания картошки. Если опоздать, то урожай созреет позже. При слишком ранней посадке культура может пострадать от возвратных заморозков.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.