Монтесума II: каким был последний правитель империи ацтеков с 600 жёнами?0

Империя ацтеков, некогда занимавшая большую часть современной Мексики и регионы соседних государств, продолжает привлекать внимание загадками своего становления и выдающимися личностями. Пожалуй, самым известным её правителем стал Монтесума II, при котором империя прекратила своё существование. Интересно, что оценка деятельности Монтесумы II крайне неоднозначна.

С одной стороны, он был мудрым и почитаемым императором, с другой же — он нередко описывается как крайне жестокий человек, склонный к тирании. Вероятно, суть кроется в происхождении письменных источников, рассказывающих о Монтесуме. Именно на его пору правления пришлись испанские завоевания. Стремясь оправдать собственную беспощадность, испанцы обвиняли в жестокости своих противников-индейцев. Где же в этой истории истина? И что могло ожидать правителя уничтоженной империи?

Монтесума II: каким был последний правитель империи ацтеков с 600 жёнами?1Монтесума II: каким был последний правитель империи ацтеков с 600 жёнами?2Головной убор Монтесумы / © Axel X Machado / axelefante.artstation.com

Лучший среди воинов

Монтесума Шокойоцин (это имя переводится как “Почтенный Юноша”) появился на свет в 1466 году в одном из главных городов ацтекской империи — Теночтитлане. Его отцом был индейский император Ашаякатль. Интересно, что уже в одном имени Монтесумы скрыты особенности его статуса. Оно состоит из нескольких основ, сложив которые можно получить следующее — “владыка, который гневается”.

Несомненно, император готовил своего сына к наследованию власти. По меньшей мере, Монтесума должен был стать одним из ацтекских вельмож. Уже в 11 лет юноша был отправлен на обучение в императорскую школу. Во время занятий он постигал не только тонкости наук и совершения религиозных обрядов, но и военное искусство. Известно, что девятнадцатилетний Монтесума вызывал восхищение своей доблестью, приобретая авторитет среди лучших воинов. Поводов отличиться в бою было предостаточно — в ту пору индейские племена часто воевали между собой, а кроме того, империя требовала завоевания новых земель.

При покорении города Куаутла будущий император продемонстрировал невиданную отвагу, а также лично захватывал пленных. По решению правителя он получил звание куачик. Такого мог удостоиться лишь самый искусный воин. Совсем скоро Монтесума занял пост тлакочкалькатля, что предполагало активную государственную и военную деятельность. Стоит ли говорить, что и простые воины относились к своему герою с уважением и даже благоговением. Индейцы, привыкшие к войнам, особенно ценили тех, кто умел проявить себя во время сражений.

Монтесума II: каким был последний правитель империи ацтеков с 600 жёнами?3Даниэль дель Валье «Монтесума в Чапультепеке»

Император Монтесума II

Когда умирает прежний император Ауисотль, власть переходит к Монтесуме. В качестве исторической справки хочу добавить, что это имя правитель принял уже после восхождение на престол — в честь своего деда. Буквально с первых дней правления Монтесумы в империи ацтеков начались серьёзные преобразования. Новый правитель в полной мере оправдывал своё “гневное” имя.

В качестве ритуала “омовения царственных ног”, а главное — укрепления своей власти, он велел готовить военный поход. Первое выступление Монтесумы как императора оказалось не менее успешным, чем прежние войны. Было захвачено немало трофеев, многие воины получили щедрые награды.

Но Монтесума понимал, что внимания требуют и внутриполитические дела. Большинство чиновников, служивших его предшественнику, было уволено, ряд высокородных лиц казнили, подозревая в незаконной деятельности. Вместо них ко двору были приняты молодые люди, в преданности которых правителю не приходилось сомневаться.

Заботился Монтесума и о продолжении императорского рода. Если верить историкам, у него было около 600 жён, причём последовательно у правителя ацтеков было несколько главных супруг. Как вы понимаете, при таких данных число детей сосчитать невозможно, а упоминания в источниках имеются о девятнадцати отпрысках императора.

Монтесума II: каким был последний правитель империи ацтеков с 600 жёнами?4Монтесума II: каким был последний правитель империи ацтеков с 600 жёнами?5Мексиканская школа «Портрет Монтесумы II» / Частная коллекция

Гибель империи

Приход испанцев кардинально изменил жизнь ацтеков. Эрнан Кортес был далеко не первым конкистадором, но именно с ним связана трагическая судьба Монтесумы. Испанец отправился в захватнический поход без санкции наместника. Со своим отрядом Кортес намеревался покорить ацтекское государство и забрать себе его богатства.

Эту безумную, на первый взгляд, затею, оказалось легко осуществить. Под властью Монтесумы было сосредоточено много народов, но немало племён принадлежали к недавно покорённым индейским этносам. Кортесу не составило труда склонить их на свою сторону, тем самым погубив империю.

Монтесума II: каким был последний правитель империи ацтеков с 600 жёнами?6Монтесума II: каким был последний правитель империи ацтеков с 600 жёнами?7Антонио Гомес «Эрнан Кортес, знаменитый конкистадор Мексики, входит в покои Монтесумы» / Музей Прадо, Испания

Суеверный Монтесума II воспринимал приход из-за океана странных бородатых людей как некое страшное знамение. Он долго избегал встречи с Кортесом, откупался от него дарами, но в итоге тот всё-таки пришёл к нему — не как гость, а как поработитель. Ацтекский правитель был захвачен в плен, где Кортес под пытками требовал его покориться испанцам.

Существует две версии о смерти Монтесумы. Согласно одной из них, он совершил самоубийство в плену (и на мой взгляд, этот вариант более вероятен — Монтесума был отважным воином и гордым человеком). Вторая же гласит, что император поддался уговорам и попытался убедить свой народ сдаться испанцам, за что был убит. Как бы то ни было, но именно судьба Монтесумы II ярко показывает нам столкновение двух совершенно разных миров, таких непохожих культур, диалога между которыми так и не вышло.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.