Какие растения признаются сорняками, и за них грозит штраф владельцам земли сельхозназначения0

Если человек владеет участком земли сельскохозяйственного назначения «» — советский комедийный мелодраматический художественный телефильм, поставленный в 1980 году режиссёром Сергеем Колосовым по одноимённой пьесе Александра Володина 1963 года (а таких земель в нашей стране подавляющее большинство), то к нему предъявляются повышенные требования в плане сохранения качества Качество — философская категория земли.

Участок, который не возделывается и зарастает сорняками, может привлечь внимание надзорных органов (Россельхознадзора, в частности) — и тогда его владельцу грозят немалые штрафы.

За неиспользование сельскохозяйственных земель по целевому назначению — от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 3 тысяч рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль).

За невыполнение обязательных мероприятий по предотвращению ухудшения качества земли, за неприведение земель в состояние, пригодное для их целевого использования (в т.ч. по их своевременной расчистке от сорной растительности) собственнику придется заплатить от 20 до 50 тысяч натуральное число 1000, десять сотен, 10³ рублей (ст.ст. 8.7, 8.8 КоАП РФ).

Так, например, в суде орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного оставили без удовлетворения жалобу собственницы сельхозучастка, заросшего сорняками растения, или сорняки (от «сор»), — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий (огород), на штраф узаконенное наказание за правонарушение в 20 тысяч рублей, который на нее наложили.

Суд не принял во внимание избирательная направленность восприятия на тот или иной объект, повышенный интерес к объекту с целью получения каких-либо данных ее доводы о том, что участок использовался ею исключительно в целях дачного отдыха: уровень плодородия земель сельхозназначения не должен снижаться ни при каких обстоятельствах многозначный термин (решение Находкинского городского суда, дело №12-39/14).

При этом у землевладельцев возникает вполне закономерный вопрос: а какие растения следует считать сорняками?

Ответ содержится в Постановлении Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482, которым утвержден официальный перечень сорных растений. К таковым относятся:

— из многолетних растений: пырей ползучий, хвощ полевой, сныть обыкновенная, лютик ползучий, борщевик Сосновского, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, мята полевая, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная и т. д.,

— из малолетних растений: овсюг, горчица полевая, редька дикая, череда трехраздельная, ромашка пахучая, пастушья сумка обыкновенная, фиалка род растений семейства Фиалковые (Violaceae) полевая, чертополохи разных видов, донник желтый и белый и т. д.

С полным перечнем сорняков можно ознакомиться в приложении к упомянутому постановлению многозначный термин: Постановление — коллективное решение, резолюция.

И, по всей видимости, большинству большая часть чего-либо землевладельцев это обладание участком земли юридическим или физическим лицом на определенных основаниях (право собственности, право пользования и так далее) не удастся обойтись без специализированной литературы по ботанике — чтобы определить, какие растения биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, отличительной чертой представителей которой является способность к фотосинтезу, включающая в себя в том числе мхи, произрастают на их участке слово, имеющее несколько значений.

При этом стоит учитывать, что под правонарушение подпадают только те случаи, когда участок зарос сорняками на 50% своей площади или более. Но если он относится к особо ценным сельхозугодьям, не допускается его зарастание более чем на 20%.

Предусмотрены также уважительные обстоятельства, которые освобождают землевладельца от ответственности за сорняки. К ним, в частности, относятся:

— непригодность участка для сельскохозяйственного производства,

— нахождение земли третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы под парами на срок до 2-х лет для повышения плодородия почвы — способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности (полный перечень многозначное слово: Список — перечень чего-либо — см. в Примечании 1 к ПП РФ от 18.09.2020 № 1482).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.