Какие растения признаются сорняками, и за них грозит штраф владельцам земли сельхозназначения

Какие растения признаются сорняками, и за них грозит штраф владельцам земли сельхозназначения0

Если человек владеет участком земли сельскохозяйственного назначения (а таких земель в нашей стране подавляющее большинство), то к нему предъявляются повышенные требования в плане сохранения качества земли.

Участок, который не возделывается и зарастает сорняками, может привлечь внимание надзорных органов (Россельхознадзора, в частности) — и тогда его владельцу грозят немалые штрафы.

За неиспользование сельскохозяйственных земель по целевому назначению — от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 3 тысяч рублей.

За невыполнение обязательных мероприятий по предотвращению ухудшения качества земли, за неприведение земель в состояние, пригодное для их целевого использования (в т.ч. по их своевременной расчистке от сорной растительности) собственнику придется заплатить от 20 до 50 тысяч рублей (ст.ст. 8.7, 8.8 КоАП РФ).

Так, например, в суде оставили без удовлетворения жалобу собственницы сельхозучастка, заросшего сорняками, на штраф в 20 тысяч рублей, который на нее наложили.

Суд не принял во внимание ее доводы о том, что участок использовался ею исключительно в целях дачного отдыха: уровень плодородия земель сельхозназначения не должен снижаться ни при каких обстоятельствах (решение Находкинского городского суда, дело №12-39/14).

При этом у землевладельцев возникает вполне закономерный вопрос: а какие растения следует считать сорняками?

Ответ содержится в Постановлении Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482, которым утвержден официальный перечень сорных растений. К таковым относятся:

— из многолетних растений: пырей ползучий, хвощ полевой, сныть обыкновенная, лютик ползучий, борщевик Сосновского, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, мята полевая, одуванчик лекарственный, полынь обыкновенная и т. д.,

— из малолетних растений: овсюг, горчица полевая, редька дикая, череда трехраздельная, ромашка пахучая, пастушья сумка обыкновенная, фиалка полевая, чертополохи разных видов, донник желтый и белый и т. д.

С полным перечнем сорняков можно ознакомиться в приложении к упомянутому постановлению.

И, по всей видимости, большинству землевладельцев не удастся обойтись без специализированной литературы по ботанике — чтобы определить, какие растения произрастают на их участке.

При этом стоит учитывать, что под правонарушение подпадают только те случаи, когда участок зарос сорняками на 50% своей площади или более. Но если он относится к особо ценным сельхозугодьям, не допускается его зарастание более чем на 20%.

Предусмотрены также уважительные обстоятельства, которые освобождают землевладельца от ответственности за сорняки. К ним, в частности, относятся:

— непригодность участка для сельскохозяйственного производства,

— нахождение земли под парами на срок до 2-х лет для повышения плодородия (полный перечень — см. в Примечании 1 к ПП РФ от 18.09.2020 № 1482).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек