Когда подаренные деньги придется вернуть, да еще и с процентами: разбираем решение суда

Дарение означает, что человек получает какое-то имущество в собственность и при этом ничего не должен платить своему дарителю взамен.

Расходы здесь возможны лишь в связи с уплатой налога (если даритель и одаряемый не близкие родственники) и с содержанием подаренного имущества, от которого не освобождается ни один собственник, и получатель дара не является исключением.

Но это, как говорится, идеальная ситуация, а жизненные примеры показывают, что даже подаренную вещь могут заставить вернуть обратно и, более того — еще доплатить дарителю сверху, за счет собственных средств. Разберем один из недавних случаев в судебной практике.

Женщина обратилась в суд, требуя взыскать со своей взрослой дочери 1,3 млн рублей. Как следовало из искового заявления, женщина продала квартиру (1/3 в таунхаусе) за 1,4 млн рублей и положила деньги на счет в банке.

А через неделю она пошла в отделение банка с дочерью, сняла 1 млн рублей наличными и там же передала ей эти деньги на хранение. Спустя еще два месяца мать сняла остаток денег со своего счета — и 300 тысяч из них передала дочери, опять-таки на хранение.

Но когда она обратилась к дочери с просьбой вернуть деньги, та ответила отказом и прекратила общение с матерью. Поэтому женщина требовала взыскать с дочери 1,3 млн рублей неосновательного обогащения.

В заседании ответчица подтвердила, что получала деньги от матери — она положила их на свой банковский счет, а затем приобрела два автомобиля.

Но деньги эти передавались не на хранение, а в дар: когда у дочери была свадьба, мать пообещала ей подарить квартиру и в подтверждение подарка передала ей ключи. Это подтвердили свидетели, допрошенные в суде.

После мать продала эту квартиру и передала дочери деньги для приобретения другого жилья, а также в качестве компенсации расходов на похороны отца, которые организовывали дочь с мужем.

Поначалу суд отказался удовлетворять иск матери, посчитав, что факт дарения денег был доказан. Однако апелляционная инстанция дело пересмотрела с учетом следующего.

Статья 574 ГК РФ допускает совершение дарения в устной форме, если оно сопровождается передачей вещи одаряемому. Такая передача может производиться как путем непосредственного вручения вещи, так и правоустанавливающих документов на нее либо символической передачи (ключей и т. д.).

Однако дарение недвижимого имущества по закону допускается только в письменной форме. Поэтому ссылка ответчика на то, что мать на свадьбе подарила ей квартиру, являются несостоятельными (никакого договора в подтверждение этого факта представлено не было).

Что же касается дарения денежных средств, то его можно признать юридически действительным даже в устной форме, если есть доказательства:

— факта передачи денег одаряемому,

— и наличия у дарителя воли передать деньги именно в дар.

Факт передачи денег от истца к ответчику обе стороны подтвердили. Косвенно об этом также свидетельствовали документы об открытии депозитного счета ответчиком в скором времени после получения денег от матери и покупке автомобилей (при том, что официальных доходов у дочери на тот момент не имелось).

А вот доказательств того, что деньги передавались матерью именно в дар (а не на временное хранение, как она утверждала), не было. Поэтому суд признал 1,3 млн рублей неосновательным обогащением для дочери и обязал ее вернуть эти деньги матери (ст. 1102 ГК РФ).

А в дополнение с нее взыскали еще и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 102 тысячи рублей (ст. 395 ГК РФ).

Вышестоящая инстанция согласилась с таким решением и оставила его в силе (определение Санкт-Петербургского городского суда от 14 апреля 2022 г. по делу № 33-4653/2022).

Как видно, устное дарение денег матерью обошлось дочери недешево. Следует учитывать, что устное дарение денег всегда ненадежно: если отношения с дарителем испортятся, он может в любой момент переиграть ситуацию, заявив, что передавал деньги вовсе не в дар, а в долг, например.

Поэтому дарение денег всегда лучше оформлять письменным договором, чтобы даритель расписался в том, что передал деньги в качестве подарка.

Если же нет возможности составить такой договор, стоит подстраховать себя на случай возможных претензий от дарителя: сохранить переписку с ним, где обговаривается факт дарения денег, сделать запись разговора или заручиться другими доказательствами безвозмездной передачи денежных средств.

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек