orig.jpg

Приветствую вас, господа. Если кто-то думает, что я просто так отстану от Весты, то спешу вас огорчить — не дождётесь -) Это ведь флагман АвтоВАЗа, и он должен выдерживать всю критику, которая обрушивается на него. Я уже неоднократно рассказывал и показывал в своих статья и видео обзорах реальное положение вещей касаемо это модели.

Да, где-то Веста откровенно была сделана халтурно, а в некоторых местах наоборот постарались в прямом смысле этого слова, но больше всего обсуждения получали обзоры со сравнениями прочности металла Весты и конкурентов, а конкретно — бюджетных моделей VAG, таких как VW Polo Sedan и Skoda Rapid.

Многим мои методы сравнения кажутся чуждыми, якобы пильное полотно, которым я режу кузова этих автомобилей, никак не может говорить о прочности или твердости металла, но я же считаю, что такой способ отлично показывает реальную картину, так как каждое такое полотно предназначено для стали определенной твёрдости, о чем нередко указывается в характеристиках к таким полотнам. Ну да ладно, если вам не нравится такой способ, давайте возьмём проверенный — русский метод, используя зубило и молоток.

Прежде чем приступать к нашему такому необычному тесту, стоит сразу расставить все точки над и. В наиболее ответственных элементах кузова, а именно — центральных и передних стойках должна использоваться самая твердая СТАЛЬ (именно сталь, а не чугун, как тут многие начнут писать о твёрдости). Это нужно для того, чтобы в случае столкновения или переворачивания пассажирская зона получала минимум повреждений и деформации, сохраняя пространство внутри максимально целым и невредимым. Есть сомнения по поводу этого утверждения? Вот вам цитата от Volvo, чтобы развеять сомнения: "новые Volvo сделаны из самой твердой стали, которую можно найти в современных автомобилях".

Думаю, никто не будет против, если я скажу, что более мягкая сталь будет рубиться при помощи зубила гораздо проще нежели твёрдая. Ну что, давайте попробуем провести такой эксперимент. Берём участок центральной стойки от Lada Vesta и смотрим на него сверху:

проверяем металл на твердость — на примере Лады Весты

Но начнём давайте с иномарки, чтобы никто не сказал потом, что на Весте зубило затупилось и поэтому "немца" рубить не хочет. Специально для этого отыскал по свои знакомым разборщикам стойку от Polo Sedan и сначала проверил, насколько просто или наоборот сложно будет "рубиться" внутренний слой стали — силовой каркас.

После 10 достаточно приличных ударов молотком по зубилу, едва удалось продвинуться более чем на 3 мм от начала среза. Когда бьёшь сильнее, зубило как бы отпружинивает, чувствуется, что сталь очень твёрдая. Результат на фото ниже:

зубилом удалось "пробить" максимум 3 мм от среза

И также отмечу, что на примере Поло, в стойке всего лишь два слоя стали, один наружный — облицовка, а второй — внутренний, силовой. И судя по всему, учитывая такую твёрдость, этого более чем достаточно. Теперь переходим к Весте.

Уже после 5 ударов молотком со средним усилием (честно, не старался бить сильно) стало понятно, что внутренний слой стали, который должен быть максимально твёрдым, таковым не являлся. И при ударе молотка по зубилу чувствовалось, как лезвие разрывает металл и проходит мягко — практически не происходит сильного сопротивления.

вот результат по Весте

Результат — практически 10 мм разрыва стали, причём, как уже было сказано выше, всё это было сделано при более щадящих условиях, так как я изначально понимал, что с твёрдостью металла у Весты большие проблемы. Не зря у неё в стойке аж 4 слоя стали, этот факт уже о многом говорит.

Так что, друзья, все мои предыдущие распилы с аналогичными результатами более чем объективны. При максимальных перегрузках в результате столкновения кузов Volkswagen Polo Sedan или его двойника Skoda Rapid более достойно выдержит такое испытание. И пожалуйста, не нужно писать про зоны деформации и прочую чушь, никак не относящуюся к максимально прочным силовым участкам кузова, где нужна именно твёрдость. Про зоны деформации, где нужна сталь мягкая, я рассказывал в прошлых обзорах, если интересно, можете почитать в прошлых выпусках на канале.

На этом всё. Комментарии, подписка, лайк и не забывайте делиться статьей в своих социальных сетях. До скорых встреч.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.