Когда могут «простить» кредит?

Скажите спасибо юридическим компаниям и блогам, они внедряют нам дурманящую перспективу, что долг может быть прощён. На самом деле вы сами не согласитесь быть "прощёными".

Иллюстрация собственного производства "Кредит никому не прощают"

Это будет короткая статья, так как заблуждения, внедряемые банкротными юристами, существуют только в рекламе, а сталкиваясь с законодательством — обращаются туманом, становятся пустыми обещаниями. Воспользоваться полнотой возможностей "списания долгов" может только аферист с опытом, "тёртый калач", привыкший общаться с коллекторами и обходить уловки банка.

Миф №1: Исковая давность.

Как звучит Миф: "Если не платить три года, то долг будет списан".

Как на самом деле: Подать в суд банк может в любой момент, через год, два, десять, когда угодно. А срок исковой давности отсчитывается не от последнего платежа, а от факта признания долга. Признание долга должно быть письменное. Хотя в сети можно найти различные мнения на эту тему, но по букве закона — именно письменное (спасибо Марии и Михаилу за разъяснения). Кроме того, не забывайте, что даже частичная оплата долга тоже является его признанием.

Исковая давность не избавит от посягательств коллекторов и работников банка. Но это случается не так часто, так как чаще всего дело отправляют в суд не дожидаясь прошествия трёх лет.

Миф №2: Мелкие долги списывают.

Не буду повторять тезисы предыдущего пункта. От обязательств вас ничто не избавляет. Но если сумма долга не велика, то вместо массированного воздействия на вас через телефон и суд, банку проще продать ваш долг по договору цессии. Это отчуждение прав требовать возврат долга. Продать его могут чёрным коллекторам за 10% суммы долга, а они не страшатся никаких методов воздействия. Обычно такие долги продаёт коллекторам микрофинансовая организация (кредиты по паспорту до зарплаты). При чём продаются долги "пачками". В основном, кредиты тех, кто гарантированно не вернул бы долг по статистике. Этот риск уже заложен в их финансовые схемы и никакой убыток им не грозит.

Миф №3: Если кредитор умер, то долг списывается.

По закону, если наследник вступил в права наследования, то он принимает и наследство и долги. Читайте 1175 ГК РФ.

Миф №4: При банкротстве долги списываются.

Да, при банкротстве долги списываются. Но перед этим происходит ряд "мероприятий":

  • Описывается и продаётся имущество
  • Назначается финансовый управляющий, без ведома которого нельзя распоряжаться зарплатой
  • Из зарплаты, до момента её начисления, вычитается до 50%
  • Накладывается ряд ограничений, на занимание руководящих должностей, на образование юридических лиц и прочее.

По сути, банкротство выгодно тем, у кого нет имущества и белой зарплаты, для остальных это лживая проделка маркетологов, которые пытаются убедить людей, что это способ "списать" долги. На самом деле, банкротство — это способ выжить для людей, у которых всё пошло крахом и они не могут рассчитаться с долгами никак.

Не платить кредит — это трудное дело и осилить его дано не каждому. Честному человеку лучше не нарушать требования законодательства. А ещё лучше не брать кредит, если невозможно его отдать.

Спасибо вам за внимание и потраченное время! Подписывайтесь, жмите "палец вверх" и критикуйте статью в комментариях, мне всегда интересно ваше мнение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек