Когда и применительно к какому самолету появилось название «кукурузник»?

На днях прочитал в одной статье, что прозвище «кукурузник», ставшее народным именем самолетов У-2 (По-2), а позже и Ан-2, якобы появилось лишь в 1974 году после выхода на экраны фильма «В бой идут одни старики». Помните?

— Дорогой ты наш У-2! Работяга-кукурузник… Ну, ничего. Когда-нибудь мы тебе поставим памятник.

Можно вспомнить еще эпизод:

— Ромео из Ташкента загрустил, Джульетта в «кукурузнике» умчалась…

Фильм стал сверхпопулярным в СССР (надо, кстати, пересмотреть), цитаты пошли в народ. Но действительно ли прозвище «кукурузник» — дело «не очень погружённых в авиацию кинематографистов» 1970-х? Конечно, нет. Прозвище «кукурузник» появилось однозначно раньше.

Кто-то может связать прозвище «кукурузник» со временами Хрущева, который активно продвигал кукурузу в масштабах самой большой страны в мире. По годам даже примерно сходится: первый полет Ан-2 совершил в далеком 1947 году, массовое внедрение кукурузы началось в 1950-х. И самолеты действительно активно использовались в сельскохозяйственной авиации. Но это опять неправильная версия.

Я решил посмотреть, когда впервые встречается слово «кукурузник» применительно к самолету в литературе. И, представьте себе, я нашел упоминание в произведении Константина Симонова «Дни и ночи», написанном в 1943-1944 годах:

Люди сидели в окопах, держа в руках оружие, прислонившись к земляным стенкам и друг к другу. Разговоры велись шепотом. В одну сторону до немцев было метров двести, зато в другую, насколько позволяли судить дневные расчеты, всего полсотни. Разговаривали только тогда, когда над головой, вереща, проходил У-2.
— Опять королевская авиация полетела,- сказал кто-то рядом с Сабуровым, когда еще один У-2 прожужжал над оврагом.
— Кукурузник.
— А у нас на Северо-Западном его лесником звали.
— Где как. Где какая природа, — рассудительно сказал третий голос. — – где кукуруза, – там кукурузник, где огородов много – там огородник, а где лес, – там лесник. Главная причина, что летает низко, землю любит.

А вот еще цитата из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, которую мы все читали в школьные годы. Впервые она была опубликована в 1946 году:

Инструктор сам дал газ, мотор зарокотал, завыл, и самолет, подпрыгивая, взял разбег. Машинально управляя, Наумов взял ручку на себя, и маленькая эта машина, похожая на стрекозу, ласково поименованная на северных фронтах «лесником», на центральных – «капустником», на юга – «кукурузником», всюду служащая мишенью для добродушных солдатских острот и всюду уважаемая, как старый, испытанный, чудаковатый, но боевой друг, машина, на которой все летчики учились когда-то летать, – круто полезла в воздух.

Более ранних упоминаний слова «кукурузник», именно как прозвища самолета, мне найти не удалось, хотя, возможно, такое есть в одном из номеров журнала «Октябрь» за 1942 год. В более ранней литературе «кукурузником» называли хозяйственные постройки.

Но и цитат из Симонова и Полевого достаточно, чтобы твердо утверждать, что название «кукурузник» использовалось еще в военные годы, то есть до появления Ан-2 и даже до переименования У-2 в По-2. Так что действительно такое прозвище было, а уж после перешло к Ан-2 по наследству.

Так же следует отбросить версии о том, что «кукурузник» — обидное прозвище для самолета, на котором начинали летать выдающиеся летчики. Уж кого, а Симонова и Полевого обвинять в неуважительном отношении к истории и технике нельзя.

«Кукурузник» Ан-2: 10 фактов о легендеЖЖитель: путешествия и авиация9 октября 2017Как я впервые полетел на кукурузнике Ан-2: очень необычные ощущенияЖЖитель: путешествия и авиация8 июня 2020

Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал об авиации и путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек