Наше и без того непростое пенсионное законодательство еще более усложняется тем, что предусматривает несколько видов пенсий.

Среди базовых можно выделить страховые, государственные и социальные пенсии, которые делятся еще на подвиды (пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и за выслугу лет).

Для каждой пенсии установлены свои правила назначения и расчета, так что гражданам порой довольно сложно разобраться, какую пенсию лучше получать. Разберем, когда и как можно перейти на более выгодный вид пенсии.

1. Пенсия по старости

Тем, у кого выработан большой стаж при высоком заработке, выгоднее назначать страховую пенсию по старости (Закон № 400-ФЗ). Для нее в этом году требуется не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионных баллов.

Такая пенсия складывается из фиксированной выплаты (это гарантированная доплата от государства, в 2020 году она составляет 5 686,25 рублей) и непосредственно страховой пенсии (это сумма пенсионных баллов, которые заработал пенсионер за свою жизнь).

У граждан, которые подверглись воздействию радиации (на Чернобыльской АЭС и приравненных объектах), есть право на государственную пенсию по старости.

Ее размер фиксированный и составляет на данный момент 14 015 или 11 212 рублей, в зависимости от статуса получателя. Поэтому они могут переходить со страховой пенсии на государственную и наоборот, в зависимости от того, где сумма получается выше.

Число таких переходов закон не ограничивает. Стоит также учитывать, что государственная пенсия ежегодно индексируется в т.ч. и для работающих пенсионеров, а вот страховая не повышается, пока пенсионер работает.

Граждане, которые получают пенсию по случаю потери кормильца тоже могут перейти на пенсию по старости, если они достигли пенсионного возраста.

Например, супруг, который получает страховую пенсию по утрате кормильца за своего покойного мужа (или жену), по достижении 80-летия лишается доплаты в виде 100%-ной фиксированной выплаты (5 686,25 рублей в этом году). А перейдя на страховую пенсию по старости, он получает право на эту прибавку.

2. Пенсия по инвалидности

При наличии стажа и страховых взносов инвалид может получать страховую пенсию. Но при этом у него есть вариант перейти на социальную пенсию, если ее размер выше.

Например, социальная пенсия для инвалидов 1 группы составляет сейчас 11 212,36 рублей. Если страховая пенсия получается меньше, то выгоднее перейти на социальную.

Участники ВОВ, «чернобыльцы», космонавты, военнослужащие по призыву могут также выбрать государственную пенсию по инвалидности. Так, государственная пенсия по инвалидности 1 группы для участника ВОВ в этом году равна 14 015 рублей.

3. Пенсия по случаю потери кормильца

Нетрудоспособные иждивенцы, лишившиеся члена семьи, который их обеспечивал, могут получать пенсию по случаю потери кормильца, на выбор — страховую или социальную.

Страховая пенсия может быть назначена, если у кормильца был стаж. Ее размер определяется индивидуально, по сумме пенсионных баллов, заработанных кормильцем в течение жизни.

Сверх того, к пенсии добавляется фиксированная выплата, размер которой в два раза меньше, чем для пенсии по старости (в 2020 г. это 2 843,13 рублей).

И, как уже упоминалось, при переходе на страховую пенсию по потере кормильца пенсионер лишается специальных доплат за иждивенца, 80-летие, северный или сельский стаж.

Но при этом пенсия по случаю потери кормильца является единственным видом пенсии, с которой закон запрещает удерживать долги.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в фиксированном размере, независимо от стажа и заработка кормильца. В этом году ее размер составляет 5 606,17 рублей, а для детей-сирот — 11 212,36 рублей. Поэтому можно выбирать, какая пенсия выгоднее и переходить на соответствующий вид.

Члены семьи военнослужащих и приравненных к ним сотрудников правоохранительных органов могут выбрать ведомственную пенсию по потере кормильца (Закон № 4468-1).

Она рассчитывается из денежного довольствия кормильца (40% или 50% на каждого иждивенца), но не может быть ниже 8 409,26 рублей (минимальный размер в этом году).

Чтобы перейти на другой вид пенсии, нужно подать заявление в Пенсионный фонд РФ либо в отдел МВД или другого ведомства, занимающегося пенсионным обеспечением служащих.

При обращении нужно указать, какой вид пенсии вы получали ранее и на какую пенсию хотите перейти. Перевод осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

А в ст. 3 Закона №166-ФЗ можно ознакомиться с перечнем тех, кто может получать сразу две пенсии одновременно (т. е. не выбирать, что выгоднее, а суммировать выплаты).

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *