Когда даже бабушке или дедушке придется платить алименты на ребенка0

Когда речь идет об алиментах на содержание ребенка, единственным возможным претендентом на роль плательщика представляется, конечно же, его родитель (чаще — отец, реже — мать, в зависимости от того, с кем остался ребенок после развода).

Но не все знают, что закон позволяет взыскать алименты на ребенка не только с родителя, но даже с его бабушки или дедушки (ст. 94 СК РФ). Разберем, при каких условиях категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира это возможно.

Во-первых, получателем алиментов может быть либо несовершеннолетний ребенок, либо совершеннолетний, но признанный нетрудоспособным (т. е. внук с инвалидностью). При этом оговаривается, что ребенок в основном значении, человек в период детства имеет право на алименты от бабушки или дедушки, если он «нуждается в помощи».

То есть в суде орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного придется доказать, что ребенку объективно не хватает средств на существование (доходов, которые получает ребенок и его законный представитель, недостаточно, чтобы покрыть необходимые расходы на питание, лечение процесс, целью которого является устранение заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности, и т. д.).

Во-вторых, бабушку или дедушку могут обязать платить алименты в пользу нетрудоспособного внука сын сына или дочери, двоюродный внук — сын племянника или племянницы, если достоверно подтверждается, что невозможно получить содержание от родителя ребенка.

Все-таки нужно учитывать, что ближайшими родственниками ребенку приходятся его родители, а бабушка и дедушка — это уже вторая линия. Значит, их обязанность содержать ребенка наступает только после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный родителей, если те в силу объективных причин не могут обеспечить свое чадо.

Как показывает практика, суды признают установленным факт невозможности получать алименты от родителя, в следующих ситуациях:

— родитель скончался или признан безвестно отсутствующим. Правда, в таком случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов ребенку полагается от государства пенсия по случаю потери кормильца.

Поэтому истцу (законному представителю ребенка) придется обосновать суду, почему пенсии регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить недостаточно для покрытия необходимых расходов Расходы (в экономике) — затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательствКоличество жидкости, газа или сыпучих на содержание ребенка,

— родитель находится в местах лишения свободы и не имеет возможности там зарабатывать, чтобы обеспечивать ребенка,

родитель ближайшие родственники человека, составляющие основу его семьи (см. отец и мать) нетрудоспособен и сам нуждается в посторонней помощи содействие кому-либо или чему-либо действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков,.

Однако, если родителю присвоена 3-я группа инвалидности термин, объединяющий различные нарушения, ограничения активности и возможного участия в жизни общества, суд вряд ли признает его нетрудоспособным, поскольку в таком случае способность к работе не исключается.

Как видно, для взыскания алиментов с бабушки или дедушки же известен как Егор Хучахметов Дед, дедушка — отец одного из родителей по отношению к своему внуку, внучке нужно подтвердить действительно объективные причины, по которым невозможно получить средства на содержание ребенка от его родителя.

Наиболее частая ситуация одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека — когда родитель уклоняется от уплаты алиментов — к таким причинам философское и физическое понятие; причинная взаимообусловленность событий во времени не относится. Лишение родительских прав понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил по закону Закон (право) — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства не освобождает от содержания ребенка — поэтому здесь тоже нет оснований для взыскания алиментов с бабушки мать одного из родителей по отношению к своему внуку, внучке или дедушки.

В-третьих, учитывается также доход второго родителя (или другого законного представителя), с которым живет ребенок.

И если суд установит, что тот не работает без уважительных причин, в иске о взыскании алиментов с бабушки или дедушки откажут — поскольку именно родитель в первую очередь должен содержать своего ребенка.

Если же родитель не работает потому, что необходимо сидеть с ребенком (тот нуждается в постоянной посторонней помощи), это принимается как аргумент в пользу нуждаемости ребенка в дополнительном денежном содержании Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция.

В-четвертых, должно подтверждаться, что у бабушки или дедушки достаточно средств для выплаты алиментов средства (деньги) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д в пользу внука.

Даже если все три вышеуказанных условия выполняются, суд все равно отклонит иск, если выяснится, что бабушки или дедушка сами нуждаются в средствах.

Например, суд отказался взыскать алименты с бабушки, т. к. установил, что она находится в пожилом возрасте продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени Обычно под словом «возраст» понимается календарный возраст (паспортный, получает минимальную пенсию и при этом имеет целый ряд серьезных заболеваний это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз, требующих дорогостоящего лечения (Пензенский облсуд, дело №33-2405).

Если же у ответчика подтверждается наличие «избыточного» дохода (т. е. расходов у него меньше, чем доходов денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени), суд может обязать его платить алименты в пользу блага или товара — его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность нуждающегося внука.

К примеру, суд удовлетворил иск матери ребенка-инвалида о взыскании Взыск: Взыскание — мера наказания за нарушение служебной дисциплины или каких-либо обязательств алиментов с бабушки, т. к. подтвердилось, что:

— ребенок нуждается в дорогостоящем лечении, а дохода матери может означать: Мать — женщина по отношению к своим детям недостаточно, чтобы покрыть все необходимые траты,

отец мужчина-родитель по отношению к своим детям ребенка был приговорен к длительному сроку заключения, алименты он не платил,

— бабушка жила одна и получала пенсию, превышающую прожиточный минимум в регионе (Городской суд г. Дагестанские огни, дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения №2-42).

Алименты с бабушки или дедушки взыскиваются в твердой денежной сумме, размер которой определяет суд, исходя из обстоятельств многозначный термин конкретного дела.

© Сивакова фамилия И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.