Китай объявил XXI век – веком Азиатско-Тихоокеанского региона/Останется ли Россия за бортом эпицентра экономической жизни?

Сегодня с утра заглянул в Telegram-канал востоковеда Турала Керимова: «Лидер Китая объявил 21 век – веком АТР. "XXI век — век Азиатско-Тихоокеанского региона. На АТР приходится треть мирового населения, более 60% мировой экономики и почти половина всего объема торговли. Это наиболее динамичная зона роста мировой экономики", — заявил Си Цзиньпин» https://t.me/turalkerimov/850.

Думаю, это отчасти соотносится со вчерашней моей статьей: Посетит ли Си Цзиньпин в Россию в 2023-м и с какой повесткой? В качестве корректировки: вне зависимости от развития событий на фронте, Поднебесная – быть может не на современном этапе, – но во вполне обозримом будущем станет рассматривать Россию как периферийную, с точки зрения экономического потенциала, страну. Даже несмотря на ее статус ведущей мировой ядерной державы.

Ибо очевидно видение Пекином АТР в качестве своей непосредственной сферы геополитического влияния, куда он не собирается пускать ни Индию, ни Россию, ни Великобританию, как мы знаем сравнительно недавно объявившую о своем возвращении в большую игру.

С Соединенными Штатами Китай скорее всего постарается договориться о разделе сфер влияния – поди, в Индонезии стороны уже затронули данную тему. И здесь, перефразируя О. Генри и вспоминая известный советский короткометражный фильм: Боливару придется выносить двоих.

И, что, мы остаемся по-прежнему периферийной капиталистической державой? С точки зрения Китая, еще раз подчеркну – да. Хотя уже и не полуколониальной в отношении Запада. Но.

Но мы будем оторваны от декларируемого Поднебесной эпицентра экономической жизни. И это при том, что наше полноценное участие в бытии другого полюса мировой экономики – Западной Европы, носит также неопределенный и более чем туманный характер.

Выход? Превращение собственно России в один из центров мировой экономики, причем не в плане эксплуатации сырьевых и природных ресурсов кем попало. Но для решения этой задачи необходимы национально ориентированные, грамотные элиты и соответствующий чиновничий аппарат.

Равно как и в кратчайшие сроки необходимо укрепление научного потенциала страны, путем инкорпорирования в соответствующие структуры молодых, наиболее талантливых специалистов, для чего, в свою очередь требуется бесперебойная работа социальных лифтов, возвращение высшему образованию статуса бесплатного и достойная зарплата тем, кто после вуза приходит в сферу науки.

Признаюсь, что сильно сомневаюсь, особенно после Пенсионной реформы, в реализации подобного рода преобразований. Соответственно, вряд ли нам удастся вырваться из тисков словосочетания «периферийный капитализм», сохранив в долгосрочной перспективе равноправные отношения с Китаем.

Впрочем, закончу-таки на наивно-оптимистичной ноте. Ибо пока, как говорится: гром не грянет и жареный петух не клюнет… Как думаете: гром грянул и петух клюнул?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек