Каждого третьего пенсионера могут лишить пенсии

Если будет принят законопроект, разработанный Минтруда России.

Каждый пенсионер считает, что он заработал свою пенсию. И в большинстве случаев это действительно так, ведь чтобы выйти на пенсию в положенный срок нужно работать большую часть жизни. Но вот законодатели так не считают. Они почему-то думают, что граждане, с зарплаты которых осуществляются отчисления, должны Пенсионному фонду, а не наоборот. Вот такой парадокс — скидываться всем миром, чтобы чиновники могли строить настоящие дворцы для жизни и работы, и постоянно доказывать свое право на каждую копейку.

А теперь Минтруд России предлагает полностью лишать страховой части пенсии тех, кого заподозрит в недостоверных сведениях в пенсионном деле. Именно такой законопроект чиновники разработали и вынесли на публичное обсуждение.

Не смог доказать информацию? Лишаешься пенсии!

В качестве нового критерия для отмены страховой части пенсии Минтруд предлагает ввести недостоверность сведений в выплатном деле. А ведь сейчас очень часто бывает, что проверить такую информацию просто невозможно, ведь многие пенсионеры работали как в советское время, так и в смутные девяностые годы. Тогда не было компьютеров, работодатели были неорганизованны, а администрирование страховых взносов не налаженным.

Поэтому зачастую единственным подтверждением трудовой деятельности является запись в трудовой книжке, а то бывает, что и ее нет. Поэтому странно делать поводом для отмены пенсии фактически невозможность проверить предоставленные пенсионером данные из выплатного дела.

В настоящее время примерно каждый третий пенсионер не имеет достаточных подтверждений данных, на основании которых ему была назначена пенсия. А это, по правилам Пенсионного фонда:

  • количество лет страхового стажа – для определения права выйти на пенсию сейчас нужно минимум 10 лет ( к 2024 году увеличится до 15 лет);
  • количество лет трудового стажа до 2002 года – для определения стажевого коэффициента;
  • средний заработок гражданина за любые 60 месяцев до 2002 года – для определения пенсионных прав до 2002 года.

Получается, что если пенсионер окажется не в состоянии подтвердить документально свой трудовой стаж или размер заработной платы до 2002 года, ему откажут в страховой части пенсии. А это часто происходит, например, если организация-работодатель больше не существует, а документы не были переданы в архив. Сейчас в таких случаях принимают даже свидетельские показания, но после одобрений поправок Минтруда будут котироваться только документы.

В опасности окажутся все действующие пенсионеры

Проблемы с доказыванием размера зарплаты и стажа касаются практически всех действующих пенсионеров. Те, кто еще не вышел на пенсию их на себе не испытают благодаря тотальному персонифицированному учету, принятому в настоящее время. Работодатели сдают множество отчетов, поэтому Пенсионный фонд имеет достаточно полную картину по каждому человеку, как о стаже, так и о заработной плате.

После введения электронных трудовых книжек, запланированного на следующий год, эта проблема должна исчезнуть совсем. Именно с этим и связан законопроект Минтруда, который решил таким образом защитить достоверные данные и обезопасить новый реестр от мошенников. Но вот о действующих пенсионерах чиновники, как обычно, не подумали. А жаль.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек