orig.png

После 1945 года перед руководством СССР стояла непростая задача: поднять опустошенную страну из руин. По всему Советскому Союзу строились новые заводы, только вот в Рязанской области дела шли вяло. О таком положении дел в 1948 году гневно высказался Сталин, назвав Рязань «провальной ямой под Москвой». После этого новым главой региона назначили Алексея Николаевича Ларионова, уже показавшего хорошие результаты в Ярославской области.

Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Николаевич Ларионов

Энергичный Ларионов с энтузиазмом взялся за работу и начал «наводить порядок». Он прекрасно понимал, что если не справится с поставленной задачей, то его, скорее всего, «заменят» или в лучшем случае забудут.

За рвение и результаты многие зауважали нового главу, при его руководстве Рязань стала расцветать. Кроме промышленных предприятий, были построены новые дороги, парки и скверы, театры, кинотеатры, стадион. И вроде бы все у Первого секретаря Рязанского обкома КПСС шло отлично…. до 22 мая 1957 года.

«Догнать и перегнать»

В этот памятный день Никита Сергеевич Хрущев выступил на совещании с работниками сельского хозяйства с лозунгом: «За три года догнать и перегнать Америку по производству мяса, масла и молока». Причем производство мяса в стране надо было утроить.

Надо ли говорить, что после этой речи руководители областей и автономных республик СССР с фанатичным рвением бросились выполнять указания Хрущева, несмотря на то, что эти идеи напрочь противоречили здравому смыслу. За такой короткий срок перегнать Америку было просто невозможно.

Экономика страны хоть и стала восстанавливаться, но этот процесс, по мнению высшего руководства страны, шел очень неспешно. А ведь так Америку не догнать. Надо бы побольше, побыстрее, нужен рывок вперед, ведь на кону был престиж партии и лично Хрущева.

Партийное руководство требовало от областных комитетов принять решительные меры и резко увеличить производство мяса, масла и молока, — безрезультатно. Более того, стали появляться разговоры о провальной идее Хрущева… В конце 1958 года всем обкомам КПСС было разослано указание о принятии «решительных мер» для увеличения производства мяса в 1959 году.

В декабре 1958 года на областной партконференции в Рязани деятельный Ларионов объявил, что в следующем году область даст государству в два с половиной, а то и в три раза больше мяса. Таким образом Рязанская область в 1959 году должна была заготовить почти 150 000 тонн! Эти заявления по настоянию Хрущева опубликовали в начале января 1959 года в «Правде», а затем слова Ларионова попали и в местные газеты.

Рязань еще не успела приступить к реализации грандиозного проекта Ларионова, а из Москвы на руководство области уже посыпались ордена и медали. После такого не выполнить план было уже просто недопустимо, ведь граждане всего Советского Союза с восторгом смотрели на Рязанскую область и с интересом ждали результата.

Жертвы Госплана

«Не выполнить план — это честь запятнать»

(с) А. Н. Ларионов

Чтобы сдержать невыполнимое обещание, рязанское начальство издало приказ, который предписывал задействовать в животноводстве все учреждения. Школы, больницы и даже отделения милиции — все должны были работать ради плана. В Рязани и ее окрестностях стали забирать животных у населения, обещая потом вернуть. Взамен буренок выдавали бесполезные расписки. На мясокомбинаты отправлялось все, что мычало, хрюкало и блеяло, кролики — и те внесли свой вклад.

К октябрю 1959 года сдать государству удалось только 102 000 тонн мяса. Тогда, используя колхозные деньги, госкредиты и дотации на приобретение сельхозтехники Рязанская область начинает втридорога скупать мясо и скот во Владимирской, Липецкой, Воронежской и Московской областях. Но и этого было недостаточно, принимается решение отправить на убой весь приплод 1959 года, быков-производителей и молочные стада.

Так мясо стало невероятно важным и ценным ресурсом во всей стране, ведь если его, пусть и дорого продавать рязанцам, то и самим не хватит, чтобы выполнить свои обязательства. Дошло до того, что на дорогах стали появляться вооруженные милиционеры, пресекающие перегон скота в сторону Рязани. Тогда Алексей Николаевич Ларионов отдал приказ о закупках мяса в Казахстане.

Когда все легальные способы увеличить производство были исчерпаны, в ход пошли «запрещенные приемчики». Ларионов уже обладал определенным опытом в фабриковании отчетности по заготовке с/х продукции, и очень рассчитывал на этот способ, чтобы «подтянуть показатели».

В одной из серых схем повышения статистических данных использовалось право продажи части уже заготовленного и учтенного мяса в местных магазинах. Вот только на прилавках его не было. Мясо у магазинов выкупали колхозы и снова сдавали его государству, как вновь произведенное. А еще начались повальные приписки, например, в отчетах стали твориться чудеса: животные, нарушая законы природы, набирали нужный вес буквально за 1 месяц.

Наконец, 16 декабря 1959 года, Алексей Ларионов с гордостью отчитался о сдаче обещанных 150 000 тонн мяса. Всем кажется, что свершилось невероятное «Рязанское чудо», и Ларионова награждают звездой Героя Социалистического Труда.

Но если прошлогодняя цель была достигнута и перевыполнена, то на следующий год плановые показатели, скорее всего, будут увеличены. Так, окрыленный успехом Ларионов пообещал от имени Рязанской области сдать в 1960 году уже 200 000 тонн мяса! Вот только брать его уже было негде: все, что было — уже пущено под нож.

Всего за год в Рязанской области умудрились уничтожить 65% поголовья скота, колхозники отказывались обрабатывать землю, денежные ресурсы были исчерпаны, а кредиты отдавать было нечем. Чиновники делали все, чтобы оправдать полученные награды и порадовать партию. Но даже манипулируя цифрами, Рязанская область с огромным трудом едва смогла выдать 30 000 тонн. А тем временем в ЦК КППС и Совмин тысячами летели письма измученных рязанцев с требованиями остановить произвол и мошенничество местной власти.

К сентябрю 1960 года дальнейшее сокрытие аферы уже было невозможно, и оставить ее без внимания — тоже, назревал огромный скандал. Алексей Николаевич, предвидя, какая участь его ждет дальше, — застрелился. Правда, в газетах написали, что он скончался от «сердечной недостаточности».

Никита Сергеевич, дабы снять с себя вину по этому громкому делу, переложил ответственность на заместителя председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР Аверкия Аристова, который, по сути, был руководителем РСФСР по партийной линии. Однако позже «Рязанское чудо» все же стало одним из обвинений Хрущева на октябрьском пленуме ЦК 1964 года при его отстранении от власти и смещении со всех занимаемых им постов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.