Какие растения можно считать деревьями, а какие — нет?

Деревья поражают многообразием своих форм и размеров, но какими бы они ни были, мы без труда узнаем их. Определение, описывающее эти растения, не отличается четкостью, но, будь то тропические джунгли или северная тайга, это почти всегда что-то высокое, с покрытой листвой кроной и ветвями на толстом и прочном стволе. Однако некоторые деревья, которые мы привыкли называть таковыми, вовсе ими не являются. По своему происхождению они гораздо ближе к траве, на что указывают некоторые особенности, выдающие их истинную природу.

Возьмем, к примеру, самое известное тропическое дерево – кокосовую пальму. Она может вырастать до 30 метров в высоту, а её крепкий ствол используется для строительства мостов и домов.

Однако на самом деле кокосовая пальма ближе к зеленой траве, покрывающей газон футбольного поля, чем, к дубу, каштану или какому-нибудь грабу. На это указывает то, как прорастают её семена.

Когда из ореха появляется побег, он выбрасывает всего один лист. Для ботаников этот факт имеет определяющее значение, так как под травянистыми они понимают однодольные растения, входящие в большую группу цветковых.

Тот листочек, что прорастает из кокоса, является семядолей, образующейся в семени. Он характерен для всех травянистых, в том числе, например, для лилии и спаржи, а они, надо признать честно, не очень похожи на траву. С другой стороны, большинство деревьев являются двудольными – из их семян появляется сразу два листика.

Понятно, что засечь первые мгновения жизни дерева – это весьма нетривиальная задача. Однако есть и другие способы понять, что растение не принадлежит к этой категории. Одной из очевидных подсказок может быть ствол. У деревьев он защищен корой, под которой располагаются более нежные ткани, осуществляющие доставку сахаров и воды. Каждый год на него нарастает новый внутренний слой, и если взглянуть на пень или даже просто отпиленную ветку, то по количеству колец можно определить возраст растения или его отростка. И это совсем не то, что демонстрирует, например, бамбук.

Некоторые виды бамбука выглядят очень впечатляюще и в совокупности образуют густые высокие леса. У них прочные и твердые стволы, однако их структура кардинально отличается от той, что описана чуть выше для деревьев.

Ствол бамбука растет не вширь, ежегодно добавляя новый слой, а вверх. Он состоит из череды полых отростков, соединенных характерными узлами. Таким образом, несмотря на завидную прочность, способ его развития недвусмысленно указывает на травянистое происхождение бамбука.

Дополнительной уликой, указывающей на травянистую природу, могут послужить корни. В тропических джунглях Амазонки встречается пальма вида Iriartea deltoidea. Ствол этого растения внешне неотличим от древесного, но его выдают именно корни, типичные для однодольных. Они крупные, прямые, выходят из ствола, и состоят из обычной растительной ткани. Последнее свойство кажется особенно странным, так как у большинства деревьев корни — обладают особой структурой и используются только под землей.

Как бы то ни было, корни амазонской пальмы тянутся к грунту, преодолевая иногда весьма приличное расстояние. Это позволяет растению получать питательные вещества во время частых затоплений.

Наконец, если ствол и корни не выдают «замаскировавшуюся» траву, это могут сделать ветви. Так, например, у бамбука и пальм нет характерной для деревьев кроны. И все же некоторые однодольные изменились настолько, что определить их травянистое происхождение на глаз почти невозможно. Это, в частности, относится к драконову дереву (драцена киноварно-красная), которое произрастает только на территории Йемена.

По всем признакам драцена киноварно-красная — это самое настоящее дерево. У него толстый ствол, гладкая кора, и даже огромная ветвистая лиственная крона. Кроме того, в определенных его местах можно найти зоны прироста, напоминающие древесные кольца. Тем не менее генетически это все же однодольное растение. Просто в процессе эволюции у драцены развились черты, присущие нормальным деревьям.

Как это могло произойти? Дело в том, что у деревьев огромное количество конкурентных преимуществ. Многометровая высота гарантирует доступ к солнечному свету. Толстый ствол прочен, надежен и обеспечивает большую продолжительность жизни.

Деревья гораздо успешнее переживают кратковременные стрессы, в том числе засухи и наводнения. Благодаря всему этому у них нет единого происхождения, они эволюционно развивались множество раз. Это могут быть и однодольные растения, и двудольные. А сосна и кедр, например, не являются ни тем, ни другим. Но это совершенно точно деревья. По той простой причине, что «дерево» – это вовсе не таксономическая группа. Это довольно расплывчатый термин, которым мы описываем растения, выглядящие на наш взгляд более или менее одинаково.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек