Фото посадки картофеля_главная

Чтобы вырастить хороший урожай картофеля, нужна плодородная почва, а в лунку при посадке добавлять удобрения. Они помогут картошке расти и развиваться. Для этой цели можно использовать органические и минеральные удобрения.

Какие удобрения выбрать и как их вносить, мы поговорим в сегодняшней статье.

Какую почву любит картофель?

Фото почвы для картофеля

Картофель предпочитает рыхлую, плодородную и легкую почву со слабокислой реакцией. Высаживать его нужно на освещенных участках, закрытых от северного ветра. Не подойдет для выращивания клубней низина и заболоченные места.

ВНИМАНИЕ! При выборе места под картофель стоит учитывать правила севооборота. Так, культуру нельзя выращивать на одном месте 2 года подряд. И ей не подходят участки, где до этого росли томаты, баклажаны, перец. Лучшими предшественниками считается капуста, свекла, огурец или морковь.

Чтобы получить богатый урожай культуры, участок под посадку стоит готовить заранее, еще с осени. Для этого нужно следовать простой инструкции:

  • Грунт на участке перекопать на глубину в штык лопаты.
  • Убрать растительные остатки и сорняки.
  • По поверхности участка разбросать лепешки навоза, и присыпать их грунтом или песком.

ВАЖНО! Использовать свежую органику можно только при осенней подготовке. Если грунт удобряется весной, то требуется использовать перепревший навоз. На каждый кв. м участка нужно добавить по 8-10 кг органики.

  • Дополнительно внести минеральные комплексы. На каждый кв. м стоит добавить 12 г селитры, 25 г сернокислого калия и 50 г двойного суперфосфата.
  • Весной почву тщательно взрыхлить на глубину в 10-12 см. Если грунт плотный, глинистый, то процедуру повторить перед посадкой культуры.
  • Участок разровнять граблями.

В каких случаях при посадке картофеля в лунку кладут удобрения?

Если не было времени на осеннюю и весеннюю подготовку участка, то можно внести удобрения непосредственно в лунку. Такой способ помогает сэкономить на удобрениях, ведь они используются точечно.

Метод подходит для небольших участков, так как вносить препараты в каждую лунку на больших площадях нецелесообразно.

Народные подкормки картофеля при посадке в лунку

Удобрения для картофеля при посадке в лунку могут быть не только дорогими покупными препаратами.

Для картофеля нередко используют народные средства, которые не уступают по эффективности минеральным комплексам. Но готовить такие удобрения нужно строго по рецепту. И также важно не превышать рекомендуемую дозировку.

Средство, приготовленное из навоза, насыщает культуру необходимыми для развития элементами, повышает урожайность, и улучшает структуру почвы. Она не вредит растениям, в отличие от свежей органики. Как готовить питательную смесь:

  1. Бочку с объемом в 100-200 л на 2/3 заполнить водой.
  2. Емкость залить доверху водой и накрыть крышкой или пленкой.
  3. Массу оставить бродить на 10-12 дней. В процессе перемешивать жижу 2-3 раза в день.

В готовую смесь стоит добавить древесную золу (1 кг на 100 л). В каждую лунку стоит добавлять по 1 л жижи.

СОВЕТ! Для приготовления подкормки можно использовать любой тип навоза. Но наиболее питательной по составу получается жижа из конского или кроличьего.

Настой птичьего помета

Какие класть удобрения в лунку при посадке картофеля, чем можно подкормить

Чтобы сделать эффективное средство, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Птичий помет (700 г) развести в 10 л воды с температурой +25…+30 °C.
  2. Емкость накрыть крышкой или пленкой и поставить в теплое место.
  3. Через 3 дня, когда масса перебродит, раствор процедить.

В каждую лунку стоит вливать по 1 л готового средства.

Подкормка на травах

Удобрение, приготовленное из скошенной травы, станет отличной альтернативой минеральным комплексам. В такой подкормке содержатся все нужные картофелю вещества, и при этом она безопасная и экологически чистая. А готовить ее следует по такому рецепту:

  1. Скошенной травой вместе с корнями заполнить бочку на 2/3 объема. Можно использовать любые растения, включая сорняки. С растений почву убирать необязательно, но стоит их измельчить. Можно добавить к ним 25-30 г мочевины.
  2. Емкость залить водой до края. Массу перемешать, накрыть крышкой или затянуть пленкой. Но нужно оставить небольшой промежуток для выхода газа.
  3. Смесь оставить бродить в месте, куда не попадают прямые лучи солнца.
  4. Удобрение будет готово через 2-2,5 недели. К тому времени пена должна осесть.

Для каждой посадочной ямы нужно использовать по 1 л готовой массы.

Какие минеральные удобрения класть в лунку при посадке клубня картошки

Минеральные комплексы помогают повысить урожайность картофеля, и усиливают его иммунитет. Но нельзя превышать дозировку подобных удобрений, иначе в клубнях будут накапливаться нитраты.

Аммиачная селитра

Фото аммиачной селитры

Аммиачная селитра обогащает почву азотом, и стимулирует развитие корней и зеленой массы. Но ее нужно совмещать с фосфорными и калийными подкормками. На каждую лунку достаточно использовать 5 г селитры.

Мочевина

Минеральная подкормка содержит большое количество азота, необходимого для нормального развития корней и зеленой массы. Ее стоит применять на влажной и тяжелой почве, где она более эффективна, чем аммиачная селитра.

Но мочевину нельзя совмещать со щелочными удобрениями (древесной золой, доломитовой мукой). Также нельзя использовать подкормку на грунте со щелочной реакцией.

В каждую лунку следует добавлять по 3-5 г мочевины. Совмещать ее стоит с древесной золой и калийными подкормками.

Сульфат калия

Удобрение содержит до 50 % оксида калия, а также серу, магний и кальций. При этом в его состав не входит хлор, что делает его безопасным для картофеля. В каждую посадочную ямку понадобится вносить по 1 ст. л. удобрения.

Суперфосфат

Фото суперфосфата

Фосфорная подкормка оказывает такое действие на растение:

  • повышает урожайность;
  • ускоряет развитие корневой системы;
  • улучшает обмен веществ культуры
  • увеличивает содержание крахмала в клубнях.

Суперфосфат работает на грунте любого типа. Во время мероприятия понадобится добавлять в каждое углубление по 1 ч. л. препарата.

Можно ли класть органические удобрения в лунку при посадке картофеля

Картофель можно подкармливать органикой. Она безопасна и проста в применении, но менее эффективна, чем минеральные удобрения.

Древесная зола

Фото золы

Подкормка улучшает состав почвы, разрыхляя ее, и нейтрализует лишнюю кислотность. Еще зола содержит калий, необходимый для нормального развития картофеля. При посадке культуры в каждую лунку по 200 мл вещества.

Перегной

Удобрение состоит из навоза, который перегнивал на протяжении не менее 2-х лет. Оно безопасно для картофеля и не провоцирует возникновение парши или гнилей, как свежая органика. При этом богато полезными элементами.

Во время посадки картофеля нужно использовать 250-700 г перегноя для каждой лунки. Количество подкормки зависит от плодородности грунта.

Компост

Удобрение готовят из растительных и пищевых остатков. Оно хорошо разрыхляет почву, и подпитывает клубни полезными веществами. Но для подкормки картофеля можно использовать вызревший компост, который гнил не менее 2-х лет.

В каждую лунку стоит добавлять по 200-250 г удобрения.

Как применять комплексные удобрения при посадке картофеля?

Минеральные комплексы более сбалансированы по составу. Они значительно повышают урожайность, укрепляют иммунитет картофеля и улучшают вкус клубней.

Вносить их намного проще, чем минеральные удобрения по отдельности, ведь не понадобится отмерять каждый отдельный препарат.

Аммофоска

Фото аммофоски

Минеральный комплекс содержит азот (12 %), фосфор (15 %), калий (15 %) и серу (14 %). Сочетание этих элементов способствует повышению урожайности, усилению иммунитета культуры, и снижению количества нитратов в плодах. Удобрение хорошо растворяется в воде, что обеспечивает мгновенный результат.

Для подкормки картофеля во время посадки стоит добавлять в каждую лунку по 1 ст. л. препарата.

ВНИМАНИЕ! Удобрение нужно распределить по дну посадочной ямы, и смешать с грунтом. И только потом на него можно укладывать клубни.

Нитрофоска

Нитрофоска – комплексное удобрение, в состав которого входит калийная селитра, аммофос, суперфосфат. Оно обеспечивает картофель всеми необходимыми элементами, и при этом работает на тяжелом суглинистом грунте. Но важно не превышать дозировку препаратов, так как его избыток способствует накоплению нитратов в корнеплодах.

При посадке картофеля в каждую лунку следует добавлять не больше 10 г удобрения. Его можно комбинировать с другими подкормками для повышения эффективности. И добавлять к нитрофоске стоит одно из следующих удобрений на выбор:

  • костную муку (100 мл);
  • по 1 ст. л. птичьего помета и древесной золы;
  • по 1 ст. л. перегноя и древесной золы.

Смесь подкормок нужно тщательно смешать в лунке с грунтом, и только потом класть в яму клубень.

СПРАВКА! Для подкормки картофеля стоит выбирать фосфоритную нитрофоску, которая кроме всего способствует повышению качества и лежкости урожая.

Диаммофоска

Фото диаммофоски

Минеральный комплекс содержит все необходимые картофелю элементы, которые способствуют быстрому росту корней, клубней и зеленой массы. В состав удобрения, кроме базового азота, калия и фосфора, входят:

  • сера, повышающая иммунитет культуры;
  • магний, способствующий выработке белка;
  • цинк, оптимизирующий обменные процессы;
  • медь, участвующая в фотосинтезе и белковых обменах;
  • бор, предотвращающий загнивание клубней.

Препарат выпускают в виде гранул диаметром в 6 мм, окрашенных в розовый или красный цвет.

Прежде чем вносить диаммофоску в лунку, понадобится смешать удобрение с грунтом. На каждое растение нужно использовать ½ ч. л. препарата. Чтобы активировать удобрение, после внесения стоит полить его водой.

Эффективные готовые смеси и удобрения для картофеля при посадке

Производители удобрений выпускают несколько готовых смесей для подкормки непосредственно картофеля. Они содержат все нужнее вещества в правильной комбинации.

Нередко в их состав входят специальные компоненты, помогающие культуре лучше усваивать удобрения.

«ОМУ картофельное»

Органоминеральное удобрение работает на всех типах почвы. Оно отличается от других подкормок пролонгированным действием. И после его внесения не нужно дополнительно удобрять посадку.

Еще удобрение повышает устойчивость картофеля к грибковым болезням, и предотвращает гниение клубней.

При посадке культуры в каждую лунку нужно добавлять по 1 ст. л. подкормки. Чтобы повысить эффективность состава, можно соединить его с калимагнезией в соотношении 5 к 1.

«Кемира картофельное»

Удобрение пользуется спросом у садоводов, ведь оно обладает такими преимуществами:

  • сбалансированный состав;
  • не содержит хлора;
  • повышает урожайность корнеплодов на 60-100 %;
  • понижает количество нитратов в клубнях;
  • безопасность и простота в применении.

При посадке культуры в углубления понадобится вносить по 20 г препарата.

«Фертика картофельное»

Фото фертики

Сбалансированное удобрение включает все важные микроэлементы, и не содержит хлора. Оно стимулирует образование клубней, и повышает их лежкость.

Способствует нормальному развитию культуры и увеличивает урожайность. Во время посадки в лунки следует добавлять по 15 г гранул.

Что нельзя добавлять в лунку при посадке картофеля весной?

При посадке картофеля нельзя использовать свежий навоз или компост. Они содержат много азота. А избыток этого элемента губителен для клубней.

Частые ошибки

При вносе удобрений в лунку неопытные огородники совершают такие ошибки:

  • Укладка клубней непосредственно на удобрения. Препараты нужно сразу смешивать с грунтом в лунке и только потом высаживать в нее картофель. Иначе препараты могут «выжечь» культуру.
  • Превышение дозировки. Избыток удобрений негативно сказывается на здоровье культуры, и может привести к ее гибели. Чтобы этого не произошло, нельзя превышать дозировку препаратов.

Ответы на частые вопросы

У огородников нередко возникают такие вопросы, связанные с удобрением картофеля:

Можно ли комбинировать удобрения между собой?

Да, и даже нужно. Некоторые удобрения содержат только фосфор, другие калий и азот. И чтобы культуры получили все нужные элементы, следует комбинировать подкормки.

Как комбинировать органические и минеральные подкормки?

К примеру, можно совместить компост с суперфосфатом и сульфатом калия. Еще хорошо сочетается древесная зола и нитрофоска.

Нужно ли поливать лунку перед посадкой картофеля?

Да. Большинство минеральных и комплексных удобрений относятся к водорастворимым, и работают только в увлажненной почве.

Заключение

Фото картофеля под посадку

Чтобы собрать богатый урожай картофеля, культуру понадобится удобрять. Можно закладывать подкормки непосредственно в лунку для посадки. Такой метод поможет сэкономить на удобрениях, и станет отличным выбором, если не было времени на предварительную подготовку участка.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.