Как таджики воевали в Приэльбрусье с егерями из «Эдельвейс» в 1942-м

Позавчера мы обещали вам рассказать, как 63-й кавдивизия вела оборону Эльбруса, сражаясь с элитной горнопехотной дивизией вермахта "Эдельвейс". Выполняем это обещание.

Как мы уже писали, эта кавалерийская дивизия, которая позднее вошла в знаменитый 5-й гвардейский кавкорпус, была сформирована в Таджикистане из местного населения, хорошо знакомого с горными условиями. Командиром ее стал комбриг Кузьма Белошниченко, который в 20-е годы воевал с басмачами, потом командовал кубанской казачей кавдивизией, в 1938 году был арестован, затем выпущен, но уволен из армии, а в 1941 году вернулся в стой.

Летом 1942 года дивизию переправили через Каспий из Средней Азии на Кавказ и бросили на защиту Приэльбрусья. Здесь 21 августа конный разьезд 214-го кавполка под командой лейтенанта Хасанова, поднимаясь по тропе на Эльбрус совершенно случайно наткнулся на пост ничего не подозревавших ерегей "Эдельвейс". В ходе короткого боя немцы смогли отбиться от таджикских кавалеристов, а в немецких газетах появилось сообщение, что альпинисты из "Эдельвейс" взошли на Эльбрус и возрузили там флаг со свастикой, хотя это событие случилось еще несколько дней назад. Немцы, зная, что тут их никто не ждет, хотели тайно просочиться через Приэльбрусье в Сванетию.

Как таджики воевали в Приэльбрусье с егерями из "Эдельвейс" в 1942-м

Оказалось, что альпийские стрелки еще 18 числа заняли базы на горе, пленив советский персонал, и теперь кавалеристам 214-го полка вместе с 8-м мотострелковым полком НКВД предстояло оборонять перевалы, чтобы не позволить противнику пройти по Басканскому ущелью и затем выйти в Грузию. Основная часть дивизии Белошническо находилась в Сванетии, в принципе, группа Хасанова — это были все силы, которые противостояли немцам на Эльбрусе в тот день. Пока полк срочно выдвигался на перевалы, первый серьезный бой с егерями приняли курсанты Бакинского пехотного училища, которые находились на горно-спортивной базе ЦДКА рядом с Терсколом. Почти все они погибли, но смогли загнать немцев обратно на Эльбрус, не позволив им спуститься вниз до подхода кавалеристов из Сванетии.

Кавалеристы Белошниченко заняли оборону на перевалах Басса, Бечо и Донгуз-Орун, они смогли поднять на высоту 3800 метров артиллерию и минометы, при помощи которой из построенных оборонительных сооружений на ледниках и отбивали все попытки ерегей пробиться по ущелью. В журнале боевых действий дивизии, достаточно скупо описывающем все эти события, записано:

Несмотря на тяжелые условия, в какие попала конница, попав на перевалы, части дивизии успешно отбивали попытки лучших альписких частей противника овладеть перевалами.

После месяца боев 20 сентября 1942 года 63-ю кавдивизию на перевалах сменила только что сформированная в Грузии 242-я горнострелковая дивизия. В середине сентярбя на перевалах резко опустилась температура и начались сильные бураны. В течение недели доступ к защитникам перевалов был перекрыт, и когда тропы сновь стали проходимы, оказалось, что из-за сильных морозов десятки кавалеристов замерзли, а многие получили обморожения.

Именно бойцы 242-й горнострелковой дивизии вместе с альпинистскими спецгруппами НКВД штурмовали базы "Приют 11", "Кругозор" и "Ледовая база". В литературе часто эти боевые действия ошибочно связывают с кавалеристами, но они не имели ни нужной горной экипировки, ни альпинистской подготовки для таких сложных боевых действий. Этим занимались сменившие их горные стрелки и альпинисты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек