Как рождается красота. Семикаракорская керамика — самый молодой народный художественный промысел России

В своем путешествии по Ростовской области нам удалось побывать на фабрике «Семикаракорская керамика», единственном предприятии в регионе, которое входит в Федеральный перечень предприятий народных художественных промыслов России. Я хочу рассказать, как из глины и песка благодаря рукам мастеров и фантазии художников рождается настоящая красота.

Всё начинается с работы авторов, которые создают уникальные работы. Какие из них останутся в единственном экземпляре или будут доступны только под заказ, а какие пойдут в серию, решает художественный совет.

Если изделие пойдет в серию, для него готовят составные гипсовые формы, внутренняя поверхность которых в точности повторяет контуры образца. Чем сложнее изделие, тем больше частей в форме.

В отличие от кустарных гончарных мастерских на предприятии изделия из керамики не лепят, а отливают в специальных формах. Для этого используют жидкую массу, которую готовят из трех основных компонентов — глины, песка и каолина. Каолин — особый вид глины, которая с трудом лепится, но дает чистый белый цвет. Песок же нужен для того, чтобы изделия были прочными, его можно сравнить с арматурой или скелетом изделия.

Для получения однородной массы глину и песок отправляют на мельницы, вместе с водой они образуют суспензию. Затем добавляют каолин, получается литьевой шликер.

Литьевой шликер по густоте похож на жидкую сметану, его можно заливать в подготовленные формы. Лишнюю жидкость нужно будет слить и подождать примерно сутки, чтобы зафиксировалась форма, но изделие оставалось пластичным.

Когда изделия вынут из формы, на них могут быть неровности, например, следы швов. Крупные можно срезать специальным инструментом.

Если изделие сложное, то к нему при помощи специального клея — жижеля, получаемого из кукурузного крахмала, приклеиваются детали, например, ручка к чашке. Также, пока изделие не затвердело, наносят прорезной рельеф. Фаянс с прорезным рельефом — редкость и одна из отличительных черт высочайшего уровня мастерства. В светильниках прорезной рельеф играет основную роль.

Итак, изделие приобрело форму, ее нужно отшлифовать или, как тут говорят, оправить. Смоченной в воде поролоновой губкой убирают все неровности. Затем изделие нужно снова подсушить.

После сушки керамика отправляется в печь. Утельный обжиг осуществляется в течение 12 часов при температуре 1220 градусов, после него изделие обретает прочность камня. Художественная роспись осуществляется в несколько этапов. Первый из них — подглазурное декорирование. Это полутона, которые придают росписи глубину, объем и выразительность.

Сама роспись осуществляется вручную опытными мастерами. Семикаракорскую керамику отличает узнаваемый стиль. Работа тонкая и кропотливая, большинство сотрудников — женщины. На каждом изделии на донышке указывают автора изделия и исполнителя. Семикаракорская керамика — самый молодой народный художественный промысел России. Ему чуть больше 50 лет. До этого керамика и росписи в регионе производились на протяжении тысяч лет, но окончательно технологии и собственный почерк сформировались в 1970-х. Хотя эксперименты и поиски продолжаются и поныне.

На этапе росписи работа над изделием не заканчивается. Сверху на роспись наносится глазурь. Глазурь — это суспензия из воды и мелко растолченного стекла определенного химического состава. Наносить ее можно методом распыления или окунания. На этом этапе рисунок скрывается под слоем глазури, но это лишь на время.

Покрытое глазурью изделие вновь отправляется в печь с температурой 1140-1180 градусов. Там стекло плавится, спекается с поверхностью изделия и образует прочнейшее прозрачное покрытие, под которым краски начинают играть и переливаться.

Готовые изделия не боятся влаги, кипятка, их можно мыть в посудомоечной машине. Теперь их можно отправлять в магазин или выдавать заказчикам, многие изделия делаются по индивидуальным и корпоративным заказам.

Мне очень понравилось, что в Семикаракорске сумели сохранить народный художественный промысел, не дали развалить предприятие в лихие 1990-е и оголтелые 2000-ые. Сейчас Семикаракорская керамика известна среди ценителей, с каждым годом их становится все больше.

Низкий поклон всем мастерам, благодаря которым живет и развивается наша культура и история. Если вам интересно больше узнать о Семикаракорской керамике или приобрести готовую продукцию, посетите сайт предприятия и сайт музея.

Спасибо за внимание! Жмите палец вверх 👍🏻, чтобы поддержать публикацию. Заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиацииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек