Как россиян приучат платить за покупки новым способом? И какие могут быть минусы

фото: pixabay

Сегодня я в качестве журналиста была на очередном мероприятии в Госдуме. Участвовали в том числе и представители Центробанка. Появилась кое-какая новая информация по новому способу оплаты в магазинах и других торговых точках. Есть у этого способа и плюсы, и минусы. Но обо всем по порядку.

Оплата карточкой и при чем тут Путин

фото: pixabay

В феврале к Путину обратились ритейлеры, то есть представители всяких розничных сетей магазинов и других предприятий услуг. Они жаловались на то, что слишком много платят банкам за возможность принимать у клиентов оплату картой. Звучала цифра 3%.

Путин с жалобами согласился и поручил разобраться с ситуацией.

Конкретно ЦБ считает, что альтернативой оплате картой может стать оплата через QR-код.

Что за оплата через QR-код?

Этот процесс будет выглядеть так: на кассе после формирования покупки будет создаваться QR-код. Покупатель или клиент сможет его отсканировать и таким образом безналично расплатиться.

Важно: организовано это все будет через государственную Систему быстрых платежей. В этой системе все переводы привязаны не к банковской карточке, а к банковскому счету человека.

Какие я вижу минусы в этом будущем, которое наступает на пятки?

С одной стороны, все в теории выглядит очень технологично и удобно. Но я как финансовый журналист вижу несколько рисков в новой технологии. Ее, кстати, планируют массово внедрять уже в сентябре этого года.

Главный минус – для магазинов, аптек, кафе и прочих розничных точек, конечно, выгодно, что комиссия будет 0,4%, а не условные 3%. А для некоторых типов точек сейчас эта комиссия выше.

Боюсь, что такая выгодность может привести к тому, что некоторые ритейлеры будут постепенно закрывать возможность оплаты картой. Типа вот, нет наличных – платите по QR-коду. Конечно, такие предложения будут возникать по мере массового распространения этой технологии.

И вот из этого минуса могут проистекать два неприятный момента.

✔️ Первый негативный момент: если на телефоне нет сети или он разрядился, оплачивать надо уже наличными. Да и вообще надо обязательно иметь смартфон. А у некоторых людей есть только связка — кнопочный телефон и банковская карта Таких людей мало, но все же.

✔️Второй негативный момент: за такие покупки не будет кэшбэка или он будет очень маленьким. Я уже рассказывала в своем блоге, что активно пользуюсь кэшбэком – это возврат части стоимости покупки по карте. Те же "Спасибо" Сбербанка – тоже кэшбэк.

Посмотрим, реализуются ли эти риски. Сейчас кажется, что розничной торговле, конечно, будет выгодно приучать потребителя вот к этому новому способу безналичной оплаты.

Пожалуйста, ставьте лайк статье — мне будет очень приятно. И, если интересно, подписывайтесь на мой канал про личные финансы и экономию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек