Как раньше в Венесуэле жили богатые плантаторы: своими глазами увидел на старой фазенде

Помните самые первые бразильские и мексиканские сериалы, которые были сверхпопулярны на нашем ТВ на рубеже 80-90-х годов? «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут», «Просто Мария»?

Многие наши мамы, бабушки и тёти в прайм-тайм прилипали к телевизору, сопереживая бедным угнетенным беднякам или рабам, которыми помыкали злые плантаторы и ругая этих богачей-плантаторов.

И вот, спустя почти 30 лет я побывал на такой же плантации, которые были в тех южноамериканских сериалах. Правда, старой и заброшенной. Но все равно дающей очень хорошее представление, как же жили плантаторы в те времена.

В Венесуэле дом плантатора устроен был довольно любопытно.

Первый необычный момент заключается в том, что жилище начинается буквально у входных ворот: от них короткая аллея вела к широкой веранде, которая делалась на всю ширину дома, а дверь из этой веранды вела уже в жилые помещения.

А дальше, пройдя через дом, ты оказываешь в довольно большом внутреннем дворе фазенды с небольшой площадью посредине. Здесь рабочие сушили какао, зерно или складывали сахарный тростник, фрукты. Сам плантатор в тени навеса наблюдал за работниками, сидя в удобном кожаном кресле.

Если говорить схематично, то ворота, сразу за ними дом, и только затем двор и вся остальная плантация.

Жилые помещения не отличались значительной площадью и их сложно назвать просторными. Видимо, даже богатые плантаторы стремились к определенной экономии и не слыли любителями значительного комфорта. Хотя, может я и ошибаюсь в этом моменте и причинах скромной площади комнат дома плантатора.

Вот, как выглядит главная спальня. По центре до сих пор видны контуры, где стояла кровать и можно оценить, сколько места она занимала. А также то, сколько пространства было в комнате вокруг постели. Немного, согласитесь.

Слева окно выходит на душевую, которая довольно любопытна.

Дело в том, что она находится на открытом воздуху, пусть и за высокими стенами, защищающими от посторонних глаз.

На самом деле, подобные душевые — обычное дело в Южной Америке и в наше время.

Здесь, за перегородкой умывальник с унитазом, на самой перегородке крепилась душевая лейка и краны, к которым по трубам подавалась холодная и даже горячая(!) вода.

Откуда брали горячую воду в трубах во времена, когда еще не было электричества? Уже тогда существовало подобие проточных котлов, только не газовых, а печных. Чуть дальше покажу, как это было устроено, когда мы перейдем к кухне.

Рядом со спальней располагался большой обеденный холл.

А дальше, в противоположном крыле вытянутого вдоль веранды дома — большая кухня с продуктовым складом и большущими панорамными окнами, чтобы кухарки не плавились от жары (кондиционеров то не было).

Устройство кухни довольно интересно.

Слева длинный стол — разделочная и рабочая поверхность для всяких подготовительных процессов и две мойки в конце стола. Внизу — ниши для хранения дров.

Крайне любопытно устройство плиты. Она, разумеется, не газовая и не электрическая, а дровяная.

У нее есть несколько конфорок, но самое интересное прячется в торце.

Это не что иное, как подогрев воды для той самой душевой комнаты хозяина. По сути, настоящий дровяной бойлер.

Вот так 100 и больше лет назад жили богатые плантаторы в Венесуэле.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек