Как Октавиан Август вернул потерянные знамёна

Многочисленные военные знамена, утраченные другими вождями, победив врагов, я возвратил из Испании и Галлии и от далматинцев. Парфян трех римских войск доспехи и знамена отдать мне и, умоляя, просить о дружбе римского народа я принудил. А эти знамена в святилище, которое в храме Марса Мстителя, я, возвратив, поместил

Октавиан Август, «Деяния божественного Августа».

Парфяне вернули Риму знамена. Это были не просто знамена. Это были легионные орлы, захваченные парфянами во время разгрома войска Марка Красса при Каррах в 53-м году до нашей эры. Интересно, что Октавиан не утверждает, будто он получил их как военные трофеи. Он честно заявляет, что парфяне вернули их сами, но не по доброй воле, а под давлением римского императора. Обстоятельства были следующими.

После окончания гражданской войны Октавиану Августу было необходимо добиться значительных побед не только над внутренними, но и над внешними врагами. В памяти граждан было ещё свежо воспоминание о неудачном походе Красса в Парфию, который завершился катастрофическим поражением. Десятки тысяч легионеров погибли или попали в плен, а орлы легионов оказались в руках врага. Для древних римлян этоы было сильнейшим унижением, причем не только для римской армии, полководцев или солдат, но и для всего римского народа.

Легионы, которые не смогли сохранить своих орлов, почти полностью полегли в песчаных землях Парфии, а их главнокомандующий, Марк Лициний Красс, погиб. Полководец, который смог бы вернуть утраченные знамена восстановил бы честь римского государства, а главное — заслужил бы огромную популярность во всех слоях римского общества. Поэтому Октавиан Август отправил большую армию в Сирию, которая находилась близко от парфянской границы. В это время в Парфии разразилась борьба за власть между несколькими претендентами на престол, что делало момент для вторжения наиболее подходящим.

Впрочем одно это не гарантировало успеха. Во время парфянского похода Красса в Парфии также бушевала едва ли не более ожесточенная гражданская война? Поэтому Октавиан, оказавшись у границы с врагом предпочел не начинать военные действия сразу, а лишь пригрозить ими. Он отправил послов с ультиматумом о выдаче орлов. Вполне ожидаемо ультиматум был принят. Парфянский царь Фраат IV был слишком занят внутренними проблемами, чтобы позволить себе еще одну войну с неясными перспективами. Ценой мира были несколько позолоченных кусков бронзы не имевших для царя никакой ценности, поэтому он охотно обменял их на мир и спокойствие на западных границах.

12 мая 20 года до нашей эры, после 33-х лет парфянского плена выжившие легионеры Красса гордо подняв легионные аквилы над строем отправились домой. Октавиан сразу же прекратил подготовку к вторжению и отвёл войска от границы с Парфией. Возвращение потерянных легионных орлов было отмечено празднествами, выпуском монет с соответствующей символикой и созданием памятных знаков. На броне наиболее известной статуи императора Октавиана также изображена сцена возвращения легионных знамён парфянами.

Октавиан считал одной из своих главных заслуг возвращение знамён, которые были утрачены в 47 году до н.э. во времена поражения Авла Габиния в Иллирии. После серии побед в Паннонской войне, которая продлилась с 14 по 9 год до н.э. орлы были возвращены в Рим, а Паннония подчинена римской власти. Впрочем в этом регионе вскоре началось Великое Иллирийское восстание. Мятежники проявились настолько сильными и угрожающими, что римляне опасались, что восстание может перекинуться на италийские земли и даже угрожать самому Риму. Пришлось прибегнуть к крайним мерам, включая принудительный набор в новые легионы, в которые набирали не только бедняков, но даже рабов, что римское государство делало лишь в исключительных случаях, но и это восстание было подавлено.

Римский историк и свидетель событий, Веллей Патеркул, записал: «Сразу после того, как Цезарь завершил Паннонскую и Далматскую войны, через пять дней после этих великих событий пришли печальные известия из Германии о гибели Вара и уничтожении трех легионов и множества конных отрядов и шести когорт». Это означало утрату знамен сарзу тремя римскими легионами.

Октавиан Август ушел из жизни 19 августа 14 года н.э. и не дождавшись возвращения этих орлов. Два из трех орлов были изъяты у германцев полководцем Юлием Цезарем Клавдианом, который был известен также как Германик (покоритель Германии). Осенью того же 14 года он был награжден триумфом. Последний третий орёл германцы вернули римлянам только в 41 году н.э. Римляне сами считали войну с германцами законченной в 50 году н.э., когда были освобождены последние военнопленные, захваченные во время битвы в Тевтобургском лесу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек