Как «медный пятак» докатился до «железа». История 6

Какие ассоциации при словосочетании "медный пятак"?

Наверное, самые типичные — это что-то большое, весомое и круглое, что можно положить в руку и почувствовать мощь денежки.

Так оно и было почти триста лет.

К сожалению, нашему отечественному "пятаку" пришел конец. Денежная система не стоит на месте, а потому некоторые явления просто исчезают ввиду ненадобности.

В этой публикации давайте проследим, как в нашей стране выглядел "пятак" за последние примерно 300 лет.

Все фотографии — мои.

В самом конце правления Петра Алексеевича в обращение были введены большие медные монеты номиналом 5 копеек. Они были украшены крестом, в который были вписаны номинал и год чеканки. Данный вид пятаков является единственным, коим я не обладаю. Но, надеюсь, временно.

С приходом к власти Анны Иоанновны медные пятаки чеканить перестали.

Вспомнили про них только почти через четверть века, когда страной уже долгое время правила Елизавета Петровна. Была проведена реформа монетной стопы, из-за чего в обращение поступили большие медные монеты номиналом 5 копеек. Вес монеты был 51 грамм. Это самый большой вес пятикопеечников в истории нашей страны (пробники считать не будем).

Монета в качестве оформления имела герб Российской Империи с одной стороны и вензель Елизаветы Петровны с другой стороны.

Есть интересная версия, что именно благодаря такому оформлению появилось выражение "орел аль решето". Орел — понятно, решето — манера исполнения герба. Не все с этим согласны, но, по крайней мере, версия красивая.

После смерти дочери Петра I — Елизаветы, на трон взошел его внук — Петр III. Но императором он был совсем недолго. И главной по стране стала немка, известная нам как Екатерина II. Под ее руководством страна жила почти 34 года.

При Екатерине была продолжена использоваться монетная стопа, принятая при Елизавете. Медные пятаки сохранили свое оформление, только вместо вензеля Елизаветы на них был размещен вензель Екатерины. Вензеля даже слегка похожи друг на друга, а потому не каждый резко сможет определить принадлежность монеты к той или другой императрице, не посмотрев на год. Хотя, при должной сноровке это делается легко.

После Екатерины на престол взошел ее сын Павел, но при Павле максимальным медным номиналом была монета в 2 копейки.

Секунда на один момент

Параллельно с медными монетами в 5 копеек чеканились и маленькие серебряные монетки 5 копеек, но про них лучше говорить отдельно. Здесь речь про "пятаки".

При Александре I снова была возобновлена чеканка медных пятаков. И снова использовалась та же самая стопа, принятая еще при Елизавете. В обращение поступили большие красивые монеты, прозванные в коллекционной среде как "кольцевые пятаки".

Своему названию они обязаны оформлению.

Чеканка таких монет такого вида осуществлялась всего лишь до 1810 года, так как случился казус — медь так выросла в цене, что медная монета в 5 копеек стоила медью 10 копеек. Этим спешили воспользоваться некоторые хитроумные граждане.

А дальше снова реформа и медный пятак исчез ровно на 20 лет.

В 1830 году император Николай Павлович снова провел реформу, в результате которой в обращение вернулись монеты в 5 копеек (и даже медные 10 копеек). В коллекционной среде они они получили название "масонские".

Конечно, к "масонам" никакого отношения эти монеты не имели. Это просто коллекционеры придумали им такое название, чтобы отличать один тип монет от другого, так как при Николае I за 30 лет были выпущены медные монеты аж четырех типов (один за другим, естественно).

Есть, конечно, версия, что это народ придумал "масонов", когда увидел, что на монетах размещен "необычный герб". Была раньше традиция во всем обвинять масонов, так как Горбачев с Ельциным еще не успели родиться.

"Масоны" чеканились до 1839 года включительно, пока не была проведена денежная реформа, в результате которой максимальным медным номиналом стала монета лишь в 3 копейки со словом "серебром".

Еще до "нулевой мировой войны" в обращение снова поступили медные пятаки, так как произошла очередная реформа. Это был последний выпуск, организованный при Николае Павловиче. Эти пятаки в нумизматической среде получили прозвище "плоский чекан".

После того, как страной стал править его сын Александр Николаевич, чеканка пятикопеечных монет этого типа была продолжена, но потом лишь поменяли тип орла — на такого же, но более красивого.

В 1867 году опять была проведена реформа, в обращение поступили медные монеты нового образца, отчеканенные по новой монетной стопе. Эти монеты были в обращении до самого конца существовании Империи.

Но что интересно, как только сын Александра Николаевича — Александр Александрович вступил на престол, то от чеканки медных пятаков отказались в пользу маленьких серебряных пятачков.

Только лишь при Николае II три года эти медные пятаки снова чеканили, но в небольших количествах, так как дешевле было их вообще не чеканить, а писать "5 копеек" на бумаге.

С приходом советской власти чеканка пятикопеечных монет возобновилась лишь в 1924 году.

Монеты с гербом СССР напоминали имперские пятаки, так как имели тот же самый размер, вес и металл изготовления.

Но чеканили их всего один год.

В 1926 году произошла замена металла, а сами монеты были уменьшены в размерах, чтобы их вес был ровно 5 грамм. Теперь монеты стали чеканить из алюминиевой бронзы, которая использовалась для производства до самого 1957 года включительно.

Нельзя сказать, что оформление советских бронзовых пятаков не менялось. Оно менялось, и не раз. К примеру, после 1935 года на монете уже не размещали надпись про пролетариев, которых призывали объединяться, а еще менялся герб страны из-за появления в составе СССР новых республик. Новые гербы, естественно, размещались и на монетах.

В 1961 году прошла денежная реформа в виде деноминации.

Монеты в 5 копеек подлежали обмену по курсу "5 копеек — полкопейки".

Из-за того, что для наличного обращения резко потребовалось много новых монет, их тиражи были просто гигантские.

К примеру, если вдруг в земле вы нашли монету в 5 копеек периода 1961-1991 годов, то примерно в 70 процентах случаев она будет 1961 года.

До 1991 года оформление пятаков не менялось. Не менялся и материал изготовления — их производили из медно-цинкового сплава.

В 1991 году на монетах стали размещать букву Л или М (в зависимости от монетного двора), но сами монеты приказали долго жить.

В 1998 году в ходе деноминации в обращение снова поступили монеты в 5 копеек. Маленькие, железные, некрасивые.

Ими попользовались некоторое время, так как из двух пятикопеечников получалась сумма в 10 копеек, но уже в начале 2000-х вряд ли ими кто пользовался. А если вдруг они попадали в кошелек, например, при выдаче зарплаты, то логичнее их просто было убрать из кошелька.

Скорее всего, ни мы, ни наши потомки новых монет в 5 копеек в руках уже не подержим.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек