Как Дудаев наживался на независимом статусе Чечни

Полный контроль Дудаева над нефтью не устраивал другие тейпы, которые довольно быстро оформились в оппозицию. Весной 1992 г. дело дошло до открытого столкновения кланов прямо в центре столицы. Все началось с митинга, участники которого требовали перераспределния долей в нефтяном бизнесе.

Тем не менее, Дудаев смог не только остаться президентом Ичкерии, по и возглавил новое правительство. Однако он вынужден был уступить пост вице-премьера присоединившемуся к оппозиции Мамодаеву. Именно после подавления первой попытки передела власти Ельцин передал Дудаеву вооружение выводимых из Чечни российских частей.

Клан ялхорой упорно не желал допускать к нефтеперерабатывающим заводам никого, кроме самых близких союзников. Когда в России началась приватизация, Дудаев заявил, что не признает ваучеры как ценные бумаги. В результате ваучеры на сумму более 12 млрд. руб., предназначенные для Чечни, растворились в одном из московских банков. Когда Ельцину не удалось переподчинить себе бывшую чеченскую госсобственность, Москва перестала поставлять сибирскую нефть в Ичкерию, и объемы переработки на заводах в Грозном сразу же упали почти в 3 раза. В результате массового бегства русскоязычного населения из республики работать на этих предприятиях стало некому, и производство авиационных масел полностью прекратилось.

Как Дудаев наживался на независимом статусе Чечни

Тем не менее, Москва все же смогла косвенно подчинить себе грозненские НПЗ. В 1993 г. был приватизирован Туапсинской нефтеперерабатывающий завод и терминал, входивший в систему ГрозНИИ. После этого новых хозяевам отошел и солидный валютный счет ГрозНИИ во Внешэкономбанке, на котором находилась солидная сумма в валюте. Правда, часть этих денег вернулась Дудаеву и Албакову в виде облигаций Минфина РФ.

Филиалы московских банков в Грозном прославились как источники так называемых «чеченских» авизо, которые обогощали и Дудаева и его кремлевских покровителей. В течение осени 1992 по подложным авизо через Грозный было украдено и отмыто около 3 млрд. рублей. Ходили упорные слухи, что организатором аферы с авизо был вице-премьер Сосковец. Кроме того, ялхорой присваивал себе деньги, поступавшие из Москвы для выплат пенсий и запрлат бюджетникам.

Еще одним источником дохода для тейпа Дудаева стал сам статус Ичкерии как независимого государства. В Чечне не действовали российские таможня и налоговые службы, но границы между государством Дудаева и Российской Федерации не было, поскольку Ельцин не признавал суверенитет Грозного. Из-за этого Чечня превратилась в ворота для контрабандного ввоза товаров в Россию. Есть сведения, что Ш. Басаев буквально озолотолся на беспошлинном ввозе в РФ импортной оргтехники через Грозненской аэропорт. В Москве шутили, что Россия в долгу перед Чеченй за полную компьютеризацию страны.

Таким образом, в начале 90-х гг. в Чечне шел общий для страны процесс первоначального накопления и легализации капитала. Однако, здесь имела место национальная специфика, которая затем сыграла далеко не последнюю роль в развязывании войны.

Тейпы ялхорой и чонхой так и не смогли поделить между собой сферы влияния. Мамодаев и Гантамиров считали себя несправедливо обойденными, а Дудаев был уверен, что они незаконно посягают на доходы его клана. В результате в начале 1993 г. вице-премьер был обвинен в хищении 300 млн. долларов и отправлен в отставку. Одновременно Гантамиров лишился квот на безнин, продажа которого была главным источником доходов мэра Грозного.

Как Дудаев наживался на независимом статусе Чечни

Клан чонхой сразу же примкнул к крайне оппозционным тейпам, и Мамодаев возглавил созданное ими правительство народного доверия. В апреле 1993 г. оппозиционеры согранизовали в центре Грозного митинг. Его участники объявили Дудаева агентом российским спецслужб, который нагло профанирует идею независимости Чечни, и потребовали передать власть правительству национального доверия. В ответ на это Джохар Дудаев ввел с республике прямое президентское правления. 24 апреля отряд Гелисханова штурмом взял здание МВД, сотрудники которого отказались подчиняться президенту. После этого оппозиция взялась за оружие. В течение месяца были убиты несколько близких к президенту людей, среди которых был родной племянник Дудаева. Кабинет самого президента был обстрелян снайпером, но пуля застряла в оконной раме, не причинив никому вреда.

Теперь политические игры кончились, и настало время кровной мести. В ночь на 5 июня 1993 г. верные Дудаеву войска атаковали оппозицию и разогнали митинг. Противники президента бежали в Надтеречный и Урус-Мартановский районы, где на территории родных тейпов чувствовали себя в полной безопасности.

Однако на этом проблемы в Грозном не закончились. После окончания абхазской кампании в Чечню вернулись полевые командиры Басаев, Гелаев и Ханкаров, считавшие, что имеют право на большую долю доходов, чем та, которую им выделил Дудаев. В декабре 1993 г. Гелаев и Ханкаров подняли бунт в столице. Они захватили телецентр и потребовали от президента назначить А. Албакова премьер-министром. Дудаев смог договориться с мятежными «абхазцами», но это не понравилось Басаеву. Он вступил в союз с Гелисхановым и устроил новый мятеж. В итоге доходы от торговли нефтепродуктами пришлось вновь переделить.

Пока тейп ялхорой занимался самоуничтожением, оппозиция превратила Аргун с свою столицу и стала налаживать связи с Москвой. Этому способствовало тот факт, что ялхороевцы окончательно лишился поддержки Кремля.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек