Как делается монолитный участок между плитами перекрытия?

Приветствую Вас, уважаемые профессионалы и любители самостройщики!

Монтаж плит перекрытий не очень тяжелое занятие, "вира", "майна", два часа времени и этаж завершен. С этой работой справляется 99,9 % строителей, но если коснуться монолитных участков между этими самыми плитами, то как показывает практика, правильно бетонируют их далеко не все мастера.

И действительно, если у нас обычное прямоугольное помещение без лестниц и второго света, то мы перекрываем всю площадь, монтируя плиты последовательно заранее позаботившись об их ширине, чтобы они перекрыли весь этаж с минимальным просветом.

А если у нас не получается без зазоров расположить плиты кратно их размерам, то мы легко можем между плитами предусмотреть небольшие монолитные участки от 5 до 30 см. Одного такого участка хватит, чтобы плиты по краям подошли к стенам заподлицо.

Для строителей даже существует документ "Рекомендации по анкеровке плит перекрытия", где черным по белому написано, что при зазоре до 50 мм данный участок бетонируется без арматуры, зазор от 50 до 100 мм — помещается один плоский каркас со стержнями вверху и внизу, при зазоре 100-300 мм — два плоских каркаса:

Диаметр арматуры зависит от длины пролета и варьируется от 6 до 12 мм.

А если ошиблись при заказе с размером плиты, может появиться участок и более 300 мм, в этом случае можно сделать вот так:

Но, не каждый знает, что такое решение нельзя применять при зазорах более 1 метра.

Что делать, когда в перекрытии появляется лестничный проем или какое-либо технологическое отверстие, занимающее в ширину больше метра, а чаще всего это 2 метра и более? К примеру, вот такое:

Решений существует несколько и о каждом по порядку…

Самое худшее решение как и делают неопытные строители, это установить в плиты перекрытия анкера:

Мастера бурят отверстия и забивают в них стержни арматуры. Но, еще анкера могут иметь другую форму — стержни загибают и напускают на плиты перекрытия сверху, чтобы каркас опирался по бокам на плиты, как и в случае с метровыми участками.

Ошибка кроется в том, что нагрузка от железобетонного элемента будет приходиться не на всю плиту перекрытия, а лишь на тот участок плиты, который ограничивается глубиной анкеровки. Вбили мы стержень арматуры на 30 см, значит два ребра плиты и будут работать, а еще хуже, когда забивают на 15-20 см, тогда монолит держится на одном ребре плиты. Представьте, что тонна бетона висит на ребрах двух плит, при этом в большинстве случаев в каждом ребре конструктивно располагается всего лишь по одному стержню арматуры!

Ниже на фото тот же самый случай. Мы видим, что монолитный участок по бокам вообще будет висеть в воздухе, а его торец планируется опереть на швеллер, который держится только на краях двух плит.

Так делать нельзя с пролетами, имеющими ширину более метра. Сверху пойдет стяжка, перегородки, мебель и мы однозначно перегрузим плиты и к тому же, нагрузка от монолитного участка к плитам приложена частично (действует не на всю плиту, а только на ребра). Как только мы обопрем на наш монолит еще и бетонную лестницу, вероятность, что мы получим скол края плиты, повышается в разы.

А теперь, как делать правильно…

Здесь нельзя экономить и на всю длину пролета должны быть установлены две балки, между которыми размещается наш монолитный участок. Это либо два швеллера, либо два двутавра, либо две железобетонные балки, сооружаемые по месту.

В этом случае, нам нужно иметь ширину пролета на 20-60 см шире, чем проектный размер. 20 см в случае использования швеллера/двутавра, 40-60 см в случае бетонирования ЖБ балок.

Поэтому, если у нас появляется лестница в перекрытии, то автоматически к пролету прибавляем ширину двух балок и на получившееся значение раздвигаем плиты при их монтаже.

Вот так правильно:

Если это ЖБ балки, то бетонируется все за один проход, только в балках работает продольная арматура, а в нашем монолитном участке рабочей арматурой является поперечная арматура. Мы даже можем здесь немного сэкономить и если высота двух боковых балок будет равна высоте плит перекрытия — 220 мм, то монолитный участок легко можно сделать в два раза тоньше, то есть 100-110 мм!

А на этом всё и очень надеюсь, что эта информация Вам пригодится!

Спасибо!

—-

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек