Из белых в красные — странная судьба Якова Слащёва

Осенью 1921 года Советская Россия объявила амнистию участникам Белого движения. Одним из первых на родину вернулся Яков Александрович Слащёв-Крымский — бывший полновластный властитель Крыма, генерал, георгиевский кавалер. Личность, несомненно, неоднозначная, но легендарная.

Белый генерал

Яков родился в офицерской семье. Следуя по стопам деда и отца, он поступил в военное училище, затем окончил академию. Карьеру в армии Слащёв начал с преподавания премудростей тактики в Пажеском корпусе и женитьбы на дочери командира полка. Жизнь потихоньку налаживалась, однако в 1914 году началась Первая мировая, и молодой офицер был назначен в действующую часть Финляндского полка.

За годы войны Яков Слащёв неоднократно проявлял беспримерную храбрость на полях сражений, возглавляя многочисленные атаки и увлекая за собой бойцов. Он получил пять боевых ранений и две контузии, однако оставался в строю. К 1916 году Слащёв был повышен до полковника, а зимой 1917 принял командование Московским гвардейским полком.

Тем временем в России произошла революция, расколовшая общество и переросшая в Гражданскую войну. Слащёв вступил в ряды Добровольческой армии. В 1918 году он был направлен на Кавказ, сражался с большевиками на Кубани, сначала в должности начальника штаба казачьего отряда полковника Шкуро, а затем и лично возглавив пехотную дивизию.

Командующий Добровольческой армией Деникин повысил Слащёва до звания генерал-майора, а вскоре у молодого командира появилась отличная возможность подтвердить оказанное ему доверие.

Крымский

Зимой 1919 года Слащёв возглавил 3-й армейский корпус Вооруженных сил Юга России (ВСЮР), занявших Перекопский перешеек, который отделял Крым от материка. Военное соединение белогвардейцев, насчитывающее до 4 тысяч солдат, приняло на себя удар многократно превосходящих сил Красной армии. Грамотное тактическое планирование и строгая дисциплина в войсках позволили Слащёву в течение целого года сдерживать противника. За успешные боевые действия на полуострове Яков Александрович получил от Врангеля почетную приставку к фамилии — Крымский.

Из белых в красные — странная судьба Якова Слащёва

Слащёв вовсе не был героем-добряком. Боевой офицер, посвятивший себя защите родины и получивший более десятка ранений и контузий, не жалел ни себя, не подчинённых. К солдатам он относился жёстко, впрочем, те его уважали, называя Генерал Яша. В народе же Слащёва прозвали Вешателем.

Тяжелые времена требовали решительных действий, поэтому белый генерал, возглавив оборону Крыма, сделал все для наведения порядка на территории полуострова. Он равно безжалостно расправлялся с врагами, мародерами, преступниками, дезертирами и казнокрадами.

Врангель писал о подчиненном: «Хороший строевой офицер… отлично справлялся со своей задачей. Он отстоял Крым. Однако самостоятельность, сознание безнаказанности окончательно вскружили ему голову…».

На чужбине далёкой

В августе 1920 года белогвардейцы потерпели сокрушительное поражение на Каховском плацдарме. Слащёв тяжело переживал разгром. Он попросил отставку, но оставался в распоряжении Врангеля до самой эвакуации в Константинополь в ноябре того же года.

Из белых в красные — странная судьба Якова Слащёва

Яков Александрович покинул практически захваченный большевиками Крым на одном из последних кораблей. Вместе с ним из России уехала его вторая жена и маленькая дочь.

Интересно, что в спутницы жизни Слащёв выбрал не кисейную барышню, а боевую подругу. Вторая жена генерала — Нина Нечволодова — служила юнкером при штабе, сражалась с мужем плечом к плечу, была ранена в бою и даже имела военные награды.

Из белых в красные — странная судьба Якова Слащёва

Жизнь за границей не принесла Слащёву ни счастья, ни покоя. Обосновавшись в скромной лачуге на окраине турецкой столицы, он завел хозяйство и маленький огород. Домашнюю птицу и овощи белогвардеец продавал на местном рынке.

Впрочем, смириться с бегством из России Слащёв не мог. Он открыто обвинял Врангеля в сдаче Крыма, за что был разжалован главнокомандующим в рядовые. Год прошел в душевных терзаниях и беспросветной нищете, но вскоре перед бывшим генералом забрезжил луч надежды.

Советский гражданин

В 1921 году советская власть, чтобы продемонстрировать миру свою лояльность, а заодно восполнить недостаток в квалифицированных военных кадрах, объявила амнистию всем участникам Белого движения. Агенты ЧК, работающие в Константинополе, предложили Слащёву вернуться домой.

К тому моменту бывший генерал окончательно разочаровался в новой родине и бывших боевых товарищах, поэтому решил служить хоть и советской, но России. Вместе с семьей и некоторыми другими белогвардейцами он вернулся в Москву.

Боевой офицер, Яков Александрович мечтал командовать действующими частями, но руководство РККА белогвардейца на фронт не допустило, однако дало возможность преподавать в офицерской школе «Выстрел», где он и трудился на протяжении восьми лет. Офицеры, прослушавшие лекции Слащёва по тактике боя, отмечали смелость суждений и незаурядный аналитический талант.

Из белых в красные — странная судьба Якова Слащёва

По легенде, одно из таких занятий посетил Буденный. Услышав, как Слащёв, не стесняясь в выражениях, критикует действия Красной армии во время Польской кампании, кавалерист выхватил револьвер и расстрелял в белогвардейца барабан патронов. Пули прошли мимо. Яков Александрович хладнокровно заметил: «Стреляете так же, как и воюете».

Расплата за прошлое

Даже если история с Буденным правдива, это была лишь временная отсрочка неизбежного. Вечером 11 января 1929 года, коллеги, обеспокоенные отсутствием Якова Александровича на работе, явились к нему домой, где и обнаружили бездыханное тело преподавателя.

В ходе расследования обстоятельств произошедшего был задержан человек, который сознался, что застрелил Слащева. Его мотивом была месть за гибель брата, казненного по приказу генерала во время Гражданской войны. Подозреваемый был признан невменяемым и отпущен на свободу, а следствие по этому делу прекращено.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Капитуляция Черного барона — как сложилась жизнь Врангеля после Гражданской войны

Великий Сибирский Ледяной поход — подвиг и трагедия Белой армии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек