Итоги года с президентом

14 декабря состоялась «прямая линия» президента России Владимира Путина, объединенная с большой пресс-конференцией по итогам года.

Владимир Владимирович начал с глобального. «Для такой страны, как Россия, существование нашей страны без суверенитета невозможно, ее просто не будет. Во всяком случае, в том виде, в котором она сегодня существует и в котором существовала тысячу лет. Укрепление суверенитета внешнего — это значит укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру. Укрепление общественного суверенитета — имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. Ну и наконец, это обеспечение безопасности и суверенитета в сфере экономики, технологического суверенитета».

Путин изначально задал вектор разговора, подчеркнув приоритеты. Конечно, внешние вызовы России продолжают нарастать, хотя большинство стран ЕС несут в результате этого существенные экономические потери.

Президент констатировал, что у российской экономики запас прочности достаточный для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперед. И этот запас прочности обеспечен несколькими составляющими, подчеркнул В. Путин. «Первое, и самое главное, — это высокая консолидация российского общества. Второе — это устойчивость финансово-экономической системы страны. Как оказалось, и это было удивлением для наших так называемых партнеров, если по-честному, и для многих из нас, что за предыдущие десятилетия Россия накопила этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике». И третье, отметил президент, — это возрастание возможностей нашей силовой составляющей: армии и органов безопасности.

Иными словами, В. Путин утверждает, что с внешними вызовами мы справляемся и, конечно же, справимся. Но на этом фоне особый вес приобретают проблемы внутренние. Им, кстати, и были посвящены многие вопросы «прямой линии».

ПРОБЛЕМЫ ВНУТРЕННИЕ

Журналистка из деловой газеты «Бизнес Online»: «Жители регионов Поволжья столкнулись с катастрофическим обмелением Куйбышевского водохранилища. Все лето воду спускали в низовья Волги, аргументируя, что страдают интересы рыболовной отрасли Астрахани. Не потеряем ли мы с таким отношением главную русскую реку?»

В. Путин: «Надеюсь, что этого не произойдет. Есть конфликт интересов между энергетиками и другими водопользователями в низовьях. Энергетики хотят держать высокий уровень, а водопользователи в низовьях хотят, чтобы река была более полноводной. Моряки, судовладельцы хотят, чтобы фарватер был обеспечен и чтобы он был поглубже, — успокоил президент. — Правительство работает над этим и не бросит это на самотек».

Хорошо, что В. Путин в курсе этой проблемы. Но его ли дело заниматься ее решением? Конечно, уровень воды в Волге — очень серьезный вопрос, но решать его должны специалисты.

А потом к президенту обратились ребята и их педагоги из Крыма: «Мы спортсмены, занимаемся футболом, были на многих соревнованиях, привозили всегда медали, кубки, грамоты. Тренировались всегда в спортзале в здании клуба, но в этом году уже стало совсем невозможно. Ремонта не было более 40 лет, полы давно прогнили, стены покрылись плесенью, окна выбиты, с потолка идет дождь. Но наши местные и другие власти игнорируют все обращения. Помогите отремонтировать наш спортзал».

Грустно это было слышать. Кроме президента России, в Крыму некому помочь юным спортсменам? Владимир Путин пообещал решить вопрос. Однако примерно через полчаса ведущий сообщил, что в телефонный центр уже позвонили крымчане, которые учатся в школе губернаторов, и заявили, что готовы поехать и отремонтировать спортзал. Как, однако, у нас все быстро работает, когда ставят в известность президента!

Егор Перминов из поселка Рефтинский Свердловской области рассказал, что больницы у них в полной разрухе: нехватка оборудования, зарплаты у персонала низкие, большая часть ремонта еще советская и разваливается на глазах. К сожалению, в тамошнем регионе не нашлось желающих быстро наладить здравоохранение в поселке Рефтинский. Во всяком случае, никто во время «прямой линии» не откликнулся. Владимиру Путину осталось лишь записать для памяти адрес и с удивлением констатировать, что в стране же существует программа модернизации первичного звена здравоохранения и средства туда направляются очень солидные. Или не направляются? Придется президенту разбираться и с этим!

Напоследок журналисты вспомнили о газификации дальних территорий. Топливо уже вовсю идет в Китай по весьма низким ценам, но почему-то мимо наших регионов. Уровень газификации Восточной Сибири едва достигает 10%! То есть сами топим дровами и углем, а газ гоним за кордон!

Похоже, это был один из немногих вопросов, который соответствовал масштабу президентских полномочий.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Прошедшее в Гостином дворе мероприятие «Итоги года с Владимиром Путиным» обозначило, что президент у нас де-факто отвечает за все. С одной стороны, это хорошо — ему хватает власти, чтобы решать самые сложные проблемы, и он этим пользуется. Но, с другой стороны, чиновники — федеральные, региональные, включая и муниципальных, часто не выполняют своих прямых обязанностей, и это вынуждает главу государства тратить время и силы на исправление чужих ошибок.

А кто тогда будет заниматься будущим страны, ее стратегическим развитием? Отвечая на блицвопросы, президент сказал, что намерен перечитать Уголовный кодекс. А, может быть, эту полезную книжку стоит применять гораздо чаще в отношении нерадивых чиновников, зря проедающих народные деньги?!

Григорий Алексеев.

Фото: KREMLIN.RU

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек