История очень странных симптомов, которые страшно напугали советских жителей

В 1930-е годы на территории советской Сибири вспыхнула ужасающая болезнь, приводящая к тому, что организм человека буквально начинал разлагаться изнутри.

Борьба с этим заболеванием, которая вошла в историю медицины под названием «алиментарно-токсическая алейкия» (она же септическая ангина), заняла целое десятилетие.

Симптомы болезни

Первые проявления этого недуга, который сначала называли «септической ангиной», врачи зарегистрировали в начале 30-х годов в Сибири, на территории Казахской ССР и на Урале. Советские доктора начали так называть болезнь, поскольку глотка зараженных имела признаки некротической ангины: миндалины походили на изъязвленные испачканные тряпочки, а изо рта шёл отталкивающий запах.

Кроме того, пациенты страдали от кровотечений из десен, рта и носа.

Виктор Анисков в своём исследовании «Жертвенный подвиг деревни: крестьянство Сибири в годы Великой Отечественной войны» отмечает, что септическая ангина стала одним из наиболее смертельных заболеваний в данном регионе, уступив первенство только энцефалиту: местами смертность достигала 100%, а общее число заболевших взлетело с нескольких сотен до 25 тысяч человек.

Откуда взялся недуг

Медицинское сообщество СССР долгое время не могло прийти к единому мнению о причинах возникновения и механизмах распространения этой болезни, существовало множество теорий об её происхождении, среди которых встречались и явные заблуждения. Профессор Анатолий Рейслер, например, предполагал, что септическая ангина могла быть разновидностью авитаминоза, вызванного длительным употреблением недостаточно питательной пищи.

Через некоторое время после начала эпидемии учёные смогли определить, что так называемая септическая ангина на деле была заболеванием, вызванным токсическим поражением крови. К 1945 году, когда удалось разгадать тайну этой болезни, её стали именовать алиментарно-токсической алейкией.

Исследования показали, что причиной болезни стало употребление в пищу зерна, собранного весной с полей после зимы — это зерно, оставшееся неприбранным после урожая, было заражено опасным грибком.

Согласно исследованиям Александра Дроздова, опубликованным в издании «Лор-заболевания», этот грибок вырабатывал токсин поин — даже небольшое его количество могло вызвать массовый некроз тканей. Особенность яда — его термостойкость, благодаря чему он, увы, не терял своих свойств даже после тепловой обработки и выпекания хлеба.

Согласно сведениям «Большой Медицинской Энциклопедии» под редакцией Б.В. Петровского, начиная с 1950 года в СССР не было зарегистрировано ни одного случая алиментарно-токсической алейкии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек