История находчивого школьника, который учился на тройки, но поступил на бюджет по ЕГЭ

Год назад у моей подруги в компании появился практикант. Его история "успеха" была такой находчивой, что подруга поделилась со мной и порекомендовала написать об этом. Думаю, что эта статья не только забавная, но для многих ещё и поучительная.

Помните тот случай на прошлой зимней олимпиаде, когда американка "хакнула" систему и с объективно слабой техникой смогла попасть на главное спортивное событие мира? Вот здесь тот же самый случай 🙂

Итак, парень, назовём его Мишей, был из небольшого города в Новгородской области. Его можно охарактеризовать несерьёзным лоботрясом. Учился он абы как, ничем особо не интересовался и звёзд с неба не хватал. Пока однажды не поругался с отцом.

Отец настаивал, чтобы Миша после 9 класса уходил в училище и получал профессию: всё равно в школе ничего не делает (там его на тройки по некоторым предметам специально натягивали, лишь бы ушёл поскорее). Миша же учиться не хотел, на что отец пригрозил его выгнать из дома. Мол, хватит на родительской шее сидеть — либо он идёт учиться, либо на все 4 стороны и сам себя обеспечивает. Работать мальчик так рано не хотел. В общем, всё закончилось спором. Миша захотел доказать, что он чего-то стоит, и заявил, что он поступит в университет и уедет в областной центр после 11 класса. И обязательно на бюджет! Отец согласился подождать 2 года.

Забегая вперёд: поступил он в итоге не в Новгород, а в Петербург.

Итак, была весна 9-го класса. Что сделал Миша? Полез в интернет смотреть специальности, по которым готовят в ВУЗах, а заодно проходные баллы прошлых лет. Так он выяснил, что самый маленький проходной балл обычно по комплекту русский+математика+физика или русский+математика+биология. По обоим предметам на выбор результаты у него были так себе, но он решил, что будет проще зазубрить теорию по биологии, чем вникнуть в "ужасную" физику.

Итак, он выяснил, что у него есть все шансы поступить, если получить всего 130 баллов на ЕГЭ по трём предметам. При этом нижний порог по сдаче на тот момент был около 100 в сумме.

И что он сделал? Он начал изучать структуру экзамена и смотрел, какие темы ему наиболее понятны или интересны. И стал их подтягивать. Что-то разбирал по ютьюбу, что-то просто заучивал. Даже стал ходить на факультатив по подготовке к егэ по биологии.

Миша говорил, что он не особо усердствовал, так как на 100 баллов сдавать ему было без надобности. И он из структуры ЕГЭ выбрал определённые задания, к которым и готовился. в 10-м классе он подтягивал недостающие знания, в 11-м занимался исключительно систематическим прорешиванием задач из разных сборников.

И сдал! Сдал на 127 баллов. Этого хватило, чтобы поступить, кажется, в наш местный ГАУ. Специальность у него как-то связана с растениями, потому на практику он пришёл в компанию, которая занимается озеленением. Учиться, говорил, легко. Общежитие дали сразу. В процессе учёбы даже втянулся, но понимал, что хороших денег на этом не заработать.

В этом году он по идее уже должен выпуститься. Как сложилась его судьба — я не знаю. Но если учесть, что многим без разницы, на кого именно вы учились, и важны лишь корочки, Миша в этой жизни уже чего-то добился, хотя даже собственные родители давно поставили на нём крест.

Почему к этому примеру стоит присмотреться

Ну, в первую очередь отмечу, что имя ВУЗа не всегда говорит о качестве получаемого образования. Смотреть надо в первую очередь на аккредитацию и на различные кадровые перестановки, которые могут говорить о ненадёжности системы и о том, что что-то может в любой момент обрушиться. Всё равно уровень получаемых знаний в конечном итоге зависит только от студента. Разве что возможности в плане какого-то культурного обмена, мероприятий, международных программ и прочего могут отличаться у ВУЗа с именем и того, кто находится в тени.

Кроме того, школьники редко понимают, чем хотят заниматься в жизни. Так что если велика вероятность, что с поступлением на бюджет не получится, лично я не вижу смысла платить за учёбу, которая к тому же может и не пригодиться в будущем. Тогда, чтобы не терять время и деньги, имеет смысл попробовать так же "хакнуть" систему, как это сделал Миша. Просто выбрать менее востребованную специальность и подготовиться к поступлению на неё. Или можно на всякий случай взять предмет, который школьнику будет легко сдать и без подготовки. То есть готовиться к основным экзаменам, и до кучи выбрать ещё что-то, с чем можно поступить с низким проходным. Например, традиционно специальности, которые требуют обществознание, доступны на бюджет только с высоким проходным баллом, даже если это небольшой региональный университет.

В своё время я специально для подстраховки по такому же принципу сдавала свою любимую географию, к которой полноценно готовилась неделю от силы + по дороге в школу заучивала столицы, страны и регионы РФ. В итоге набрала максимальный балл в области, сдала этот экзамен лучше всех остальных среди моих пяти и даже прошла с ним на бюджет, но выбрала другую специальность в другом ВУЗе с другим комплектом предметов.

Конечно, такая схема не подходит для тех, кто точно знает, кем хочет работать в будущем. Но если школьник не определился, то это неплохой вариант. Многие понимают, чем хотят заниматься, когда уже выпускаются из университета. Тогда есть возможность пойти в магистратуру или заочно на второе высшее, но это уже будет осознанный выбор и совершенно другой подход к учёбе.

К слову, эта схема прекрасно работает и для тех, кто решил получить первое высшее в зрелом возрасте. Многие университеты предлагают бесплатное заочное образование, но для поступления всё равно надо сдать экзамены. Если образование получается для галочки и специализация непринципиальна, то можно тоже воспользоваться таким подходом. Моя подруга в этом году собиралась по такой схеме впервые поступать на высшее в 32 года, но из-за этой ситуации с ЕГЭ не очень пока понятно, что будет.

А что вы думаете о подходе Михаила к поступлению? Считаете ли такую схему хорошей для абитуриентов или предлагаете всё-таки всеми силами пробиваться на более востребованные специальности или сразу идти на контракт?

Обсуждение: 1 комментарий
  1. nina
    Ответить

    Мне понравилось, как Миша активно искал информацию о проходных баллах и выбрал наиболее подходящую стратегию подготовки к ЕГЭ. Это показывает его решительность и целеустремленность.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек