Проектируя птиц, создатель, видать, был немного не в себе: то ли устал, то ли наоборот слишком расслабился. Иначе объяснить то, как мы получили перевёрнутый рот фламинго, пасть с зубами у пингвина и язык с отростками у попугаев попросту невозможно!

Нет, это не фотошоп, хотя лучше бы это был он. Перед нами — попугаи из подсемейства лори. А точнее, их язык. Маленькие цветастые птички обитают в Австралии, Новой Гвинее, Филиппинах и Индонезии. Прелестные создания, по крайне мере, до тех пор, пока не откроют своё щебетало.

Длинный гибкий язык усеян жуткими отростками. Более того, этой штукой папуг прекрасно управляется, втягивая и распуская выросты при необходимости. Это — не что иное, как видоизменённые языковые сосочки. Жёсткие бугорки походят на щётку. Но зачем птица переделала свой язык в чёрт пойми что?

Всё дело в рационе. Все попугаи из подсемейства лоревых питаются нектаром и пыльцой растений. Также в рацион птиц входят мягкие сочные плоды. А жёсткой щёткой и то и другое слизывать просто и удобно. В отличие от других попугаев, у лориевых слабый клюв, поэтому вместо кромсания фруктов, они осторожно прокусывают плоды или цветки, после чего долго и упорно слизывают все соки своей щеткой. Местные растения даже образовали с ними классный симбиоз. Цветки выделяют много вкусного нектара. Пока попугай всё это слизывает, он по уши обмазывается пыльцой и далее как пчелка помогает в опылении других растений.

С тобой была Книга животных! Вот наша группа ВК.

У нас каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.

В комментариях свободное общение и вопросы автору.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *