В детстве относился к этому фильму с сомнением, и, помнится, никому из моих сверстников он не нравился (в отличие от Алисы, Электроника, Айвенго и прочих гардемаринов), но… что-то в нем есть. Что-то потустороннее.

Начнём с странного.

На стене справа от Мистера Эй висит весьма непростой постер франко–итальяно–немецкого артхауса "Invitation au voyage" ("Приглашение к путешествию") Питера дель Монте 1982 года (за год до "Мэри Попинс").

Инфернальный плакат в советском фильме

Кино, так скажем, "не для всех". Главные герои — влюбленные друг в друга… брат и сестра, близнецы.

Сестра погибает в ванне с молоком от удара током. Главный герой запихивает сестру в футляр для контрабаса, грузит его на авто и разъезжает с ней весь фильм по странным местам, попивая молоко из той самой ванны (с мёртвой девушкой). Постепенно превращается в неё…, мол, такая была последняя воля усопшей.

Плакат этот демонстрируется во время исполнения Мистером Эй песни "33 коровы" про стакан парного молока. "Ведь молочная диета благотворна для поэтов…"

Откуда у безобидного хиппи-тунеядца мистера Эй — братца миссис Бэнкс на стене висит постер, да еще и к такому фильму?

А дети? Дети-то в "Мэри Поппинс" как раз таки брат и сестра, и всё время пьют молоко… Верх цинизма, знаете ли: ведь создатели прекрасно понимали все аналогии и аллюзии. "Приглашение к путешествию" в восьмидесятые был моден среди советской богемы. Возможно, что это такой тонкий стёб над худсоветом и зрителями, и он удался.

Инфернальный плакат в советском фильме

Вообще "Мэри Поппинс, до свидания" (СССР, 1984) и в детстве-то вызывал какое-то отторжение. Какой-то он отмороженный, в отличие от шикарного первоисточника (кино вообще не по книге снято).

Такое ощущение, что держится на 5 клипах песен. Они более-менее забавные, а весь 2-серийный фильм к ним за уши притянут.

В итоге, кино местами похоже на дурной сон.

Странные гигантские танцующие коты-Бегемоты:

Инфернальный плакат в советском фильмеИнфернальный плакат в советском фильме

Олег Табаков в обличье мисс Эндрю:

Инфернальный плакат в советском фильме

На улицах города никого нет, Сайлент-Хилл просто какой-то.

И т.д.

Что в детстве, что сейчас фильм "малоприятен", жутковат. Все персонажи бестолковые, какие-то фальшивые. Танцуют ни к месту, кривляются. Создатели, конечно, наворотили лишнего.

Своим детям показывать точно не стоит. Лучше почитать им книгу.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *