orig.bmp

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала!

В начале октября, я приступил к обустройству дворовой территории и сегодня хотел бы описать процесс установки поребрика по технологии знакомого мастера, занимающегося этим уже более 15 лет. Признаюсь, что некоторые особенности я и не знал, даже пересмотрев с десяток видео роликов.

От себя — хочу отметить, что сама работа в техническом исполнении несложная, но требует сил, поскольку сам бордюрный камень обладает внушительным весом. За первый рабочий день, у меня получилось установить 19 поребриков, что на мой взгляд, для первого раза — неплохо.

Как мы знаем, поребрик — это элемент, который укладывается на верхние слои грунта, предотвращает сползание тротуарной плитки и придает всей этой конструкции завершенность. А, так как он предотвращает сползание плитки, то должна соблюдаться непревзойденная вертикальная устойчивость от бокового давления!

Поэтому, правило №1:

Боковая фиксация камня производится с нанесением кладочного раствора по обе его стороны, но не на 2, 3 или 5 см. как делают многие, а на высоту не менее, чем 1/3 общей высоты изделия:

Правило №2

Марка бетона/кладочного раствора используется не ниже М250.

Я использовал высокопрочный раствор на основе цемента М500 Д20 в объемном соотношении с песком 1:2 (~М300)

Можно использовать соотношение и 1:2,6, тогда это М 250.

Дело в том, что такие растворы являются также гидроизоляционными, и секрет в том, что соотношение 1:1,5 и 1:2 используется в качестве отсечной гидроизоляции вместо рубероида между фундаментом и стеной при строительстве домов в сейсмически опасных зонах (по СНиП). Правила говорят, что гидроизоляция на основе цементного раствора обладает гораздо лучшим сцепляющим эффектом, чем просто уложенный слой рубероида, тем самым ликвидируется эффект соскальзывания.

Цель использования такого раствора одна: поскольку раствор находится во влажной зоне, на него отрицательно воздействуют осадки и критический температурный режим заморозка/оттаивание, поэтому требуется минимизировать проникновение воды в затвердевшую смесь, предотвратив разрушение.

Правило №3

По сути, поребрик — это временная конструкция. Под него не делается "супер" фундамент ниже глубины промерзания, это просто нецелесообразно, и сколько бы щебня и песка не сыпалось в основание, эта конструкция в любом случае подвержена морозному пучению. Как ни крути! Промерзший грунт поднимает всё целиком.

Поэтому, чтобы продлить срок эксплуатации бордюрного камня и избежать поперечных сколов уложенных поребриков вдоль дорожки дома — обязательно закладывается арматура. Вполне достаточно диаметра 6-10 мм.

Арматура должна быть рифленой, поскольку гладкая имеет менее эффективную анкеровку. Встречаются случаи с эффектом её проскальзывания внутри бетона.

Пошаговая укладка поребрика

1. Снимаем плодородный слой и втрамбовываем щебень. Толщина подсыпки 2-5 см.

2. Кладем арматуру

3. Укладываем горизонтально раствор, обеспечивая защитный слой — 3 см. Устанавливаем поребрик, корректируя его положение резиновой киянкой и наносим смесь "горкой" по обе его стороны для боковой фиксации:

4. Готово

На этом всё, очень надеюсь, что статья Вам стала полезной!

Если какой-либо момент упустил из виду, добро пожаловать с вопросами в комментарии :-)))

Спасибо за внимание!

"Даже слон не продавит!" — Узбек дал очень дельный совет, как надежно уплотнять грунт. Я посмеялся, потом увидел и извинился

Все "За" и "Против" мягкой (скрытой) отмостки. Во сколько мне вышла отмостка дома 8х10 [много фото]

Ленточный фундамент с подошвой. По совету строителя — я рискнул и залил весь фундамент за один приём [мои фото]

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.