Индо-пакистанская война: советские Ан-12 на вершинах Сулеймановых гор и Гиндукуша

Фавориты современного образования могут не знать, что после Второй Мировой войны на карте мира некоторое время существовали сразу два Пакистана: Западный и Восточный.

Индо-пакистанская война: советские Ан-12 на вершинах Сулеймановых гор и Гиндукуша0

В своё время ООН, под давлением англичан поступило довольно странно, создав Исламскую Республику Пакистан из двух частей, разделенных территорией другого государства – Индией. Это странное образование привело к ряду индо-пакистанских войн уже во второй четверти XX века.

Третий локальный индо-пакистанский конфликт начался в 1971 году, после того, как в Восточном Пакистане началось революционное брожение, перешедшее в восстание. Очень интересны два момента начала этого «мятежа»:

  • в Карачи приняли языковой закон: отныне население «обоих Пакистанов» было обязано говорить на урду, в то время как почти 100 процентов населения Восточного Пакистана говорили на бенгали. Да и в западном на урду пользовались тогда не все жители даже в районе Карачи;
  • во главе восточно-пакистанского Сопротивления встали, позабыв идеологические разногласия, коммунисты, маоисты (которых было много среди военных) и даже умеренные социалисты. Восточный Пакистан имел все надежды на поддержку Индии.

Именно последний пункт заставил пакистанских военных, сразу после моментальной оккупации Восточного Пакистана прибегнуть к планам операций «Трайдент» и «Чингисхан»: превентивная бомбежка индийских приграничных аэродромов. После этого война с Индией стала неизбежной.

Индо-пакистанская война: советские Ан-12 на вершинах Сулеймановых гор и Гиндукуша1

Первый этап войны и особенности национального вооружения Индии и Пакистана

Нельзя сказать, что оккупация Восточного Пакистана удалась военным из Карачи блестяще: военные формирования «мятежников» были разбиты только частично. В большинстве своем они отошли в труднодоступные высокогорные районы.

Военщина «западных» начала отыгрываться на мирном населении, были зафиксированы акты геноцида. А также – неизбежный из-за подобной политики устрашения отток всех способных носить оружие в отряды Сопротивления, в закрепившиеся в горах отряды полковника-социалиста Абу Тахира и орудовавшего в низинах возле Дакки маоиста партизана Сараджа Сидкера.

Индо-пакистанская война: советские Ан-12 на вершинах Сулеймановых гор и Гиндукуша2

Не задалась и операция «Трайдент» и проведенная после неё «Чингисхан» — от превентивного удара пострадали в основном устаревшие самолеты Индии, а именно к 1971 году индийские вооруженные силы получили новейшее и грозное вооружение от дружественного правительства Советского Союза:

  • новейшие (на тот момент) танки Т-55, способные действовать в джунглях и непроходимых низинах в поймах рек;
  • военно-транспортные, недавно сконструированные в КБ Антонова самолеты Ан-12, которые не боялись высокогорий и могли быть использованы в качестве бомбардировщиков, способных доставить к цели 14-16 тонн бомб.

Самолеты Ан-12 сыграли «козырную», решающую роль в разразившейся войне дважды:

  • быстро перебазируюсь с одного высокогорного аэродрома на другой, совершали неожиданные бомбардировки войск режима Карачи;
  • оперативно доставили индийские десантные части (опять же, после перелета через высокогорья) к крупнейшему городу Восточного Пакистана Дакке, будущей столице независимого Бангладеш.

Индо-пакистанская война: советские Ан-12 на вершинах Сулеймановых гор и Гиндукуша3

Если вторая операция может войти в книгу рекордов Гиннеса как самый оперативный захват десантниками вражеской столицы, то первая – бомбардировки аэродромов и войск в западном Пакистане – тянет на абсолютный рекорд применения авиации в условиях высокогорий, ведь если горы Читталонга на границе Индии и будущего Бангладеш невысоки, то с Западным (а ныне и единственным) Пакистаном граница проходит по горным цепям Гиндукуша, хребта Киртхар и Сулеймановых гор. Последние горы, имея среднюю высоту более 6 тысяч метров, и разделяют Пакистан, Индию и плато Белуджистан.

Так что операции советских Ан-12 вполне тянут на абсолютный рекорд массированного применения авиации в высокогорной войне.

Индо-пакистанская война: советские Ан-12 на вершинах Сулеймановых гор и Гиндукуша4

Танки Т-55 тоже не посрамили советских конструкторов – в решающей битве в Бангладеше, в низине поймы реки Басантар, проявив уникальную проходимость и живучесть, они «разделали под орех» два полка американских «Паттонов» (танков M47/48), уничтожив около 90 единиц этих (также модернизированных после Второй мировой) боевых машин недавних союзников.

А неутомимые «Аны» вскоре повторили воинский подвиг по спасению столицы чужого государства и в джунглях Анголы, но это другая история.

Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Илья Кулагин

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек