Низкорослые цветы для клумбы цветущие все лето

Долгоцветущие растения на клумбе помогут сохранить красоту сада с ранней весны и до глубокой осени. Отличающиеся продолжительным цветением культуры, как правило, неприхотливы в уходе. Для украшения не очень большого сада или участка садоводы предпочитают выбирать растения, которые способны радовать своим цветением продолжительное время. При этом нередко возникает необходимость посадки именно низкорослых разновидностей.

Как правило, низкорослые садовые культуры чаще используются в декорировании сада в сравнении с высокорослыми. Вместе с тем, что они выполняют свою основную функцию, такие растения еще широко применяют для декорирования альпинариев и бордюров, создания декоративных рабаток, а еще для высадки вокруг кустарников и деревьев. Ниже будут рассмотрены те невысокие садовые культуры, которые способны украшать клумбу на протяжении всего лета.

Однолетние долгоцветущие цветы

Если вам больше по душе каждый год изменять аранжировку на цветущей клумбе, тогда для посадки лучше использовать двулетники и однолетники. В этом случае вы не только сможете каждый год любоваться новой клумбой, но и предотвратите заражение почвы патогенными микроорганизмами. Дело в том, что остатки растений удаляются с участка еще до того, как наступят зимние морозы и у патогенов просто отсутствует возможность благоприятной зимовки в саду.

Однако по сравнению с многолетними культурами однолетники нуждаются в более тщательном уходе в первый период роста. Дело в том, что ежегодно их нужно высаживать вновь. А также они нуждаются в систематических поливах и прополках до того, как примутся и окрепнут. Теплолюбивые виды, высаженные в грунт раньше положенного срока, могут сильно пострадать от возвратных заморозков. Но если высадку в грунт провести своевременно, а также обеспечить однолетним культурам правильный уход, то можно получить безграничные количество вариантов декорирования участка.

Большая часть многолетних садовых культур отличаются непродолжительным цветением. После цветения они могут сохранить свою привлекательность благодаря окраске и форме листовых пластин, семенам, форме самого куста, необычному цвету листвы в осеннее время. Однако существуют и такие многолетники, которые способны радовать своим цветением на протяжении многих недель либо даже месяцев. Ниже будут подробно описаны низкорослые разновидности садовых однолетников и многолетников.

Бархатцы

Среди многочисленных сортов бархатцев встречаются как высокорослые (высота примерно 100 сантиметров), так и низкорослые, кустики которых не бывают выше 20–30 сантиметров.

Главные плюсы такого растения:

  • долговечность;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • способность с легкостью переносить высокие температуры воздуха;
  • засухоустойчивость;
  • способность выдерживать возвратные весенние заморозки.

Очень часто данная культура страдает от тли. Однолетние низкорослые бархатцы зацветают в последние весенние дни, при этом их цветение прекращается с приходом первых осенних заморозков. Соцветия могут быть окрашены в различные оттенки, например: оранжевый, кремовый, желтый и оранжево-коричневый. Культура предпочитает хорошо освещенные солнцем участки.

Бегония

Бегония представляет собой компактную кустарниковую культуру, высота которой может варьироваться от 20 до 30 сантиметров. Однако имеются и более высокие разновидности. Эффектные цветки украшают небольшие кустики с мая и до самых осенних заморозков. Такая однолетняя культура предпочитает кислый грунт и большое количество солнечного света.

К преимуществам растения можно отнести:

  • сравнительно высокую устойчивость к вредителям;
  • способность стойко переносить кратковременные засухи.

Цветки могут быть окрашены в розовый, белый, красный, желтый и другие оттенки. Часть разновидностей выделяется бордовым оттенком листовых пластин.

Шалфей сверкающий

В высоту шалфей сверкающий может достигать от 0,2 до 0,4 м. Жесткие прямостоячие стебли покрыты насыщенно-красными колючками. Окрас цветков зависит от сорта и может быть кремовым, белым и фиолетовым. Для выращивания культуры подходит любой грунт, однако лучше всего она растет на влажной, питательной, удобренной перегноем земле. Шалфей предпочитает участки, хорошо освещенные солнцем. Цветение продолжительное — с начала весеннего периода и до осенних заморозков.

Цинния изящная

Высота циннии может доходить до 100 см, при этом существуют и карликовые сорта — не выше 30 см. Такое растение предпочитает хорошо освещенное, теплое и влажное место, при этом грунт должен быть перегнойным. Цветение начинается в июне и продолжается до самых заморозков. Существует немало сортов циннии, которые в основном различаются меж собой окраской и численностью цветков. При этом цветки могут быть окрашены в желтый, белый, оранжевый цвет и различные оттенки красного.

Вербена гибридная

Вербена гибридная представляет собой компактный кустарник, высота которого варьируется от 20 до 40 см. Побеги украшают перистые тоненькие листовые пластины и зонтиковидные соцветия, состоящие из небольших цветков. Вербена проявляет высокую устойчивость к перепадам температур весной, что является ее главным преимуществом.

Для выращивания такого растения лучше всего подходит влажная и питательная земля, а также освещенный солнцем участок. Оно отличается высокой чувствительностью к засухе. Из вредителей чаще всего вербене доставляют неприятности тли и паутинные клещи. Кустики зацветают в начале лета, а отцветают — с первыми заморозками. Цветки могут быть окрашены в розовый, фиолетовый, белый и красный цвет. Существуют сорта с разноцветными лепестками, к примеру, в середке может располагаться белая полоска.

Колючник бесстебельный

Двухлетник колючник бесстебельный является представителем семейства Сложноцветные. В природе он встречается в альпийских регионах Центральной и Южной Европы. Листва и побеги формируют розетку, которая в поперечнике может достигать от 15 до 20 сантиметров.

Стебель у колючника либо вовсе отсутствует, либо он сильно укорочен. На перистых листовых пластинах располагаются колючки. Цветение культуры наблюдается в июле–сентябре. В верхней части розеток образуются очень эффектные соцветия-корзинки серебристо-белого оттенка, которые в поперечнике достигают от 7 до 15 сантиметров. Раскрытие соцветий наблюдается исключительно на солнце, при этом их закрытие происходит под влиянием высокой влажности. Колючник высаживают в альпинариях, а еще его используют для создания сухих букетов.

Песчанка тимьянолистная (аренария)

Песчанка тимьянолистная (Arenaria serpyllifolia L.) считается разновидностью семейства Гвоздики. Данный цветок получил широкое распространение и встречается практически в каждом уголке мира. При этом в природе его можно повстречать в Европе, Азии и Северной Африке. Он имеет заостренные листовые пластины.

Раскрытие цветков белого окраса происходит на побегах в верхних листовых пазухах. Сильноветвящийся раскидистый стебель вырастает не выше 5–20 сантиметров. Плод представляет собой яйцевидную коробочку со слабыми зубчиками.

Песчанка бывает двулетником и однолетником, а еще она может быть озимой либо яровой культурой. Цветение наблюдается в мае–октябре. Аренария считается злаковой сорной травой. Ее можно повстречать на гумусном, песчаном и известняковом грунте.

Долгоцветущие низкорослые многолетники

Нередко садоводы украшают свой участок многолетними культурами, так как они требуют меньшего внимания и ухода по сравнению с однолетниками. При этом большинство многолетников отличаются высокодекоративным цветением. А если вы хотите, чтобы клумба как можно дольше сохраняла свою привлекательность, тогда рекомендуется выбирать разновидности с продолжительным периодом цветения (весна–осень). Невысокие многолетние культуры, которые цветут на протяжении всего сезона, будут украшать ваш сад не только в весеннее время, но и на протяжении всего лета и до глубокой осени.

Существует довольно большое количество разновидностей низкорослых цветущих культур, которые можно использовать для посадки на клумбе. Ниже будут рассмотрены те виды, которые наиболее популярны у садоводов.

Флокс шиловидный

Многолетник флокс шиловидный имеет отношение к семейству Синюшниковые (Polemoniaceae). Его родиной считается Северная Америка, при этом он довольно широко выращивается в качестве декоративной культуры в различных странах. Флокс является частью группы, состоящей из 5 основных многолетних растений, которые выращиваются в альпинариях.

Данная культура представляет собой почвопокровное растение, которое имеет стелющуюся форму. Она формирует толстый цветущий ковер, максимальная толщина которого 10 сантиметров. Сильноветвящиеся тоненькие побеги украшает супротивно расположенная листва ланцетной формы. Цветение пышное. Небольшие глянцевые соцветия могут обладать розовым, белым либо фиолетовым окрасом.

Культура отличается нетребовательностью к уходу и неприхотливостью. Для хорошего роста ей необходимо обеспечить:

  • большое количество света (однако для выращивания подходит и затененное место);
  • хорошо дренированную песчаную почву (нормально растет на большей части видов садового грунта).

При посадке между кустами рекомендуется выдерживать дистанцию от 0,2 до 0,3 метров.

Алиссум

Ползучее низкорослое многолетнее растение алиссум в период цветения украшают соцветия желтого цвета. В высоту куст может достигать от 5 до 20 сантиметров. Растение образует множество розеток, состоящих из серых листовых пластин. Поверхность удлиненной листвы лопаточной формы покрывают звездообразные волоски. Плотные соцветия состоят из маленьких душистых цветочков желтого цвета. Изначально соцветия коротенькие, но к концу цветения они удлиняются.

Для посадки алиссума лучше всего подходят хорошо освещенные участки с песчаным либо глинисто-гумусным грунтом, в составе которого есть кальций. Это растение чаще всего используют для посадки в каменистых садах и крупных альпинариях. Высадку проводят маленькими группами (от 3 до 10 кустов).

Кореопсис ланцетовидный

Неплотные кустики кореопсиса ланцетовидного состоят из стеблей длиной около 0,4 м. Во время цветения такой многолетник украшают большие цветки желтого окраса, у основания лепестков которых располагается коричневое пятнышко. Культура отличается многократным цветением, которое длится с мая по октябрь. Кореопсис неприхотлив и нетребователен в уходе.

Герань кроваво-красная

Герань кроваво-красная представляет собой травянистый многолетник, цветение которого наблюдается в мае–сентябре. Наибольший интерес представляют такие сорта, как:

  1. «Макс Фрей» (Max Frei). Формирует довольно густые заросли. У цветущих кустов среди листвы располагается множество маленьких соцветий розово-фиолетового окраса.
  2. «Эльке» (Elke). Этот многолетник выделяется эффектными насыщенно-розовыми цветками, при этом лепестки обладают кремовым отливом. Цветение продолжительное.

Гейхера

Гейхера представляет собой бордюрный многолетник. Среди сортов данной культуры выделяют как карликовые, так и низкорослые. К примеру, существует миниатюрный сорт «Can Can». При этом сорт «Sweet Tart» является долгоцветущим, а его листва на протяжении всего сезона сохраняет свой красивый золотистый оттенок. Цветение наблюдается в мае–октябре, при этом цветки обладают ярко-розовым окрасом.

Солнцецвет

Солнцецвет в народе также называют каменный цветок, солнцесвет, нежник, гелиантемум. Этот скальный кустарник входит в число самых пышноцветущих культур для каменистых садов. Выделяют следующие сорта, которые цветут в мае–сентябре:

  • Апельсиновый феоникс (Orange Phoenix) выделяется эффектными цветками оранжевого оттенка;
  • Cerise Queen украшают эффектные махровые цветки красно-пурпурного оттенка;
  • The Bride обладает белыми эффектными цветками с особым лимонным ароматом;
  • Ben Hope насыщенно-розовые цветки украшают тычинки желтого цвета.

Котовник кошачий

Травянистое многолетнее растение котовник кошачий обладает приятным запахом лимона. Этот аромат очень привлекателен для насекомых, бабочек и кошек. Цветение такого низкорослого многолетника продолжается на протяжении всего летнего периода (май–сентябрь). В это время кусты покрыты эффектными соцветиями фиолетово-синего окраса. Средняя высота кустов — 50 сантиметров.

Армерия приморская

Многолетнее растение армерия приморская является представителем семейства Свинцовые (Plumbaginaceae). В природных условиях его можно повстречать на побережье северной части Европы. Такая вечнозеленая низкорослая культура в высоту может достигать от 15 до 25 сантиметров. Она формирует заросли из травянистых узеньких листовых пластин. Распространяется такой многолетник корневищами, со временем формируя толстый ковер.

На невысоких (около 20 см) цветоносах формируются соцветия, состоящие из мелких розово-пурпурных цветков. Цветет армерия очень долго (с мая по сентябрь или даже октябрь). Наиболее пышно культура цветет в июне. Когда кусту исполнится 3 или 4 года, он с каждым годом начинает цвести все хуже и хуже. При этом со временем он погибает.

Оптимальное место для выращивания армерии — хорошо освещенное, при этом грунт должен быть сухим и легким. После того как цветение станет более слабым, нужно будет провести омоложение растения. Для этого его извлекают из земли, отделяют все отмершие части и высаживают на другое место. Такая культура прекрасно себя чувствует на ветреных участках, а еще она отличается засухоустойчивостью.

Армерия выделяется неприхотливостью и выносливостью. Ее нередко используют для формирования цветочных стен, рабаток, альпинариев и бордюров. А еще такой цветок можно высаживать на склонах.

Змеевик родственный или горец

Такое многолетнее растение как горец цветет долго и пышно. На кусте формируются эффектные колосовидные соцветия на высоких цветоносах. Нераскрытые бутоны обладают ярко-красным оттенком, при этом сами цветки окрашены в бледно-розовый цвет. Благодаря этому создается необычный эффект. Цветение наблюдается в июле–октябре.

Тысячелистник обыкновенный или птармика

Цветение тысячелистника обыкновенного наблюдается в июне–июле. Когда куст отцветет, все соцветия нужно удалить. В этом случае он сможет зацвести повторно, но только если осень будет теплой. Белые густые соцветия выглядят особенно эффектно на фоне зеленой листвы. Для такого многолетнего растения подходит солнечный участок или полутень, при этом грунт должен быть влажным и питательным.

Узколистная лаванда

Компактный кустарник узколистная лаванда является многолетником. Ароматные фиолетово-синие цветки данной садовой культуры можно увидеть на кустах в июне–октябре. Растение является медоносом. На поверхности узких вечнозеленых листовых пластин имеется серебристый налет. Это растение неприхотливо и нетребовательно в уходе.

Гвоздика травянка

Гвоздика травянка цветет долго и пышно. Эта многолетняя культура универсальна в использовании, при этом она нетребовательна к грунту. Куст украшают пышные приятно пахнущие соцветия. Существует немало сортов гвоздики с различным окрасом цветков. Цветет культура в июне–сентябре. Используется для альпинариев, контейнеров, рабаток и бордюров.

Колокольчик

Колокольчик довольно прост в уходе. Однако его требования могут меняться в зависимости от вида, которых насчитывается около 200. Лучше всего он растет на солнечном месте в не слишком питательном хорошо дренированном грунте, который может быть слабощелочным либо нейтральным. Сорта встречаются низко- и высокорослые. Культуру применяют для декорирования каменистых садов, рабаток и бордюров. Высокой декоративностью обладает сорт Нана Альба с белыми соцветиями.

Campanula glomerata является карликовой разновидностью колокольчика. Жесткие стебли куста имеют высоту около 25 см, соцветия окрашены в темный пурпурный оттенок. Культура негативно реагирует на застой влаги в почве. Зацветает куст в июне, а отцветает — в последние дни августа.

Энотера (ослинник)

Имеется больше 120 видов энотеры, большинство из которых из Северной Америки. При этом некоторые виды частично натурализовались в разных частях мира. В состав цветка входит четыре больших лепестка. Чаще всего цветки окрашены в желтый цвет, но бывают также розовыми, белыми и фиолетовыми.

Место для выращивания должно быть хорошо освещенным и сухим, а почва — дренированной и питательной. Такое многолетнее растение часто используется в прерийных и натуралистических садах для формирования крупных желтых пятен. Oenothera missouriensis обладает очень большими цветками. Растение используют для высадки по кромке многолетних рабаток и для альпинариев.

Фуопсис

Густой многолетник фуопсис обладает ярким запахом. Высота быстрорастущего куста около 0,2–0,3 м, он покрывает почву зелеными тоненькими стеблями с восходящими побегами. Образует душистый толстый ковер. В побегах и листве находится кумарин, который придает растению мускусный запах (особенно ярко он ощущается после дождя).

Трубчато-воронковидные розовые цветочки имеют небольшой размер и пряный сладкий аромат. Цветет куст в июне–августе. В верхней части стеблей образуются соцветия сферической формы. Пестики обладают выпуклыми и длинными шейками.

Быстрорастущую культуру можно использовать для покрытия крупных площадей. Чаще всего высаживают фуопсис в альпинариях и на сухих стенах. Подходит для высадки на склонах, где препятствует росту сорной травы и обеспечивает защиту грунту от эрозии. Культура морозоустойчива и не подвержена вредителям.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.