Хвойные деревья

Благодаря разнообразию хвойных деревьев и кустарников, они могут стать главным украшением любого сада. Такие растения пользуются огромной популярностью среди садоводов благодаря эффектному внешнему виду и многообразию форм. Если правильно подобрать хвойные культуры, то они смогут стать превосходным украшением как для сада, так и для террас. Благодаря тому, что многие хвойные растения выделяют в воздух ценные эфирные масла, создается особый микроклимат, который благоприятен для здоровья человека. Возле хвойников прекрасно себя чувствуют культуры, которым необходима повышенная влажность воздуха и прохлада.

Характеристика и классификация

Хвойные растения могут быть представлены как кустарниками, так и деревьями. Они относятся к типу голосеменных и объединяют примерно 600 видов.

Краткая характеристика хвойников:

  1. В основном хвойники представлены деревьями, которые являются рекордсменами по высоте среди других растений. К примеру, красное дерево в высоту может достигать 100 м и даже больше.
  2. У таких растений ядро древесины является слабо сформированным, при этом ствол состоит практически только из вторичной древесины.
  3. Листовые пластины имеют небольшой размер, они чешуйчатые и игольчатые. Встречаются хвойники, у которых листва облетает каждый год, к примеру, лиственница. Реже встречаются плоские и крупные листовые пластины. Листва представлена хвоей (иголками).
  4. Цветки раскрываются в шишках, которые бывают женскими и мужскими. При этом в виде чешуек представлены мужские репродуктивные органы. К чешуйкам прикрепляются микроспорангии.

На сегодняшний день до конца систематика хвойных пород еще не утверждена. В связи с этим имеется сразу несколько вариаций такой классификации.

В одной из классификаций все хвойники разделяются на несколько типов (кластеров): Ginkgophyta, Magnoliophyta, Cycadophyta, Gnetophyta и Pinofyta.

Не так давно широко применялась классификация по Джеймсу Ревелу. В ней выделялось всего лишь два подкласса хвойных растений:

  1. Тисовые деревья (Taxales). В него входило лишь одно семейство — Тис.
  2. Сосны (Пиналес).

Существует и альтернативное деление на подклассы, где их насчитывается 3:

  • араукария (Araucariaceae и Podocarpaceae);
  • хвойные (семейство Pinaceae);
  • тисовые.

В подкласс сосновые входят такие порядки, как: сосновые, кипарисовые, тисовые, сциадопитисовые, подокарповые, араукариевые и головчатотисовые.

Описание видов

Прежде чем выбрать культуру для сада, необходимо тщательно проработать дизайн его ландшафта. Также нужно определиться с тем, какую роль будут играть хвойники: будут доминирующей культурой, либо будут украшать наименее привлекательные участки, либо будут использоваться для акцентирования внимания на особых участках. При выборе культуры рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

  • тип и характеристики грунта;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • величина сада;
  • освещенность участка;
  • насколько чистый воздух.

Ниже будут описаны те хвойные породы, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов.

Сосна

Горная сосна

Горная сосна представляет собой стелющийся хвойный кустарник, относящийся к подгруппе наскальный, контейнерный. Высота такого вечнозеленого растения может варьироваться от 1 до 4 метров. Ветви украшает хвоя. Отличается нетребовательностью к составу грунта, предпочитает солнечные позиции.

Такое растение довольно широко распространено в культуре. В народе его еще именуют стелющаяся сосна, так как оно выделяется эффектными раскидистыми ветками, которые пригибаются к поверхности почвы. В природе растение встречают в гористой местности, отличающейся непростыми условиями для роста. Такая сосна нетребовательна к месту произрастания. Хорошо себя чувствует на торфяном и известняковом грунте. Для того чтобы кустарник нормально рос и развивался, ему требуется большое количество солнечного света. Система корней у него хорошо развитая и разветвленная, благодаря чему его используют для укрепления рыхлого грунта и почвы на склонах.

Сорта:

  • Гном — отличается шаровидной пышной кроной, высота десятилетнего куста — около 100 см;
  • Мопс — невысокий куст округлой формы, отличающийся медленным ростом, подходит для скальников;
  • Офир — высота кустарника достигает всего около полуметра, в холодное время года его хвоя обладает оранжево-желтым окрасом.

Желтая сосна (Pinus ponderosa)

Желтая сосна представляет собой вечнозеленое хвойное дерево, средняя высота которого может доходить до 50 метров. Наиболее эффектно выглядит в одиночных посадках. Длина хвоинок может доходить до 25 сантиметров. Культура прекрасно растет и развивается на рыхлом, сухом, гравийном или песчаном грунте. Он может быть средней плодородности или бедным. Что касается рН почвы, то она может быть нейтральной либо кислой. Посадка сосны в питательный грунт может стать причиной развития у нее заболеваний. Лучше всего растет на хорошо освещенных участках.

Такое дерево отличается сравнительно медленным ростом. К 15 годам его высота может доходить до 200–300 см. Родиной такой сосны является Северная Америка. Поначалу ствол покрывает кора насыщенно-желтого окраса, который с годами сменяется на коричневато-красный. Нередко кора шелушащаяся и имеет на поверхности глубокие бороздки. Недлинные ветви украшают заостренные жесткие хвоинки темного зеленого оттенка, которые собраны в пучки по три штуки. Продолжительность жизни каждой — 3–4 года.

На верхушках ветвей располагаются коричнево-желтые или коричнево-красные шишки. Они обладают колючими придатками и овальной формой, их длина около 15 сантиметров. После полного вызревания шишки раскрываются. Цветет такое дерево в апреле. На вызревание семян уходит около двух лет. Отличается засухо- и морозостойкостью, может расти в условиях загрязненного воздуха.

Сосна Веймутова (американская)

Сосна Веймутова (Pinus strobus) представляет собой хвойное вечнозеленое дерево, высота которого может варьироваться от 30 до 50 метров. Ветви украшены мягкими хвоинками зеленовато-синего окраса. Предпочитает кислую почву, а также хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра.

Данный вид сосны входит в число наиболее эффектных. Родом такое растение из Северной Америки. В Европу она была завезена в конце 18 или начале 19 века. Она с легкостью привыкла к новому климату и стала главным украшением садов и парков. Такая эффектная сосна имеет необычную крону конической формы. Изначально она отличается очень медленным ростом: в десятилетнем возрасте ее высота может доходить до 1,35 м. С годами рост дерева ускоряется. Так, когда ему исполнится 55 лет, его годовой прирост уже составляет около 0,3 метров.

Такая сосна является долгожительницей. В среднем продолжительность ее жизни составляет около 200 лет. Главным украшением ее коротких ветвей являются мягкие хвоинки зеленовато-синего окраса, длина которых около 12 сантиметров. Внутри мягких и длинных шишек находятся семечки. Их используют в пищу некоторые птицы и белки. Это растение выделяет ароматное эфирное масло, обладающее приятным запахом. Оно благоприятно воздействует на состояние дыхательной системы, а еще отпугивает москитов.

Рядом с сосной Веймута нельзя высаживать смородину, так как она очень легко поражается ржавчиной. Вид отличается высокой чувствительностью к погодным условиям. К примеру, ветки могут быть травмированы под тяжестью снега или из-за сильного ветра. Молодой куст необходимо регулярно поливать. С апреля по май при необходимости проводят обрезку: для этого срезают верхушку растения, а также побеги-свечи, отличающиеся буйным ростом.

Сорта:

  1. Pendula. Это особенный сорт, отличающийся медленным ростом. Ширина веток может доходить до нескольких метров, при этом они загнуты в различные стороны. Ветви украшают длинные иголки, собранные в пучки по пять штук, которые окрашены в голубовато-серый оттенок. Взрослое растение в высоту может достигать около 10 метров. Отлично себя чувствует в гумусовом садовом грунте. Прекрасно смотрится как в сольной, так и в групповой посадке.
  2. Louie. Растение выделяется своей мягкой хвоей красивого золотистого окраса. Высота такого карликового дерева может доходить до 10 метров. Когда растению исполнится десять лет, его высота достигает около 250 см. Предпочитает немного кислый садовый грунт, который отличается умеренной влажностью.
  3. Blue Jay. Этот сорт отличается очень медленным ростом. В десятилетнем возрасте его высота составляет около 150 см. Упругая и мягкая хвоя привлекает внимание необычным зеленовато-синим окрасом. Эта разновидность предпочитает освещенные солнцем участки и при этом превосходно подходит для украшения каменистого сада.
  4. Edel. Такая карликовая разновидность имеет крону округлой формы. Когда дереву исполнится десять лет, оно будет достигать метровой высоты. Тоненькие мягкие и длинные хвоинки окрашены в зеленовато-синий оттенок. Для посадки рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки с питательным грунтом. Подходит для культивирования в контейнере, а также для украшения каменистого сада.
  5. Tiny Curls. Это необычное карликовое дерево обладает шарообразной кроной. Особенностью этого растения являются зеленовато-серебристые искривленные хвоинки, благодаря чему крона выглядит очень густой и пушистой. Высота взрослого растения — около 100 см. Лучше всего растет на слегка кислой почве.

Ель

Ель представляет собой хвойное дерево, которое относится к вечнозеленым растениям. Его высота может варьироваться от 30 до 50 м. Подходящий грунт должен быть умеренно влажным, немного кислым и включать в свой состав гумус. Может расти как на хорошо освещенном участке, так и в небольшом затенении.

Ели образуют хвойные леса и нередко встречаются в горах. Их крона обладает конической формой. Данный тип включает в свой состав множество декоративных разновидностей: сибирская, белая, сербская, серебряная, колючая и многие другие ели.

Обыкновенная ель

Рicea abies представляет собой дерево с пышной кроной. Разновидность может образовывать леса. Очень широкое распространение растение получило в горах, где его можно увидеть на высоте до 1500 метров над уровнем моря. На более высоких участках гор растение представлено карликовыми разновидностями. Форма кроны — узкоконическая. Дерево пользуется популярностью у садоводов. Его ветки украшает густая короткая хвоя. Длинные шишки (около 15 сантиметров) обладают конусовидной формой и смотрятся очень эффектно. Высота такого растения около 50 м.

Серебряная ель

В природе Picea pungens (серебряная ель) встречается исключительно в скалистых горах. Такое дерево нередко используют для озеленения парков и садов. Оно привлекает садоводов небыстрым ростом, пышной хвоей необычного бледно-серого окраса и относительно невысоким ростом. Такое внешне очень эффектное дерево нетребовательно к уходу. Еще такую ель именуют колючей, так как ее четырехугольные короткие хвоинки имеют очень острую верхушку. Мягкие шишки достигают в длину примерно 80 мм, они обладают эффектным внешним видом.

Сибирская ель (Picea obovata)

Родиной такого растения является Сибирь. Крона конической формы заострена кверху. Высота дерева около 40 м. Ветви украшают зеленые хвоинки, которые нередко обладают желтоватым или сероватым оттенком. Форма шишек цилиндрическая.

Сербская ель (Picea omorika)

Разновидность обладает необычным внешним видом. Крона крайне узкая и заостренная, практически столбчатой формы. Ветки недлинные и украшены острыми хвоинками. Сербская ель не подходит для создания живой изгороди. Однако ее нередко высаживают не очень большими группами в парках и садах. На небольших бордовых цветоносах вырастают мелкие и короткие шишки.

Пихта

Хвойное вечнозеленое дерево пихта в высоту может достигать около 60 метров. Глянцевые хвоинки темного зеленого окраса украшают две полоски. Для выращивания подходит влажный питательный грунт, который должен быть слабокислым или щелочным. Предпочитает расти в холодном влажном климате. Выбранный участок должен иметь защиту от ветра. Растению может навредить продолжительная засуха, сильный мороз или ветер, а также резкие перепады температур.

Эта хвойная порода известна тем, что выделяет в воздух эфирные масла, которые очень благоприятно влияют на здоровье человека. Также это дерево насыщает воздух большим количеством кислорода. Оно является высокорослым. Форма кроны — коническая. Ветви украшены искривленными сплюснутыми хвоинками. Всего обнаружено примерно 48 видов пихты. Это растение входит в число наиболее высоких европейских деревьев. Его высота может доходить до 60 м. Продолжительность жизни — около 700 лет.

Ствол покрывает гладкая и серая кора. Вытянутые зеленоватые шишки вырастают на верхних ветках. После их полного вызревания, которое наблюдается в сентябре, их цвет сменяется на коричневый.

Кавказская пихта Нордмана

Ее компактная крона состоит из толстых ветвей темного окраса. Широкие глянцевые хвоинки окрашены в темный оттенок. Ветви украшают шишки большого размера. В природных условиях разновидность достигает в высоту около 30 м, а в культуре — до 10 м. В знойные дни от растения исходит специфический для него приятный аромат. Плохо растет в загрязненном воздухе. Необходима повышенная влажность и питательный глинистый грунт с высоким содержанием гумуса.

Серебряная пихта

Форма кроны у этого медленнорастущего дерева коническая. Его высота может доходить до 12 м. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках. Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также дереву не вредит и загрязненный воздух. Хороший рост и развитие наблюдается даже на скудных истощенных грунтах.

Корейская пихта

Это растение особенно подходит для озеленения не очень больших садов. Медленнорастущее дерево может иметь высоту около 15 м. Ветки украшают зеленоватые хвоинки, которые снизу окрашены в белый цвет. Окрас шишек фиолетово-синий. Растение нетребовательно к качеству грунта и к условиям выращивания.

Бальзамическая пихта (Abies balsamea)

Эффектная крона заостренной формы украшена тонкой хвоей зеленого окраса и стоячими небольшими шишками. Дерево может иметь высоту около 15–20 метров. Лучшие сорта:

  1. Плачущий Ларри. Медленнорастущее компактное дерево, высота которого около 200–300 см. Хвоя зеленовато-серая.
  2. Nana. Это карликовое дерево достигает в высоту всего около полуметра. Хвоинки коротенькие, темного зеленого окраса.

Такое устойчивое к морозам растение негативно реагирует на загрязненный и сухой воздух. Применяют для групповых и сольных посадок. Особой популярностью пользуются карликовые разновидности.

Можжевельник

Можжевельник представлен хвойными кустарниками, высота которых может доходить до 30 метров. Глянцевая темно-зеленая хвоя украшена парой полосок. Грунт должен быть влажным и питательным, он может быть слегка кислым или щелочным. Предпочитает повышенную влажность и холодный климат. Участок для посадки должен иметь защиту от ветра. Растению может навредить сильный мороз и ветер, а также резкие смены температур и засуха.

Среди всех кустарников можжевельник является настоящим великаном. Встречается как в южном, так и в северном полушарии, в высокогорных регионах в тропическом климате. Род объединяет больше 50 видов. Для людей незнакомым с классификацией растений может показаться, что можжевельник — это дерево. На самом же деле — это кустарник, высота которого может доходить до 30 м. Его родиной является Америка. В 17 в. он был завезен в Европу.

Сорта:

  1. Можжевельник Вирджинский (Juniperus virginiana). Его выращивают в садах и парках, при этом высота может варьироваться от 1 до 5 метров. Форма крона может быть ползучей, столбчатой и густой. Чешуйчатые хвоинки заострены сверху. Цветение наблюдается в начале весеннего периода. Мужские цветки желтые, а женские — зеленые. Плод представляет собой светло-голубую шишкоягоду.
  2. Столбчатый можжевельник (Juniperus scopulorum). Не предъявляет особых требований к грунту. Лучше всего растет на хорошо освещенном участке. Этому морозостойкому растению не вредит загрязненный городской воздух. Форма кроны колонновидная. Она имеет ширину до 2,5 метров и высоту — около 12 метров. Зеленовато-серая или зеленовато-синея хвоя является главным украшением ели. Округлые шишки окрашены в синий оттенок.

Туя

Хвойное вечнозеленое дерево туя (Thuja) имеет высоту около 20 метров. Не предъявляет особых требований к грунту. Это засухоустойчивое растение хорошо переносит жару, но может погибнуть из-за мороза.

Как правило, у дерева вырастает несколько стволов, которые покрывает кора коричневато-красного оттенка. Оно может достигать в высоту около 15 м. Ветви окрашены в зеленый цвет и не имеют воскового налета. В состав небольших шишек (длина около 20 мм) входит от 4 до 8 крупных оболочек, которые сверху покрывает налет синего цвета, исчезающий по мере их созревания. Коричневые семена не имеют крыльев, они вызревают на второй год после того, как отцветут. Родом растение из Кореи, Китая и Японии. В культуре наиболее широко распространены декоративные разновидности.

Кипарис

Высота вечнозеленого хвойного дерева кипариса может доходить до 30 метров. Для него подходит немного влажный кислый грунт, который должен быть хорошо дренированным. Предпочитает расти в теплых регионах, в зимнее время нуждается в укрытии. Подходит для выращивания в контейнерах и зимних садах.

Это мощное дерево обладает благородным внешним видом. Крона высокой плотности отличается конической формой. Она состоит из веток, которые растут в различных направлениях. Зубчатые хвоинки обладают насыщенным приятным ароматом. Это односемейное дерево имеет цветки и шишки причудливого внешнего вида. В состав шишек входит от 6 до 12 чешуек дисковидной формы. Вызревание сильно одеревеневших шишек наблюдается на второй год. В культуре распространены лишь два вида:

  • крупнозернистый кипарис;
  • вечнозеленый кипарис.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.