Для пенсионеров предложили ограничить онлайн-переводы0

Идея Центробанка.

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов стал автором очередного спорного предложения. На этот раз внимание законотворцев обратилось на пенсионеров и, конечно, их деньги.

Автор инициативы предложил установить ограничение для пенсионеров: разрешить им переводить через онлайн-банки не более 10 тысяч рублей в день.

Письмо с этим предложением было отправлено на имя главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной.

Подробности инициативы

Своё решение Дмитрий Курдесов объясняет тем, что пенсионеры часто становятся жертвами мошенников. И для их же безопасности необходимо ограничить лимиты переводов.

«Данное ограничение сделает невозможным единовременную крупную кражу средств граждан дистанционным способом», — пояснил он.

При этом ограничения планируется ввести только для тех пластиковых карт, что оформлены на пенсионеров. А если, например, в семье один из супругов уже на пенсии, а второй ещё нет, никто не помешает первому воспользоваться картой второго — если у него, конечно, есть к ней доступ или выпущена дополнительная карта.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказывала, что за время пандемии число звонков мошенников клиентам банков и других финансовых организаций увеличилось на 200%.

Точка зрения юриста

Скорее всего, это нововведение сочтут незаконным и принимать его не станут. В соответствии с частью 1 статьи 29 Гражданского кодекса России признать человека недееспособным может только суд. Автоматические ограничения прав при достижении какого-то возраста недопустимы.

Противники этой инициативы задают вполне резонные вопросы. Например, почему бы банковских организация не позаботиться об улучшении своих систем безопасности? Или стоит ужесточить наказание за телефонное и цифровое мошенничество? Ведь это просто нелогично: пенсионеры и так рискуют стать жертвами злоумышленников, а теперь они оказались под угрозой от законотворцев.

Аналогичной точки зрения придерживается и член комитета Государственной Думы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Комментируя соответствующую инициативу, она заявила, что введя жесткие ограничения для онлайн-переводов с банковских карт пожилых людей, удастся наказать не мошенников, а самих пенсионеров.

Значит, можно надеяться на то, что инициатива не станет законом, и у пенсионеров останется свобода в распоряжении собственными деньгами.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.