Худжум: Как освобождали женщин Советского Востока

Кампания по освобождению женщин Востока началась еще в царской России, когда во второй половине XIX века в состав империи вошли Кокандское ханство, а также часть Хивинского ханства и Бухарского эмирата.

Поскольку традиции и обычаи присоединенных земель значительно отличались от традиций и обычаев остального государства, было решено начать светское просвещение народа.

Этому способствовали джадиды — местные политики и просветители, которые полагали, что догматы веры вовсе не запрещают прогресс. Они выступали за развитие науки и культуры, распространение демократии и европейских ценностей. И, конечно, за то, чтобы женщины получили равные с мужчинами права.

Наступление

Когда произошла Октябрьская социалистическая революция и часть восточных земель была присоединена к РСФСР (а другая часть захвачена Красной армией в ходе Гражданской войны), остро встал вопрос о переводе новых советских республик на социалистические рельсы.

Одной из острейших проблем было бесправное положение восточных женщин, которое предполагалось исправить с помощью кампании, инициированной советскими властями и названной «худжум» («наступление»).

Для поддержки кампании были созданы комиссии, «женотделы», однако главная роль отводилась самим женщинам. Активистки демонстративно сбрасывали паранджи и платки, предавая их огню. С трибун они клеймили средневековые практики умыкания и выкупа невест, передачу женщины по наследству, повальную неграмотность девочек.

8 марта 1927 года, в Международный женский день, на главных площадях узбекских городов собрались тысячи женщин. Они срывали с себя паранджи и бросали в костер, а с трибун произносили пламенные речи о равноправии и жизни без угнетения. В последующие годы акция повторялась еще несколько раз, благодаря чему тысячи женщин сбросили с лиц покрывала.

Узбекский соловей

Впрочем, процесс освобождения женщин Советского Востока постоянно буксовал. Ему противились как религиозные лидеры, так и многие традиционно настроенные мужчины. Их жены, опасаясь осуждения соседей, продолжали носить паранджу.

Сопротивление движению худжум было слишком сильным, а многие активистки платили за свою гражданскую позицию слишком высокую цену.

Нурхон Юлдашходжаева была танцовщицей, актрисой. Она стала одной из первых узбекских женщин, появляющихся на сцене без традиционного покрывала. Театральная группа, в которой выступала Нурхон, гастролировала по всему Союзу и однажды приехала на родину актрисы, в Маргилан. Этот день стал последним для Нурхон. С ней расправился ее собственный брат, не вынесший «позора».

За прекрасный чистый голос современники называли Турсуной Саидазимову «Узбекским соловьем». Ученица знаменитого поэта Хамзы Хакимзаде Ниязи, ведущая актриса Узбекского государственного театра, она щедро дарила свой талант людям. Турсуной выступала без паранджи за что и поплатилась — под давлением семьи ее покарал собственный муж.

И все же, пусть трудно и медленно, люди Советского Востока менялись. Менялось и положение женщин. Доступное образование, открытие театров и кинотеатров, строительство поликлиник, больниц и другие блага, данные советской властью, были несовместимы со средневековыми традициями прошлого.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек