Граб

Дерево граб (Cárpinus) обладает эффектной густой кроной. Благодаря этому его нередко применяют для озеленения не только парков, но и аллей дворцовых ансамблей. Уже на протяжении нескольких веков древесина этого дерева широко используется людьми для хозяйственных нужд. Дело в том, что по прочности она может сравниться с черным деревом.

Граб не отличается высокой устойчивостью к морозам. В связи с этим на территории России его можно повстречать лишь в южных регионах. В осеннее время листва окрашивается в причудливые оттенки, так некогда изумрудная листва становится розовой, насыщенно-красной и золотистой. А так как разновидности граба могут различаться между собой формой кроны, то он пользуется весьма большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Они нередко используют его для озеленения городских улиц и частных придомовых территорий.

Особенности граба

Дерево граб обладает очень необычным названием, которое произошло от слова gerep, что переводится как «царапать, резать». Скорее всего это связано с чрезмерно плотной древесиной, а также с листвой, верхушка которой заострена. Это лиственное дерево является частью семейства Березовые. Высота его может варьироваться от 20 до 30 м, при этом ствол в поперечнике достигает около 0,4 м. Как правило, крона имеет необычную цилиндрическую форму. Она очень густая и отличается высокой декоративностью.

Величина листовых пластин напрямую связана с разновидностью граба и может составлять 5–15 сантиметров. Кромка ярко-зеленой листвы зубчатая. Лицевая поверхность листовой пластины гладкая и на ней располагается сетчатый узор из прожилок, а изнаночная — имеет опушение из мягких ворсинок. Наиболее эффектно растение выглядит осенью, когда его листва сменяет свои краски на осенние.

В весеннее время на ветвях дерева вырастают сережки. При этом женские сережки достигают в длину около 15 сантиметров, а мужские — до 6 сантиметров. Глубокой осенью на грабе образуются плоды, представляющие собой маленькие темно-бурые орешки, которые в поперечнике достигают всего от 0,3 до 0,5 сантиметров. Первые плоды появляются на дереве тогда, когда ему исполнится 15–20 лет. Средняя продолжительность жизни граба — 150–300 лет.

Это растение относится к числу декоративно-лиственных. Крона с легкостью переносит формирующую обрезку и длительное время сохраняет форму. Благодаря пышной листве растение обеспечивает активную очистку воздуха от вредных веществ в округе. При выращивании на придомовой территории обеспечивает надежную защиту от резких порывов ветра и шума, доносящегося с улицы.

Хорошо развитая система корней обладает большим количеством ответвлений. Она расположена неподалеку от поверхности почвы. Для граба лучше всего подходит почва, содержащая большое количество извести и насыщенная влагой. Он прекрасно себя чувствует как на затененном, так и на хорошо освещенном участке. Помимо этого такое дерево широко используется людьми в быту.

Польза граба

Листва граба обладает полезными свойствами. Несмотря на то, что в медицине ее не применяют, она отличается своей высокой питательностью и содержит в своем составе большое количество микроэлементов, а именно: дубильные вещества, альдегиды, биофлавоноиды, кумарины, а также кофейную, аскорбиновую и галловую кислоты.

В семенах растения содержится большое количество полезных жиров. Настой цветков граба используют для того, чтобы привести в норму деятельность сосудов головного мозга. Однако прежде чем воспользоваться этим средством, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Где растет граб

В природе насчитывается больше полусотни разновидностей граба. Это дерево широко распространено на северных континентах.

Граб европейский является наиболее многочисленной разновидностью, древесина которого относится к числу самых ценных. Его можно повстречать на Кавказе, в Европе и Азии. Часть разновидностей произрастает в Иране, Северной Америке, на Балканах и в южной части России. Также их можно повстречать на территории Закавказья, Беларуси и на Украине. Граб довольно широко распространен в Прибалтийских странах. При этом кустовидный граб можно повстречать в природе Китая, Японии и Кореи.

Это дерево предпочитает расти на почве, где не застаивается вода. Для него больше всего подходят:

  • лесные опушки;
  • средние и нижние части гор;
  • хорошо освещенные стороны склонов;
  • каменистая почва.

Граб лучше всего себя чувствует на увлажненном и питательном грунте. При этом растение погибает на кислой почве и на болотистом участке. Для него больше подходят участки солнечные, засушливые, с почвой, содержащей большое количество извести.

Дерево отличается высокой устойчивостью к вредителям, а также оно не страдает при снижении температуры воздуха (но не менее 15 градусов). После продолжительного засушливого периода на дереве может поселиться жук-заболонник. Если в грунте будет застаиваться влага, то это может стать причиной появления гнили. А в чрезмерно жарком и засушливом климате у дерева может засохнуть верхушка. В Северной Америке граб предпочитает расти на речных склонах, при этом внешне он больше похож на кустарник.

Виды граба с фото

На сегодняшний день насчитывается больше 50 видов граба. При этом к числу наиболее распространенных видов относится граб обыкновенный. На территории Азии встречается большая часть разновидностей такого растения. И только три вида граба можно повстречать в России.

Качество древесины напрямую связано с тем, откуда растение родом. Несмотря на то, что древесина очень прочная, если ее не обработать, то она спустя короткое время утратит свои свойства. В связи с этим ее не применяют для внешней отделки. Умельцы изготавливают изделия из шоколадного, изумрудного или белого граба. Однако следует помнить о том, что к примеру, изумрудный граб — это брусок, пропитанный красящим веществом зеленого цвета. На самом же деле древесина обладает вполне обычным оттенком, характерным для многих лиственных пород.

Граб европейский, или обыкновенный

Этот вид в природе встречается в европейской части материка, при этом он относится к числу наиболее распространенных. Высота взрослого дерева может доходить до 30 м. Пышная крона обладает формой цилиндра. Диаметр ствола около 0,4 м, поверхность у него ребристая, при этом она покрыта сероватой корой. Тоненькие ветви украшены вытянутыми или округлыми листовыми пластинами. Цветение длится с мая по вторую половину июня. Растение отличается обильным плодоношением, при этом вызревание орехов наблюдается к середине октября. Пока дереву не исполнится пять лет, оно отличается крайне медленным ростом. Чтобы ускорить рост граба, рекомендуется проводить регулярные подкормки. Для использования пригодно только взрослое дерево, возраст которого не менее 20 лет.

Обладающая светлым окрасом древесина может иметь светло-желтый либо серый оттенок. Она очень плотная и при этом плохо гнется. Разновидности такого растения могут различаться между собой формой листвы либо кроны. В дикой природе можно повстречать деревья, форма кроны у которых пирамидальная. Дерево встречается на территории Европы за исключением Испании и Скандинавии. А еще оно растет в европейской части стран СНГ и в Прибалтике.

Увидеть грабовые леса можно нечасто. Как правило, граб растет вместе с другими лиственными и хвойными породами. Используется для озеленения территорий.

Граб черный, или восточный

Этот вид имеет высоту всего около 5–8 м. Форма пышной кроны яйцевидная. Поверхность искривленного ствола покрывает сероватая кора. Ярко-зеленая листва в осеннее время сменяет свой окрас на желтый. В природе встречается в Крыму и на Кавказе, а еще в Иране, Малой Азии и странах Европы. Такой граб предпочитает расти на опушках лесов, хорошо освещенных солнцем склонах и на каменистом сухом грунте. Растение отличается засухоустойчивостью, светолюбивостью и выносливостью. Рост его очень медленный, а средняя продолжительность жизни от 100 до 150 лет.

Прекрасно переносит формирующую обрезку. Это сильноветвящееся дерево образует пышную крону, при помощи стрижки ей можно придать самую причудливую форму. В связи с этим вид распространен в культуре: используют для озеленения парков и для создания «зеленой» изгороди.

Благодаря особому способу окрашивания древесина приобретает черный оттенок. Для этого ее пропитывают нигрозинами, что представляет собой смесь нитробензола, анилина и соляной кислоты. С годами древесина сохраняет яркий окрас, не красится и не стирается. В продаже она представлена брусками.

Граб кавказский

От иных видов граба этот отличается тем, что его плоды обладают меньшим размером. Внешне вид очень похож на граб обыкновенный. Его высота около 35 м. Крона в нижней части обладает листьями темного окраса, а в верхней — более светлого. Это растение можно повстречать на территории Крыма, Ирана, Кавказа и Азии. Максимальная высота, на которой можно увидеть такой граб, около 2 тысяч метров над уровнем моря. На тех участках, где выгорел либо погиб лес, это дерево вырастает первым.

В Крыму и на Кавказе данную разновидность ценят за то, что ее развитая корневая системы укрепляет каменистый грунт, не допуская осыпание камней. Формирующая стрижка не вредит растению. Крона у него очень пышная и плотная. Этот граб широко применяют в топиарном искусстве, его пышная крона практически не пропускает свет, поэтому дерево нередко применяют для формирования зеленых стен и изгородей.

Гибкость у древесины низкая и она очень прочная. Ее используют для создания изумрудного граба: бруски пропитывают красителем зеленого оттенка, а затем их применяют в прикладном искусстве. Для того чтобы добиться ярко-изумрудного оттенка, понадобятся особые вещества и знания, причем и тем и другим обладают далеко не все профессионалы. Данная древесина не стирается и не красится, ее применяют для создания ожерелий, колец и многого другого.

Граб каролинский

Это дерево имеет небольшую высоту — около 12 метров. Также можно повстречать сильнорослые кустарники, украшенные широко раскинутыми ветвями. Крона очень густая. Окрашенная в серовато-бурый или пепельно-серый оттенок кора имеет сравнительно ровную поверхность. Небольшие листовые пластины у основания округлые, а на верхушке имеют заострение. В летнее время листья окрашены в зеленый цвет с синеватым оттенком. С наступлением осени окрас сменяется на оранжевый или насыщенно-красный.

В природе вид можно увидеть в восточной части Северной Америки. Прекрасно себя чувствует вблизи водоемов (речные берега, участки рядом с болотами). В странах СНГ широко используется в культуре в качестве декоративно-лиственного растения. У такого граба древесина отличается устойчивостью, плотностью и износостойкостью.

Граб сердцелистный

На российской территории это растение можно повстречать лишь в Приморском крае. Также данный вид граба растет и в других странах: Корея, Китай и Япония. Максимальная высота, на которой можно увидеть это дерево — 400 метров над уровнем моря. Предпочитает расти у горных оснований. В среднем в высоту оно достигает около 15 метров, при этом диаметр ствола — примерно 25 сантиметров. Если посмотреть на ствол взрослого растения, то может показаться, что его обвило множество змей. Пока дерево молодое, оно имеет темную серую кору с гладкой поверхностью, на которой можно разглядеть новообразования светлого оттенка (чечевички). Благодаря им внутри ствола происходит газообмен. Со временем на коре появляется множество трещин, а также лишайники и мох.

Форма листовых пластин похожа на необычные сердечки. В ширину они достигают около 6 сантиметров, а в длину — до 12 сантиметров. Раскрытие первых листьев наблюдается в последние дни апреля. А ко второй половине октября они уже становятся желтыми. Формирующая обрезка такому грабу не вредит. Применяют для формировки зеленых изгородей вместе с иными декоративными деревьями и кустарниками.

Граб Турчанинова

Такое сильноветвящееся низкорослое дерево имеет высоту около 5 метров. Его родиной считается Корея и Китай. Широкие небольшие листовые пластины овальной формы имеют величину от 30 до 50 мм. Вид относится к числу редких. Отличается высокой декоративностью. Шарообразной формы крона хорошо переносит стрижку. Характерная особенность такого растения заключается в смене окраса листьев в течении всего года: в весеннее время они бронзовые, в летнее — зеленые, а в осеннее — оранжево-желтые с множеством крапинок. По кромке блестящих листовых пластин располагаются зазубрины.

Граб виргинский

Представляет собой разновидность граба каролинского. Родом из Северной Америки. Внешне растение похоже на кустарник, имеет высоту около 4 метров. Раскидистые ветки образуют шарообразную крону. Отличается медленным ростом, на протяжении длительного времени сохраняет опрятный внешний вид. Растение пользуется большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Благодаря формирующей обрезке кроне можно придать самую разную форму. Разновидность используют для формирования живых изгородей, зеленых конструкций, а также декоративных композиций с иными древесными породами и цветами.

Способы размножения

Выращивание из семян

Граб вполне можно вырастить из семян. Сбор семенного материала проводят осенью. Он сохраняет свою всхожесть на протяжении трех лет. Прежде чем приступить к посеву семена кладут в увлажненную тряпку или в воду, где они пробудут 30 дней. После этого их помещают в тепло. Первые росточки должны показаться приблизительно через 15 дней. Когда их длина будет равна 20–30 мм, семена аккуратно высаживают в небольшие горшочки. Когда саженцы подрастут и окрепнут, их пересаживают в открытый грунт. Выбирая этот метод, нужно быть готовым к тому, что он довольно долгий, и что далеко не каждое семя дает жизнеспособный росток.

Черенкование

Выберите наиболее мощный стебель и срежьте с него черенок. Его длина должна быть около 20 сантиметров. Проведите обработку места среза в растворе марганцевого калия. Далее черенки ставят в стакан с водой на двое–трое суток. На укоренение их сажают во влажную почвосмесь. После того как у отрезков отрастет несколько молодых листьев, их можно будет высадить в открытый грунт. Данный метод размножения отличается простотой и быстрым результатом.

Размножение отводками

Граб также можно размножить и отводками. Для этого неподалеку от ствола дерева делают бороздки, в которые вносят удобрения. Пролейте бороздки и уложите в них нижние здоровые и крепкие ветви, на коре которых надо предварительно сделать надрезы. Зафиксируйте ветви и засыпьте почвой. Данный способ далеко не всегда помогает получить хороший саженец.

Пересадку саженца на постоянное место нужно провести не менее чем за 30 дней до наступления первых осенних заморозков. Процедуру можно отложить до весны, при этом пересадку проводят до образования первых почек на саженцах.

В природе размножение граба происходит при помощи семян. Пыльца с помощью ветра переносится с дерева с мужскими цветками, на растение — с женскими.

Посадка

Посадкой граба рекомендуется заниматься в последние дни сентября или первые — ноября, до наступления первых заморозков. В весеннее время посадку проводят до набухания почек. Дистанция между саженцем и соседними деревьями — не менее 0,3–0,4 м. Посадочная лунка должна иметь глубину 0,5–0,6 м. В подготовленную ямку выливают 1 ведро воды. К посадке приступают спустя 24 ч. Инструкция:

  1. Сначала в ямку засыпают небольшое количество перегноя.
  2. Далее укладывается качественный дренажный слой, который предотвратит застой влаги и появление гнили на корнях.
  3. Поместите деревце в центр ямки и расправьте корни. Засыпьте все пустоты грунтом.
  4. Поверхность почвы уплотняют, проводят полив.
  5. Корневая шейка должна быть на одном уровне с почвой. Поверхность прикорневого круга обкладывают камнями или засыпают слоем сена.
  6. Саженцам обеспечивают обильные поливы 2 раза в неделю.

Саженцы нуждаются в зимнем укрытии. Для этого их укрывают мешковиной и ветвями или же используют специальные мешки, которые надевают сверху. Своевременно удаляйте сорную траву. Лишь спустя пару лет можно провести первую стрижку.

Обрезка

Во время санитарной обрезки нужно вырезать все отмершие листовые пластины, лишние ветви, засохшие или травмированные побеги, увядшие цветки. Помимо этого проводят формирующую стрижку, придавая кроне необходимую форму. Прореживание кроны проводят 1 раз в полгода.

Болезни и вредители

Граб устойчив как к вредителям, так и к грибковым и бактериальным заболеваниям. Однако во время эпидемии он может пострадать от таких болезней и вредителей, как:

  1. Гусеницы шелкопряда. Повреждают молоденькие побеги и листья. Взрослые особы откладывают личинок под кору дерева. Необходима обработка Децисом или Актарой.
  2. Суховершинность. У больного дерева засыхают верхняя листва и ветви. Чаще поражаются взрослые растения (не младше 60 лет).
  3. Гниение сердцевины. У пораженного растения на коре образуются пятнышки темного окраса. Заболевание отличается стремительным течением. Больной граб погибает.

Чтобы избежать большинства проблем с деревом, его высаживают на хорошо освещенном участке с умеренно влажным грунтом.

Значение и применение

Прочная древесина граба мало подходит для изготовления материалов для отделки. Такой материал невозможно нормально пропитать маслами и иными веществами, используемыми для его сохранения. Поверхность готового изделия подвергают покрытию толстым лаковым слоем и специальными защитными средствами.

Все же древесина такого дерева нашла широкое применение. Из нее изготавливают паркетные доски, производственные станки, напольное покрытие, кии для бильярда.

Древесина равномерно плотная и отличается отсутствием ядра. Однородный светлый окрас. Возрастные кольца размещаются хаотично, и они довольно тонкие. Свежий сруб имеет уровень влажности 55 процентов, что говорит о сильном усыхании древесины. Ее обработку рекомендуется проводить до непосредственного использования, перед сушкой.

По сравнению с древесиной дуба сдавливание, растяжка и изгиб у этого дерева на 25 процентов больше. Такую древесину используют в качестве крепежа. А еще ее применяют для производства кухонной утвари и музыкальных инструментов. Из нее изготавливают красивые игрушки, подарочные шкатулки и предметы интерьера. Также древесину применяют для производства клюшек для гольфа и ручек сельхозинвентаря. Она не обладает высокой гибкостью, не изнашивается и отличается устойчивостью к ударам.

По мнению эзотериков, такое дерево оказывает мощное влияние на течение мыслей у человека. Поэтому если человек не может разобраться в себе, то ему советуют приобрести какое-либо изделие из граба. Считается, что оно поможет отыскать верное направление и сподвигнет на благие дела. Хватит всего одного прикосновения к такому изделию, чтобы зарядиться бодростью и жизненной энергией. Изготовленные из граба аксессуары отличаются успокаивающим свойством, помогают при меланхолии и депрессии. Их изготавливают из моренной древесины: изумрудной, белой, черной и др.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.