orig.png

Ленинградка Марина Неёлова обожала ходить в театр. Посещение вместе с мамой какого-нибудь спектакля или концерта, было для юной прелестницы особенным мероприятием, —праздником! Придя домой, малышка тут же усаживалась за стол, и принималась рисовать, воплощая в своих рисунках те эмоции, которые ей удалось только что пережить.

Потом девочка старательно развешивала их по комнате. А вечером, укладываясь спать, представляла себя то балериной, то певицей, то той прекрасной феей, которой совсем недавно она рукоплескала в театре.

Вопроса о будущем образовании перед Мариной даже не стояло. Девушка хотела быть только актрисой. Поэтому сразу же после школы отправилась поступать в Ленинградский институт кинематографии. И пусть ей там уже с порога озвучили, что конкурс почти 100 человек на место, миниатюрная скромница верила, — удача обязательно ей улыбнется.

Конкурсная комиссия, сплошь состоящая из именитых профессоров ЛГТМИКа, замерла, когда испуганная Мариночка начала читать свой отрывок. "Не примут",- пронеслось в её хорошенькой голове. Но уже через минуту ей стало понятно, они оценили!

Марину приняли на курс известных педагогов Ирины Мейерхольд и её мужа, популярного актера Василия Меркурьева.

Уже в институте Марина начала делать первые успехи, снявшись в фильме "Старая, старая сказка". Но окончив вуз, почему то в театр не пошла, хотя очень хотела. Правда только в БДТ. "Трусиха",-корила она себя. И ведь она действительно испугалась. Испугалась грозного взгляда легендарного Георгия Товстоногова, испугалась, что не справится в самом начале пути. Она и сегодня признается, что немного трусиха.

Тогда Марина поступила в штат "Ленфильма", и начала сниматься в кино. Пришла первая известность и признание зрителей. Но после съемок в драматической картине"Монолог" вдруг уволилась с киностудии и уехала в Москву. Начинать новый этап своей жизни.

Юрий Завадский лично принимал Марину в Театр имени Моссовета. Она даже сыграла на его сцене несколько ролей в каких-то неизвестных сейчас пьесах. Но отыграв несколько сезонов, неожиданно заскучала. Тем более в этот самый момент на неё обратил внимание режиссер "Современника" Валерий Фокин, пригласив в спектакль "Валентин и Валентина".

Была ли это удача!? Конечно. Эта роль стала для Неёловой началом большой и счастливой театральной биографии. Вот уже более 40 лет она считает "Современник" своим родным домом.

Хрупкая, с тончайшей талией, с характерным голосом избалованной девочки она сумела влюбить в себя публику и режиссеров. Ей шел любой наряд, будь то страусиные перья или кружева и шелка. Говорят, для спектакля "Вишневый сад", модельер театра лично ездил в Париж закупаться дефицитными в Советском Союзе тканями.

Конечно, у такой актрисы были и завистники. В театре ей ехидно намекали на худобу ее ножек и застенчивую улыбку. Но Марина Мстиславовна с завидным упрямством отстаивала свою личную независимость.

Яркое дарование актрисы проявилось и в кино. Ее снимали лучшие режиссеры того времени: Илья Авербах и Эльдар Рязанов, Вадим Абдрашитов и Иван Киасашвили, Никита Михалков и Роман Балаян. Помимо драматических образов( "Осенний марафон", "Дорогая Елена Сергеевна", "Просто Саша", "С тобой и без тебя", "Ты у меня одна"), ей одинаково хорошо удавались и лирические образы("Красавец-мужчина"; "Дамы приглашают кавалеров"; "Карусель").

Как и у любого выдающегося человека в жизни Неёловой было все: расставания и предательство, ложь и недопонимание. И конечно, большая любовь

Со своим первым мужем Анатолием Васильевым она познакомилась еще в Ленинграде. Театральный режиссер подыскивал актрису для своего дипломного спектакля. Марина согласилась. У них завязались отношения.

Это Васильев уговорил Неёлову переехать в Москву. Здесь влюбленные поженились и прожили восемь лет. А потом расстались. Причину никто из них так и не озвучил. Расставались тяжело и не очень хорошо. Они и сегодня не хотят ворошить прошлое.

Роман 37-летней Неёловой и 21-летнего Каспарова, наверное, не обсудил только ленивый. Не будем сильно углубляться в эту тему, но отношения действительно были. Это подтвердил и сам шахматист, написав в своей книге.

Там же он отметил, что завершение их романа было неизбежным. И родившуюся у Марины, вскоре после разрыва( в 1987 году), дочь не признал. Ника Неёлова поразительно похожа на свою маму, а еще у нее есть человек,воспитавший её, и который стал для нее настоящим отцом.

Уже будучи народной артисткой, и снявшись пожалуй в своей лучшей картине "Дорогая Елена Сергеевна" Неёлова уехала отдыхать. Именно на отдыхе она встретила своего будущего мужа- дипломата Кирилла Геворкяна. А потом на целых пять лет практически исчезла из поля зрения поклонников.

Все эти годы артистка жила жизнью счастливой жены и любящей мамы в Париже. Иногда приезжала в Москву, где у неё оставался"Современник", а потом вновь возвращалась туда, где ее ждали два любимых человека-муж и дочь. Когда дипломатическая миссия Геворкяна закончилась, семья вернулась в Россию.

В последние годы народная артистка совсем не снимается. Её крайний фильм, вышедший на экраны в 2017 году, "Карп отмороженный" оценили и зрители и критики. Но будем надеяться, что 74-летняя Марина Мстиславовна еще порадует нас своими ролями. А пока замечательной артистке помогает жить её любимый театр.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.