Это не сапёрная лопатка! Как на самом деле выглядит знаменитый инструмент?»/>

Многие знают небольшую армейскую лопату с коротким черенком, необходимую для самоокапывания солдата методом отрыва одиночного окопа, исключительно как сапёрную лопатку.

Знаменитая сапёрная лопатка, которой, помимо истязания почвы, можно и лес рубить, и врагов косить, на самом деле имеет и вполне официальное название, получившее не такое широкое распространение — малая пехотная лопата или просто МПЛ-50!

О том, как же МПЛ-50 стала "сапёрной лопаткой", мы сегодня и поговорим!

Для начала скажем, что число 50 в названии обозначает общую длину лопаты в сантиметрах. Такая точность необходима не только для стандартизации, но и для возможности использовать лопату, как измерительный инструмент во время отрыва окопа. Об этом я скоро отдельную статью сделаю, а пока — вернёмся к сапёрам.

А при чем тут вообще сапёры? Неужели когда-то такой лопатой пользовались исключительно сапёры, отчего её и прозвали именно "сапёрной лопаткой"?

Скажем так, сапёрная лопата действительно существовала и имелась она именно у подразделений сапёров (простите за тавтологию, но без неё здесь никак). Выглядела она следующим образом:

Это изображение взято из книги "Чертежи войсковому саперу для памяти в поле", написанной в 1886 году капитаном Русской императорской армии Кашкиным А.Д. (в 1904 уволен в отставку с производством в генерал-майоры).

Сапёры в то время входили в общий состав инженерных войск и назначались для производства в военное время различных работ в поле и в крепостях. Для сапёров и была создана в 1876-м году эта лопата, которая позже была переименована в БСЛ-110 (большая сапёрная лопата длиной 110 см), как и называется до сих пор.

БСЛ-110 — это полноценная лопата с длинным черенком, которая необходима для заблаговременной подготовки участка местности к обороне или наступлению инженерными войсками. Такой лопатой (в отличии от МПЛ-50) можно было работать только стоя в полный рост, что в условиях боестолкновения не представлялось возможным.

Однако война — дело непредсказуемое и заблаговременно подготовиться к бою не всегда удавалось, да и войск инженерных так на всех не напасёшься. Для решения этой проблемы в 1870-м году датский офицер Мадс Линнеманн запатентовал небольшую лопату, которая висела бы на поясе у каждого пехотинца и давала ему возможность самому смастерить себе окоп. Единственной страной, которая купила право на производство лопаты Линнеманна, стала Российская Империя.

Остальные страны поступили хитрее: в конструкцию лопаты Линнеманна вносились незначительные изменения и она выпускалась, как собственное изобретение.

Открываем всё те же "Чертежи войсковому саперу для памяти в поле" и находим там малую лопату Линнеманна:

Здесь стоит отметить, что лопата эта уже не сапёрная! Теперь она называется пехотной, т.к. имеется она у каждого пехотинца. Скоро (по аналогии с БСЛ-110) и она получила своё современное название — МПЛ-50 или малая пехотная лопата длиной 50 см.

По-сути, МПЛ-50 — это уменьшенная в габаритах БСЛ-110 и если последняя — есть полноценная лопата, то первую ласково и прозвали "лопаткой", а потом еще "сапёрной" нарекли, наверное, по аналогии со старшим братом.

А вообще, чтобы не казаться безграмотным, необходимо запомнить, что "сапёрной лопатки" нет! Есть МПЛ-50 — малая пехотная лопата и БСЛ-110 — большая сапёрная лопата.

Уважаемые читатели моего канала, если вам понравилась данная статья, обязательно оцените её лайком!

Спасибо за просмотр!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек