Стены дома за три дня. Кладка крупноформатных блоков из газобетона с помощью миникрана0

Некоторые производители стеновых стройматериалов стараются разрабатывать новые техрешения при строительстве из их материалов. Все для того, чтобы сделать кладку надежнее, а стены были теплее. Особенно много разработанных тонкостей в кладке газобетона.

Понятно, что чем тоньше шов – тем стена теплее. Многие ведут кладку на клей-пену, вообще исключая швы как мостики холода. Из-за множества невидимых работ (затирка поверхности, штробление и армирование, обеспыливание и т.д) скорость кладки из газобетона не такая быстрая, как кажется.

Один из производителей обкатывает технологию строительства из крупноформатных газобетонных блоков с помощью мини-крана.

Стены дома за три дня. Кладка крупноформатных блоков из газобетона с помощью миникрана1Источник: https://victorborisov.livejournal.com/313138.html

Технология строительства у этого производителя называется Ytong MiniCrane. Блоки: А блоки — Ytong Jumbo. Их размер и плотность (на этом объекте): Высота 750 мм. Длина 625 мм. Ширина 200 мм. Плотность D600. Масса 75 кг. Такая плотность и толщина для домов с последующим утеплением.

Стены дома за три дня. Кладка крупноформатных блоков из газобетона с помощью миникрана2Стены дома за три дня. Кладка крупноформатных блоков из газобетона с помощью миникрана3Источник: https://victorborisov.livejournal.com/313138.html

Электрический мини-кран с дистанционным управлением – тоже разработка компании-производителя блоков. Подъем и перемещение блоков осуществляется с помощью клещевого захвата.

Какие плюсы у этой технологии? Как видно, на этом объекте всего два строителя. Т.е. для компаний, кто строит поселки или целые улицы – это удешевление себестоимости строительства. Швов между блоками в три раза меньше. Хотя, стены все-равно будут утепляться – это не играет большой роли. Ну, и главное – высокая скорость и низкая трудоемкость возведения стен. Стены одноэтажного дома можно сложить за три дня.

Строителям не нужно вручную поднимать в течении дня блоки (не расходуются силы), нужно лишь сосредоточиться на точности монтажа.

Стены дома за три дня. Кладка крупноформатных блоков из газобетона с помощью миникрана4Стены дома за три дня. Кладка крупноформатных блоков из газобетона с помощью миникрана5Источник: https://victorborisov.livejournal.com/313138.html

Но, не смотря на эту привлекательность технологии для компаний-застройщиков, у технологии есть ряд недостатков. Начнем со стоимости мини-крана или его аренды. Хотя, она не озвучена – это будут не малые затраты. Кран может стоить как сами стены дома. А его аренда в сутки — как суточная зарплата еще 1-2 каменщиков.

На этом, в принципе, можно было и остановиться, но продолжу. Кран должен перемещаться внутри периметра стен. А если по проекту есть несущая стена, которую нужно возводить одновременно с внешними, то его работа возможна лишь на одной половине. Кран перемещается лишь по ровной поверхности – по плитному фундаменту. Хотя, кран может перемещаться снаружи стен по досчатой мостовой. А это еще затраты на не дешевый пиломатериал.

Блоки меньшей плотности захват будут проминаться. Строительство возможно лишь из блоков плотности D600 и D500. Для строительства второго этажа кран нужно разобрать и переместить на второй этаж. Перекрытия должны быть плитные или монолитные.

В общем, эта технология явно не для самостройщиков. Хотя, легкую механизацию (самодельные кран-балки) для подъема блоков многие используют.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.