Если люди с такими взглядами руководят ведущим экономическим ВУЗом страны — наши дела плохи.

Народная мудрость, определяющая руководящему недoyмку более высокий класс опасности, чем прямому и убежденному врагу вновь нашла своё подтверждение. На этот раз в словах ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. Процитирую:

Есть такой термин – образовательная неуспешность или образовательная бедность. Условно говоря, в каждом классе есть 30% школьников, которые не успевают. Если у родителей есть деньги, то таким детям нанимают репетиторов.

Последствие образовательной неуспешности трансформируются в экономическую неуспешность, в необходимость для общества в той или иной степени этих своих граждан содержать за счет доходов от успешных работников».

….корень, основа образовательной неуспешности, лежит глубже – в основе самой классно-урочной системы. Она сформировалась еще в 17-м веке и до сих пор лежит в основе школьной методики по всему миру. Дети разные – кто-то отстает, у кого-то принципиально другой тип мышления, не совпадающий с логикой предмета, а кто-то настолько быстро соображает, что на уроке ему элементарно скучно. Учитель, даже самый талантливый, работает с «ядром класса» – с теми, кто соответствует стандартным требованиям. Это половина, может быть 60%. Остальные выпадают»

Если люди с такими взглядами руководят ведущим экономическим ВУЗом страны - наши дела плохи.0Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов

Про "образовательную бедность" г-на Чубайса знает вся страна, благодаря "этому интернету". И про двойку по алгебре и перспективу стать второгодником. В ВУЗе этот пронырливый юноша тоже с неба звезд не хватал, да и сейчас, по прошествии лет, которые можно было бы посвятить образованию, его речь выдаёт образовательную бедность при огромном потенциале самомнения.

И таких "мини и микро чубайсиков" мне приходилось встречать неоднократно — как ровесников, так и более молодых: отсутствие знаний в какой-либо области, кроме мздоимства и подхалимства хоть и прикрывалось кой-как приобретенными "корочками" и даже степенями, но постоянно вылезало в речах , поведении и управленческих решениях. И да — эти люди экономически более чем очень успешны, именно этих людей содержит общество на продукт, произведенный трудами образованных и честных работников. Остановить эту "успешность" могут только правоохранители, да и то, если им разрешат.

Именно эти "успешные" мешают всему, чему могут помешать, именно против них произносила свою филиппику г-жа Татулова, основательница кофеен "АндерСон" :

«Не надо нам, пожалуйста, институтов, которые нас развивают. Ничему меня не может обучить человек, который никогда не занимался бизнесом. Предпринимателей учит жизни чиновник, от бизнеса крайне далекий. Звучит много красивых слов вроде “цифровизации”, а на деле ни эффективности, ни прибыли, ни тем более безопасности, — говорит Анастасия Татулова. — Постоянные поборы, штрафы, а поддержка в основном на словах. В итоге экономика все больше уходит в тень со всеми вытекающими последствиями. Вы на нас плюете, говорите, как с yбoгими, а мы вас нeнaвидим..

Но она, конечно, не совсем права — эти "успешные" как раз таки занимаются бизнесом.. Таким, междусобойски-окологосударственным, как нынешний "министр цифры" Шадаев, тот самый, который "тотальная цифровизация" и славный тем, что на руководящих должностях был замечен с 1999 года, а высшее образование получил лишь в 2004-ом по специальности "социология". Ну, как говорится, лишь бы було..

Да, это тот самый человек, который планирует дать доступ к личным данным граждан силовым ведомствам "в досудебном порядке". Последующий объем торговли данными можете себе представить? А сколько "успешных" на этом приподнимет личное благосостояние? То-то же.

Ну и наконец о "урочной отсталости", отмеченной ректором ВШЭ. Ах-ах, 17-тый век, ужас-то какой, "снежинки" лучики ломают!

Только вот в чем проблема: серьёзные учебные заведения, в которые действительно успешные родители в будущем весьма грамотных детей работают именно по "классно-урочной" схеме. Все эти "закрытые" и не очень пансионы, престижные католические школы и тыды. А всё потому, что с 1600 -х годов (и даже ранее) до нашего дивно-цифрового времени природа человека не слишком-то подверглась изменениям.

Посмотрите на этих людей:

Если люди с такими взглядами руководят ведущим экономическим ВУЗом страны - наши дела плохи.1Иоганн Фридрих СаксонскийЕсли люди с такими взглядами руководят ведущим экономическим ВУЗом страны - наши дела плохи.2курфюрст Иоанн Фридрих Саксонский передает императору Карлу V «Аугсбургское исповедание (событие 1530 года)

А теперь мысленно поменяйте на них костюмы. Чем нижняя парочка не наши современники где-нибудь в Госдуме или правительстве?

Не говоря уже о том, что "классы" появились не в 17-ом веке, а еще у шумеров, туда бегали за знаниями "дети дома табличек". В пост античной Европе школы с классами появились в 11 веке, но зачем ректору ВШЭ знать такие тонкости, не правда ли? Ему надо "цифру" в массы двигать, тем более, что уже упоминавшийся мною Шадаев на заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи 27.05.2021 года с простотой, граничащей с цинизмом заявил:

«Огромное количество сельских школ не обеспечены учителями. Здесь никакие миллиарды не помогут. Таких денег нет, чтобы учителей привезти в сельские школы, дать им жильё… Обеспечить полный комплект квалифицированных учителей в сельских школах — таких возможностей нет».

Если люди с такими взглядами руководят ведущим экономическим ВУЗом страны - наши дела плохи.3Министр цифры Шадаев

То есть на слежку за гражданами деньги находятся, и на то, чтобы чиновники могли "немножко растащить" (это я, между прочим, гаранта нашего цитирую, правда, он в процентах путается, что его жизненному успеху, как видите, совсем не помешало). Находятся деньги на мега-музеи, о которых я писала тут, на ещё "немножко, но регулярно утащить" с многострадального космодрома, есть на всё… только не на учителей и не на образование для тех, кто не имеет средств для репетиторов.

Есть даже деньги на "инклюзию", когда детям, которые учиться хотят, мешают те, кто учиться вместе со всеми по состоянию психики не могут.

Кстати, сравните лица на фото и портретах… Забавно, не правда ли?

А тем временем упыхтевшиеся от желания стать "новым барством" как-то не торопятся переводить своих детушек "в цифру", наоборот, для того, чтобы хоть что-то вложить в головы потомков тратят государственные же миллиарды, те самые, которых "не хватает на сельских учителей".

И, да, эта фраза прекрасно характеризует профессионализм г-на Шадаева — человек, связанный с Ростелекомом, человек, более 20-ти лет крутившийся "вокруг сферы IT" до сих пор не знает о качестве связи в той самой глубинке, которую он собрался "облагодетельствовать цифровым образованием".

То есть эти люди целенаправленно работают над тем, чтобы сделать большую часть населения, особенно её окраины и "глубинку" теми самыми "образовательно неуспешными", загоняя детей в новое цифровое средневековье, где у них не будет образования, не будет прав, но будет цифровой ошейник с рождения.

Всего лишь 30 лет прошло, а как процвели -то, а?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек