Эксперты предложили отменить пенсии в будущем. Что будет с Россией, если правительство решится на этот шаг?

Множество разговоров идут вокруг возможности отмены пенсий в России. Хотя такое предположение может показаться абсурдным, более подробный анализ показывает, что оно не настолько фантастическим, как кажется.

В настоящее время мы все чаще начинаем сомневаться в том, что в будущем нас ждет достойная награда за наш труд в старости. Именно поэтому россияне работают на износ, чтобы обеспечить свою будущую пенсию. Однако даже лишение этой небольшой выплаты от государства может стать существенным ударом. Пенсия, по крайней мере, помогает нам не беспокоиться о том, как оплатить коммунальные услуги и прокормить себя.

И сегодня уже начинаются различные исследования и предложения, что говорит о намерении государства избавиться от так называемой «пенсионной кабалы». Очевидно, что такая реформа не будет осуществлена в один год — общественная реакция на нее будет слишком негативной. Поэтому, хотя пенсии завтра не будут отменены, уже начаты подготовительные меры.

Уже сегодня можно увидеть много «аккуратных предложений» от экспертов, касаемо увеличения пенсионного возраста или даже полной отмены пенсионных выплат.

Вот, например, высказывание известного экономиста Сергея Жаворонкова: «Я полагаю, что полная отмена пенсий возможна, поскольку правящая группировка рассматривает их как несоответствующие расходы. Учитывая повышение пенсионного возраста, почему бы не отменить их полностью? Я не наблюдаю таких ограничений.»

Со стороны может показаться, что это оппозиционное мнение, но что-то подсказывает, что это так называемое «прогревание» российского общества, с целью изучить его реакцию.

Давайте зададимся вопросом, почему Пенсионный фонд был переорганизован в Социальный фонд России? Ответ — он не справлялся с выплатой пенсий и постоянно пополнялся за счет российского бюджета. Возникает закономерный вопрос — куда исчезли деньги, которые россияне регулярно вносили в Пенсионный фонд? Это, конечно, риторический вопрос, на который нам, естественно, не ответят.

Вспоминаются слова депутата от фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова о том, что наша пенсионная система провальна и неэффективна.

Правительство в экономическом секторе должно осознать, что пенсионная реформа столкнулась с трудностями, и все попытки исправить пенсионную систему только ухудшают положение сегодняшних и будущих пенсионеров.

Ясно, что эти разговоры и заявления не происходят без причины. В стране существует бюджетный дефицит, который усугубляется неэффективным использованием имеющихся финансовых ресурсов.

Именно поэтому возникают серьезные трудности в выполнении социальных обязательств перед населением, в том числе выплат пенсий. Проще говоря, страна просто не имеет достаточно средств, чтобы выплачивать пенсии, и с каждым годом это становится все сложнее. Естественно, можно просто печатать больше денег, но всем ясно, что это приведет к последствиям.

Поэтому в свое время было принято сложное решение о повышении пенсионного возраста, принятое Правительством. Это решение было вызвано не желанием экономить, а просто нехваткой средств. Почему возникла эта нехватка, это уже отдельный вопрос, но факт остается фактом.

По причине роста продолжительности жизни в нашей стране, повышение пенсионного возраста кажется логичным. Однако, если присмотреться, становится понятно, что официально заявленный средний возраст жизни в 72,5 года никак не соответствует реальности.

Особенно затронуты мужчины. Более половины мужского населения России уходят из жизни до достижения 65-летнего возраста, то есть до того момента, когда они подлежат получению первых пенсионных выплат.

«В России 52% мужчин не доживают до 65 лет. Только 48%, то есть меньшинство, преодолевает эту отметку. Фатальное наступление обычно происходит в возрасте от 40 до 60 лет. Большинство российских мужчин умирают именно в этом диапазоне. Основными причинами смерти у российских мужчин являются сердечно-сосудистые заболевания и онкология. В отличие от женщин, мужчины реже обращаются к врачу. Кроме того, 81% мужчин умирают внезапно, а 74% — на рабочем месте. Многие мужчины также имеют проблемы с печенью. Когда мы тщательно изучили данные, стало ясно, что причиной плохого состояния печени не является алкоголь, как обычно полагают, а хронический стресс.» — заявил главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по репродуктивному здоровью, Олег Аполихин.

Видимо поэтому, когда речь заходит о повышении возраста выхода на пенсию, акцент делается на женщинах. По замыслу наших законотворцев, раз они доживают до более позднего возраста, позвольте им поработать в трудную старость. Что ж, ведь тем, кто удастся дожить до пенсии, скорее всего, придется получить меньшую сумму. Как ни странно, наши верхи предпочитают молчать о том, что случается с деньгами тех пенсионеров, которые умерли, не дождавшись своих законных выплат.

Однако тут все предельно ясно, чем меньше выплат, тем меньше затрат для государственного бюджета. Это высшая степень «бюджетной оптимизации», как принято говорить в высших кругах.

Очевидно, что власть ищет золотую середину, когда пенсионеры уже не смогут работать, но все же им придется получать пенсию. Однако в таком случае только 70-80% граждан сумеют дожить до этого момента.

Текущая пенсионная система будет существовать некоторое время. Впрочем, это хороший момент, чтобы население подготовилось к мысли, что им придется полагаться только на себя в будущем. И когда люди привыкнут к идее, что им самостоятельно нужно обеспечивать свою старость без помощи государства, тогда и будет отменена существующая система пенсий. Специалисты по данной области утверждают, что это произойдет в течение следующих 10-20 лет.

Ситуация с пенсионными выплатами в России остается невероятно сложной. Несмотря на проведенную индексацию 1 октября, она принесет мало пользы российским пенсионерам.

Каждый раз, когда пенсии повышаются, инфляция сразу же поглощает эти улучшения, превышая их разительно — несмотря на то, что нам из высоких сфер постоянно обещают обратное.

Поэтому мы советуем всем, кто может, продолжать работать и накапливать сбережения самостоятельно, желательно в стабильной валюте. Однако, каким образом это осуществить при наших невысоких заработках, до сих пор остается загадкой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек